Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внутренняя тишина в чистом виде.  (Прочитано 233039 раз)

Фэй

• Гость
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #90 : 27 Мая 2010, 00:36:41 »

Верно замечено! Приходится немного в раскоряку стоять, чтобы не слова проронить из книжки. Так оно рановато как-то, без подготовки фундамента:)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68698
  • - Вас поблагодарили: 155647
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #91 : 20 Октября 2010, 15:40:51 »

Различными практиками я боролась с внутренней бормоталкой.
Это было чистое насилие над собой. Напрягаешся неимоверно, держишь состояние тишины, только чуть-чуть ослабила контроль - бессвязные мысли и образы повалили, как из бочки, плотина прорвалась...и начинай с начала.
Сейчас мне трудно сказать, что мне дали такие практики. Может что-то полезное и дали...
Может и дали...  :D  например, это уже тренировка и попытки работы с направленным вниманием.  Но направленным вниманием - создать фоновую внутреннюю тишину если и можно, то совсем не с того конца.
Не оттуда ноги растут.
  Естественно. Внутренняя бормоталка - это не самостоятельный факт, а всего лишь отражения буйства и  неуправляемости наших смыслов.  И начинать надо с них, а не с потуг по их удушению.  Когда смыслы из самовольно буянящих командиров превратятся в покорных слуг - тогда они и не будут выскакивать когда не надо...  а строго по запросу.  Тогда и тужиться не нужно.

Есть такое дело - "охота". За чем угоднно и на что угодно.  Когда ты охотник -  то, вряд ли станешь  в процессе, когда надо быть по максимуму внимательным и собраным, размышлять и убиваться по поводу вчерашней беседы с Н.  Тогда у тебя внимание на том, что делаешь. А не на том, что может было, а может и не было.  (99 процентов содержания внутренней бормотухи - именно об этом. Что могет быть, а могет и не быть... могет было, а могет и не то было и не так).

И состояние охотника - это, если упрощенно, жизнь вне этих вебальных гаданий и слово-мифотворчества... 

А убрать можно научившись принимать.Это самое главное необходимое условие. И исходная позиция для всего.Вот такую связь я вижу между ВТ и приятием

Абсолютно согласен. Пока чел не принял себя со всем своим ливером, вряд ли есть смысл  лечить диарею пластырем... 

Сначала надо принять как данность, то, что есть. А потом уже смотреть на это из внутренней тишины. Потом, из "состояния охотника". Тогда появится шанс увидеть интересную картинку про то, что оно есть на самом деле... а не в наших своеобразно проинтерпритированных смыслах...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Серый

• хранитель темы
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19
  • - Вас поблагодарили: 110
« Ответ #92 : 20 Октября 2010, 17:43:41 »

Пока чел не принял себя со всем своим ливером, вряд ли есть смысл  лечить диарею пластырем...
*Ты почему пьеш?
Потому что мне стыдно.
А почему тебе стыдно?
Потому что пью*

Этому герою тоже надо принять себя *со своим ливером*?
Серые не дружат с попугаями.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #93 : 20 Октября 2010, 19:42:14 »

*Ты почему пьеш?
Потому что мне стыдно.
"Заливать горе",  стыдиться/стесняться,  испытывать "муки совести", ругать себя и прочие  глупости - ни что иное, как попытка выглядеть....   организованная  разрушительными методами. 
    Попытка выглядеть и несогласие с тем что есть и как есть.  Мобилизация "смыслового"  ресурса, для защиты отсутствующего равновесия.
Этому герою тоже надо принять себя *со своим ливером*?
  Любому. И этому. и тому, который вообще себя растерял до безнадежности... 

