Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внутренняя тишина в чистом виде.  (Прочитано 288370 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +628/-39
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11571
  • - Вас поблагодарили: 17322
  • скоро повезет)
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #705 : 26 Сентября 2017, 19:26:36 »

Самадхи - это когда в медитации мы весь запас своего внимания собираем на одной вещи. Это еще описывают как объединение потоков внимания, направленных в разную сторону, в один.
Всего лишь?
Тогда у нас куда ни плюнь - одни просветленные.
Взять студентов в ночь перед экзаменом. Или водителей-пешеходов, если не ротозеи. Или покупателя, ищущего мелочь в кошельке.

maxis14

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 397
  • - Вас поблагодарили: 666
  • Нашедший путь
    • Шаманский лес
« Ответ #706 : 26 Сентября 2017, 19:52:22 »

Самадхи - это когда в медитации мы весь запас своего внимания собираем на одной вещи. Это еще описывают как объединение потоков внимания, направленных в разную сторону, в один.
Всего лишь?
Взять студентов в ночь перед экзаменом. Или водителей-пешеходов, если не ротозеи. Или покупателя, ищущего мелочь в кошельке.

А никто и не говорил, что это сложно :D. Правда студенты - как минимум думают о завтрашнем дне, водители и пешеходы могут слушать музыку, а ища мелочь, я могу в голове злостно матюкаться. А это не самадхи.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156985
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #707 : 26 Сентября 2017, 20:10:14 »

Цитата: maxis14 от Вчера в 09:46:18
Всего лишь?

Вадим, не угадал. ))

Собрать всё доступное внимание  на чем либо... это задачка запредельной сложности.  И  уважаемый maxis14  сделал сегодня для меня потрясающее открытие!  Я ведь не знал этого аспекта !  Не знал, что самадхи - это собрать всё внимание  на задачке!  У меня знаний  в этих делах - на уровне  дешевого чтива для домохозяек.  А тут такое ...  ну да.  Я помню, что самадхи это "просветление". И не более.  (Не изучал тему).  А оказывается,  там то же, что  и у нас.   И инструменты,  и задачки совпадают.  И это  действительно интересно! 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

maxis14

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нашедший путь
    • Шаманский лес
« Ответ #708 : 26 Сентября 2017, 20:24:41 »

И инструменты,  и задачки совпадают
Читая форум, часто замечаю, что многие понятия можно заимствовать из вещей уже разработанных. И нет, я не в коем случае не утверждал, что самадхи - это просветление.
И не надо сарказма, обижусь(или я опять всё перепутал? :D). У меня знаний в этих делах чуть больше, чем у той самой домохозяйки. Вкладываться пытаюсь, хотя, судя по реакции, развитости не хватает чтобы слова такими были, чтобы другие в них смыслы разглядывали, которые я туда вкладываю.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #709 : 26 Сентября 2017, 20:27:43 »

Самадхи - "... состояние, при котором исчезает сама идея
                собственной индивидуальности (но не сознание)
                и возникает ЕДИНСТВО воспринимающего и
                воспринимаемого." (Из "Поиска")

Господа, один вопрос: если исчезнет та самая
"индивидуальность", оставив вам Сознание, то
каким местом вы будете воспринимать это
самое ЕДИНСТВО?...
Нет никакой индивидуальности - значит, все
сложены в аккуратную кучу абсолютно схожих
друг с другом, кирпичей... У всех одинаковые
мысли в одинаковом Сознании, все одинаково
чертыхаются, посылая того, кто отнял у них
индивидуальности (шоб он так жил, как живём
мы - эти кирпичи!)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138009
« Ответ #710 : 26 Сентября 2017, 20:29:34 »

Первая дхьяна - отсутствие стенки между объектом медитации и субъектом. За первые недели 2 практики может случиться. Вторая - полная тишина в этом состоянии, т.е. образы и слова не возникают вообще и для этого даже сил особых прикладывать не надо. Дальше - пока рано мне описывать.

