Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внутренняя тишина в чистом виде.  (Прочитано 258621 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11504
  • - Вас поблагодарили: 16906
  • скоро повезет)
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #690 : 13 Сентября 2017, 00:10:01 »

А, насколько я понял,  учитывая что создание внутренней тишины это работа по снятию направленного внимания и с бестолковой мозговой активности, и с сенсорной чувствительности, то получается в основе всего лежит исключительно работа со вниманием.
 Это краеугольный камень и активной жизни, и здоровья, и достижения целей (задач).
Можно сказать, кто умеет управлять своим внимание, тот управляет своей жизнью.

Это описание "правильного тоналя".
А внутренняя тишина - это ...
Подожду уточнений Шелта. Вдруг какие-то расхождения с его пониманием

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #691 : 13 Сентября 2017, 07:12:27 »

Ну  вот почему не знают? мне  интересно.
Тебе интересно, а мне грустно. 
 У меня есть хороший знакомый,  военный летчик, замечательный человек, умница и яркая личность.
 Но уже лет 20 назад, она вставал  утром с постели  с огромными усилиями!!!  Я хорошо знал, что Славик - человек мужественный и сильный.  Но боли в позвоночнике каждое утро ... они его  просто выпивали.

Прошло время.  Позвонки развалились совсем. Славику сделали операцию и поставили искусственные позвонки.  Теперь он ходит с искусственными. 

Я утром просыпаюсь.  Могу вскочить и бежать легко и куда попало. И если никуда не надо бежать (а так бывает в 99 случаях из ста) - ухожу в тишину и отдаю направленное внимание телу.  Оно его преобразовывает в фоновое.  Но это -  обычно.
  А несколько лет назад наткнулся на дискомфорт в позвонках поясничного отдела.  Зашел вниманием.  Напитал.  Ощущение позвонков исчезло.   Но, на следующее утро обнаружил их опять. С трудом, но обнаружил.  Опять  прогрев и напитывание вниманием.  Опять нормализация. (Нормально- это когда нет ни каких  дискомфортных ощущений в тканях). 
  Дела с позвонками нормализовались.   Где-то через год -опять.  Опять проделал те же процедуры с вниманием и всё ушло.  Теперь, просыпаясь утром ищу в теле места, где есть хоть какой-то дискомфорт.
Как правило, таких мест не нахожу. 
 При этом, раньше, вспоминал дурацкую поговорку: :Если вам 50, вы проснулись и у вас ничего  не болит - значит вы умерли".  В этой поговорке -  весь идиотизм нашего мировоззрения, принятого  как догма.

Это одна сторона  вопроса.  Другая - я уверен, это не по недосмотру и не по легкомыслию,   а вполне  планово  и  продуманно то, что дети из школы выходят  после 11 лет  сидения за партой - имея   99%
 тех "знаний",  которые им в жизни не понадобятся.  Что больше половины еды из супермаркета - не съедобна.  Не менее четверти - опасны для  здоровья и жизни.   Кто охраняет и обеспечивает мировое производство героина?  Зачем?   Почему людей не учат жить без лекарств?   Уверен, что войны происходят не сами собой,  их организовывают.  Чтобы  утилизировать как можно больше населения земного шарика. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #692 : 13 Сентября 2017, 07:25:17 »

Это описание "правильного тоналя".
А внутренняя тишина - это ...
Подожду уточнений Шелта. Вдруг какие-то расхождения с его пониманием
  Что  такое "правильный тональ"  - уже не помню. ))

А главное назначение внутренней тишины - рациональность в использовании ценнейшего нашего ресурса - ВНИМАНИЯ. 
  Мало того, что колоссальное количество  внимания у нас сливается в "канализацию"  через ментальное бессмысленое мельтешение,  оно еще и обеспечивает нам дефицит  жизненной силы.  А это уже серьезно.   И еще,  ВТ - это способ  качественнее делать многое,  из того, что ты делаешь.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #693 : 13 Сентября 2017, 09:26:41 »

главное назначение внутренней тишины - рациональность в использовании ценнейшего нашего ресурса - ВНИМАНИЯ.