Хватаясь за "идею" "как бы оно могло или должно быть",  мы мобилизуем весь  потенциал  нашего родного бредогенератора... ибо его любимое занятие, варить воду,  помешивая там   гипотетическое с сослагательным...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #94 : 24 Марта 2011, 20:17:43 »

Внутренняя тишина бывает похожа на предпросоночное состояние...
  ... перед тобой в небольшом пространстве без предметов,  обнаруживается место/объем напряженной/подвижной, как-то очерченной/обозначенной  пустоты. Этот объем, если на нем остановить внимание, начинает шевелиться и распухать...  в этом объеме,  как в спрессованной сновидной истории клубиться какое-то событие. Главная его особенность - ТЫ ЭТО УЗНАЕШЬ!!! Ты или помнишь, или знаешь, или снилось... но объемность и связность события такова, что вставь туда слово - всё рухнет... ибо  ЛЮБОЕ слово  тут будет неправильным.  Тут только целое, клубящееся одним невербальным смыслом явление/событие. Оно поднимается, разростается...  и тут, не знаю, какая нужна энергия, что бы надеть это на мозги...  чаще, или скорее - почти всегда - это клубящееся  полусновидное  просто намекает на то, что любая точка зрения на ЭТО - будет в лучшем случае -"частностью". 

Эти "клубы" могут распухать-рапаковываться или прятаться/растворяться.  Иногда их может быть несколько.  В разной стадии "ожившести-распухшести".  Они сидят каждый на своём месте и тогда становится ясно, что всё пространство состоит из этих (таких) клубов...   
  Но достаточно "пары слов" и они исчезнут.  Но после, остается след в памяти тела. И он помогает не спешить с выводами. Не отстаивать и не навязывать свою картину мира...

Забавная фигня.  Ни где, ни чего подобного читать не приходилось.  Может кто-то где-то что-то подобное встречал?  Было бы очень интересно... ибо кажется мне, тут что-то есть...

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #95 : 24 Марта 2011, 22:11:02 »

и где, ни чего подобного читать не приходилось
вставь туда слово - всё рухнет... ибо  ЛЮБОЕ слово  тут будет неправильным.
Может, потому и не читал, что не говорят, не пишут? Ты первый рискнул, и, наверняка, сильно все исказил и почти ничего не передал, по сравнению с тем, что было, что ощущалось?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #96 : 24 Марта 2011, 22:45:40 »

и, наверняка, сильно все исказил и почти ничего не передал, по сравнению с тем, что было, что ощущалось?
  Ты абсолютно прав.  Как только я это написал, прочел...  понял, что "не дышит".
   Походу, я попробую это сделать несколько раз. И по самым свежим следам, чтоб там остались концы/нитки в живое... 
   А ловлю я эту фигню давненько...  и думаю, не я один. Так что, если получится удачно и живо описать/зацепить, думаю, кто-то опознает...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #97 : 24 Марта 2011, 22:52:16 »

А ловлю я эту фигню давненько...
чаще всего попадается именно то, что ловишь... было бы странно, если бы на рогатку в реке попался заяц... как правило, рыба попадается, которую ты и намереваешься поймать в реке...
хотя, заец может оказаться и барсуком....
У всего в мире своя песня.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4508
  • - Вас поблагодарили: 6673
« Ответ #98 : 21 Июня 2011, 22:23:41 »

Не помню, писал или нет.
Скорее да, внутренняя тишина приходит сама.
И можно сделать какие-то вещи, просто чтобы она пришла. Точнее, не сделать, а создать обстановку!

Если ты готов, настроен, то тишина приходит.

Возможно, один из видов настройки - перестать делать что-либо. Когда мы делаем, мы поддерживаем делание. Надо перестать его поддерживать.

Может, даже "перестать поддерживать мир". :)

Прочувствовать, что оно происходит само, вокруг и внутри. По сути, так оно и есть: ничего не делай прямо сейчас, но всё будет происходить само собой.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #99 : 21 Июня 2011, 22:27:38 »

Но важны техники и инструменты, чтобы были навыки всё это делать.
Практика, короче.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #100 : 21 Июня 2011, 22:35:10 »

Насколько я понял, тут надо научиться просто не мешать.
ВТ где-то внутри всегда есть, но на неё нагружена куча хлама.
И надо не увлекаться этим хламом.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #101 : 06 Декабря 2011, 21:00:55 »

Люблю я ее, эту хреновину "внутреннюю тишину".  :D

И наверное, уважаемый КК  когда писал про "внутренний диалог" -  имел ввиду нечто совершенно другое...

Цитата по памяти (слова дона Хуана): "Внутренний диалог -вот что прижимает нас к земле".

Не согласное я.  "Внутренний диалог" прижимает нас не к земле. А к своему социальному статусу и  собственной картине мира.  В этом его главная особенность - он обеспечивает непрерывность линии нашего  социального статуса в собственных глазах.  Это гораздо важнее, чем то, что можно назвать/обозначить  "реальным социальным статусом".   