а не могли бы  вы  рассказать, как  именно ВЫ это делали?

что представляет из себя  эта  практика?

тут на форуме,есть детальные  описании  практик, и как  делатьи куда  мы  приходим  через действия.
мне интересно.
пошагово.
можно?

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #711 : 26 Сентября 2017, 20:38:23 »

если исчезнет та самая
самое ЕДИНСТВО?...
Нет никакой индивидуальности
Входишь в Единое Сознание и "воспринимаешь" им. "Через него". Индивидуальности в нашем понимании этого, конечно, там быть не может...
но она есть ;)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +628/-39
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #712 : 26 Сентября 2017, 20:40:11 »

А никто и не говорил, что это сложно . Правда студенты - как минимум думают о завтрашнем дне, водители и пешеходы могут слушать музыку, а ища мелочь, я могу в голове злостно матюкаться. А это не самадхи
Час от часу не легче.
Выходит просветленный человек слепой, глухой, да еще матерится не про себя, а вслух? ))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #713 : 26 Сентября 2017, 20:45:19 »

И не надо сарказма, обижусь(или я опять всё перепутал?

А никакого сарказма в моих словах нет.  Я абсолютно искренне и с благодарностью. Для меня это действительно было очень важно!  Без всяких левых "фиг в кармане". 

У меня знаний в этих делах чуть больше, чем у той самой домохозяйки.
  У меня если и больше, чем у домохозяйки, то вряд ли намного.  Повторюсь, книжные тексты для меня знанием не являются.  Поэтому, из книжек по восточным традициям знаний я не мог почерпнуть в принципе. Только информацию. О том, что и как они там делают и называют. И то не много))

Читая форум, часто замечаю, что многие понятия можно заимствовать из вещей уже разработанных

А вот тут не соглашусь.  Нельзя освоить традицию по книжкам. В традиции надо родиться и прожить жизнь. 

maxis14

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нашедший путь
    • Шаманский лес
« Ответ #714 : 26 Сентября 2017, 20:50:41 »

пошагово

Тот момент, когда к конкретной практике пришел методом проб и ошибок и уже даже конкретно не помнишь, что нужно делать, а как-то само получается :D
Примерные шаги такие были... интерес к теме - поиск информации. Начал с простых медитаций на дыхании.
Поза: Сидим так, чтобы спина была прямая и при этом не напрягалась. Если сели уставшими, можно закрывать глаза, если нет, лучше открытыми и направить их по направлению носа (для успокоения мыслей) или поднять взгляд к бровям (для накопления энергии).
Процесс: цепляем своё внимание за дыхание, например, ощущение в животе при дыхании (именно ощущениЕ, не нужно скакать с одного на другое. Пока). Дышим естественно, не напрягаясь, и ведем подсчет дыхания след. образом: вдох - выдох - ОДИН. вдох- выдох - ДВА. И так до десяти. Дошли до десяти - начинаем по новой с единицы.
Как только замечаем, что мыслями где-то гуляем - возвращаемся к задачке, снова цепляемся за дыхание и считаем.
Так делаем минут 5-15. Впереди еще 2 этапа, с парктикой будете сами понимать, когда к ним переходить.
След этап - изменить момент отчета. Раньше он был в конце цикла дыхания, сейчас же РАЗ нужно перевести в момент вдоха. (может заметите, что подобный режим в несколько раз сложнее). И опять, минут 5-15.
Третий этап - перевести внимание на ощущения от дыхания на нос. Туда, где ощущения явнее всего. Тут уже можно не считать, достаточно просто дышать.

ИИИ вот. В первые дни себя лучше не напрягать, и не заниматься фанатично по часу, а столько сколько запас энергии ваш нужным посчитает. Выглядит это примерно как мысль "вот еще посижу пару минут и всё, выхожу". Вот эта мысль - как раз момент, когда надо выходить, потому что если те 2 минуты лишние просидеть, то можно вместо сосредоточения растратить остаток энергии и получить усталость с головной болью.

Самадхи может прийти и в первый раз, и в десятый. Дхьяна скорее всего придет в первый месяц практики. Есть книжка по теме. Называется "медитация - буддийский путь покоя и прозрения. Камалашила"
Господа, один вопрос: если исчезнет та самая
самое ЕДИНСТВО

Тут нет противопоставления.
а вообще погуглил - и правда, вики говорит, что самадхи - это и есть просветление, хотя в книжке по медитативной практике это всего лишь один из первых этапов, который должен быть в качественной медитации. Странно это всё.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +628/-39
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #715 : 26 Сентября 2017, 20:55:22 »

погуглил - и правда, вики говорит, что самадхи - это и есть просветление, хотя в книжке по медитативной практике это всего лишь один из первых этапов
Эту книжку следует сжечь

maxis14

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нашедший путь
    • Шаманский лес
« Ответ #716 : 26 Сентября 2017, 20:59:28 »

Цитата: maxis14 от Сегодня в 20:24:41
Читая форум, часто замечаю, что многие понятия можно заимствовать из вещей уже разработанных

А вот тут не соглашусь.  Нельзя освоить традицию по книжкам. В традиции надо родиться и прожить жизнь. 

Эта традиция предлагает практики, и уже в них дает названия всяким вещам, через которые вы можете пройти. Будучи не знакомым с буддизмом, наблюдал я за своим поведением, и потихоньку подбирался к чему-то важному. В итоге дал этому название как "инертность эмоций", исследовал эту штуку... Пока не прочел одно из определений кармы, которое включало все мои наработки и еще чуть чуть, и делало это куда более эргономично.
Есть термины, понятия, появившиеся из практик. Осталось только практики освоить и признать, что термины и понятия существуют правомерно. Как-то так.
За ответ на подозрения в сарказме - спасибо, проблемка у меня, если человек, которого я считаю умнее себя, меня благодарит\хвалит :D

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #717 : 26 Сентября 2017, 21:04:21 »

вообще погуглил - и правда, вики говорит, что самадхи - это и есть просветление,

Всё правильно.  Без всякого  "Гы-Гы".  Собрать всё внимание на задачке - это и будет то, что в ориентальных  традициях именуют "просветлением".   Однозначно и безусловно.  Хотя бы потому, что  более удачных  описаний роли внимания в  реальном просветлении  (рекомендую, не цепляться к чужому термину и не иронизировать над ним) -  сформулировать   вряд ли возможно.
  Так что, вот так, к нам пришло совершенно великолепное описание роли внимания в делах восточных традиций.  Что практически в десятку совпадает с нашим.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138009
« Ответ #718 : 06 Октября 2017, 20:17:02 »

Поэтому, по мере сил, обычную естественную тишину предпочтаем глупому шуму, тем боле пустой болтовне или техногенному шуму. Световую и зрительную какофонию, парков и клубов развлечений, спокойному, желательно естественному освещению и умиротворящим пейзажам.

Михаил,спасибо за наблюдения, и за  мысли.
Тут вспоминаю,как часто приходится  слышать от знакомых девочек, что не могут быть одни в  тишине,
не привыкли и тишина "давит"
Есть такое  выражение  у  многих. Давит тишина, давит отсутствие  привычных звуков, шума...
Возможно поэтому,даже на природе  что то вызывает в  людях,включать громкую музыку, громко говорить,шуметь..чтобы  заглушить эту  тишину.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1022/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4597
  • - Вас поблагодарили: 11007
« Ответ #719 : 06 Октября 2017, 20:25:23 »

в аптеке за 100 рублей купил беруши. Шум резко отсекло.
А как это работает? Я может неправильно ими пользуюсь, но почему-то слышу даже шопот...  *SCRATCH* И знаю ещё одного человека, у которого такой же эффект. Что есть беруши, что их нет.