Внутренняя тишина  ломает эту непрерывность. Я тут где-то в середине темы пытался описать эту тишину... но получилась фигня.  Сейчас  у меня   есть более предметное и простое описание этого состояния...

Кто менял сновидения, с одного на другое - тот должен помнить  "превюшки предлагаемых  сновидных  миров/пространств".  Они мне напоминали буклеты турфирм, с их зазывными фотами...  в некоторой степени,  внутренняя тишина похожа на эту смену сновидений.  Перед тобой появляется что-то типа "экрана/монитора с превюшками".  Эти превю  бывают разной проявленности, четкости, интенсивности.  И в них можно ходить. Как  при смене сновидений.  Только на мой взгляд, тут или ресурс нужен гораздо больше, или это другой метод "проникновения" в принципе. Ибо -при смене сновидений, там всё происходит чуть ли не шутя-играя.  Здесь же - требуется немерянное количество сил, и если даже мне и удавалось  "войти в превю" - то я там просто терялся. В памяти почти ни чего не оставалось. 

Возможно,  Карлос  (ДХ?) использовал как метафору, и "прижимать к земле" в его понимании было чем-то "опускающим" или  уничижительным.  Интересно... а почему "прижимать  к земле" - это плохо, а прижимать к социальному статусу (чем в принципе и занят внутренний диалог) - это кошерно и продвинуто?

Когда кришнаит смотрит на мир - он замечает то, что находится в магистралях внимания кришнаита. Точно так же обстоят дела и с остальными социально определившимися...  их магистрали внимания  (КМ) постоянно  поддерживаются в неизменном состоянии именно внутренней болтовней...  ибо говорит чел сам себе, самое близкое и самое понятное, своим языком и о самом важном для него лично...  то есть - "старые пестни о главном". Со своими взглядами, настроениями, флером и колоритом, гаммой чувств и особенностью личного отношения. Тут  всё только своё.  "Своё" - не в смысле Бомбейской глубинной субстанции,  а в смысле набора липких,  поверхностных признаков социального жителя. 
  Интересно,  если бы ВД  "прижимал к Земле", а не к своей "социальной душонке"?  Как бы это отразилось на "картине мира" субъекта?

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 264
  • - Вас поблагодарили: 597
« Ответ #102 : 07 Декабря 2011, 19:49:56 »

"Внутренний диалог" прижимает нас не к земле. А к своему социальному статусу и  собственной картине мира.
а почему "прижимать  к земле" - это плохо, а прижимать к социальному статусу (чем в принципе и занят внутренний диалог) - это кошерно и продвинуто?
Сам сказал, сам пришпилил этикетку. А обосновать? Что внутренний диалог прижимает именно к социальному статусу. Если чел был социально успешен, а по прошествии времени стал бомжом - это у него внутренний диалог кончился?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #103 : 07 Декабря 2011, 20:34:46 »

Сам сказал, сам пришпилил этикетку. А обосновать? Что внутренний диалог прижимает именно к социальному статусу. Если чел был социально успешен, а по прошествии времени стал бомжом - это у него внутренний диалог кончился?
  Тут немножко не о величии или никчемности носителей социальных статусов. А скорее, о факте их наличия, без различия, какие из них какие. 
  Проще говоря - чел мелет себе в голову от своего лица. От социального лица, родившегося там-то, отбывшего первый срок в садике таком-то, потом, в школах таких и таких, ну и что сформировалось  в голове у чела, от имени этого чела он себе и докладывает.  Соотнося Мир с этим социальным "метром".  То есть  - с собой. 

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 264
  • - Вас поблагодарили: 597
« Ответ #104 : 07 Декабря 2011, 20:44:16 »

Тут немножко не о величии или никчемности социальных статусов.
Тут речь скорее о смене статуса. Бывает же так, что человек меняет свой социальный статус в течении жизни? Соответственно, внутренний диалог у него тоже меняется. Или нет?  *SCRATCH*
Но не пропадает однозначно.
Я думаю, что КК под приземленностью имел ввиду деградацию, все-таки. Когда человек теряет Дух (устремление в абстрактное), и живет одними инстинктами - пожрать, поспать, посрать, потрахаться.