Назначение - да. Здесь возражать у меня желания нет.
Но сама ВТ - это не внимание. Точнее, оно не совсем обычное. И пример тому я привел.
Вот еще один.
Человек чем-то крайне озабочен. Например, потерял крупную сумму. Он с огромным вниманием будет ходить и искать потерю. Где здесь ВТ? Ее нет

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #694 : 13 Сентября 2017, 12:23:23 »

Ты, Шелт, благодаря всяким  попыткам следовать всяким кастанедам, натолкнулся на состояние, которое тебе показалось магически притягательным.
Но таких как ты немало. И не мало тех, кто считает, что они чуть ли не первооткрыватели.
У части из таких первопроходцев, а собственно тут каждый является первопроходцем, потому что тропинок за собой не оставляешь, данное состояние сливается с чем-то еще. Например, у тебя оно слилось со смыслами, магистралями внимания, задачками. Это слияние можно сказать полезное, но с другой стороны оно оставляет какую-то часть за кадром, если не видеть целостную картину, если не иметь целостное мировоззрение, которое редко где можно встретить. Я такое нашел у П.Д.Успенского

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #695 : 13 Сентября 2017, 14:00:29 »

Я бы еще добавил про ВТ
Это вещь совершенно необязательная для жизни. Есть множество хороших, правильно живущих людей, вполне обходящихся без нее. Также как многие живут без чувства юмора, без умения рисовать, петь и на чем-то играть.
Далеко не всем дано понять эту ВТ. Но тем, кому не дано, нередко о ней пробуют рассуждать, считая, что понимают, о чем говорят.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60895
  • - Вас поблагодарили: 107668
« Ответ #696 : 13 Сентября 2017, 14:04:02 »

Я бы еще добавил про ВТ
Это вещь совершенно необязательная для жизни. Есть множество хороших, правильно живущих людей, вполне обходящихся без нее. Также как многие живут без чувства юмора, без умения рисовать, петь и на чем-то играть.
Далеко не всем дано понять эту ВТ. Но тем, кому не дано, нередко о ней пробуют рассуждать, считая, что понимают, о чем говорят.
В какой-то мере, и так. Если человеку незачем молоток и гвозди - то не обязательно совсем учиться работе с этим инструментом.

Другое дело, что убирать лишние, несвоевременные мысли может быть просто полезным. Расслабляющим, освежающим, отдыхающим для самого человека. Разгружающим от ментальных шумов.
И с картиной мира своей, её смыслами легче работать, если умеешь входить в это состояние
А с картиной мира своей стОит (да и приходится)  работать каждому...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #697 : 13 Сентября 2017, 18:56:43 »

Это слияние можно сказать полезное, но с другой стороны оно оставляет какую-то часть за кадром, если не видеть целостную картину, если не иметь целостное мировоззрение, которое редко где можно встретить. Я такое нашел у П.Д.Успенского

Много  кто нашел для себя "целостное мировоззрение".  Думаю, что большинство. 

Это вещь совершенно необязательная для жизни.
  Совершенно верно! Живут же без нее.  И при чем, не два-три человека.  А практически все. И ничего!

Люди так устроены! Рассуждают  о чем угодно!!! ))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #698 : 13 Сентября 2017, 19:12:03 »

Другое дело, что убирать лишние, несвоевременные мысли может быть просто полезным.

Лири,  для того,  чтобы захотеть выключать  "несвоевременные мысли",  нужно проделать очень немалую работу.  А уж отделить  "лишнее"  от  "нужного" - это вообще задачка  еще та. ))  Думаю, не сильно ошибусь,  если скажу, что  к этому  "участку пути" - вообще,  мало кто подходил.   Не говоря уже о реальных результатах.

А с картиной мира своей стОит (да и приходится)  работать каждому...

Так ведь с нею все работают каждый день!  Практически все.  Методично и тщательно,  подгоняют свою КМ под   общую социальную.  Не зря ведь  эталоном истины считается большинство ! ))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #699 : 13 Сентября 2017, 21:14:43 »

Но сама ВТ - это не внимание. Точнее, оно не совсем обычное. И пример тому я привел.
Вот еще один.
Человек чем-то крайне озабочен. Например, потерял крупную сумму. Он с огромным вниманием будет ходить и искать потерю. Где здесь ВТ? Ее нет

Внутреняя тишина это снятие внимания как раз с подобных проблем. Но все равно мы говорим о внимании.
К примеру когда мы имеем ввиду электрический ток, то всем ясно что мы имеем ввиду.
А когда мы говорим, что выключили электрический ток, то всё равно разговор идет о электрическом токе, хотя его то как раз мы и выключили..

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #700 : 13 Сентября 2017, 21:27:14 »

Внутреняя тишина это снятие внимания как раз с подобных проблем
Отчасти соглашусь. Есть такой момент

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #701 : 13 Сентября 2017, 21:32:46 »

Тут еще вот какая проблема.
Как бы наш мозг не отсекал шумовую, световую и зрительную "грязь", все равно ее огромное количество проникает через барьеры  и забирает силы, читай дает общую усталость и упадок сил. Вплоть до просадки иммунитета на фоне усталости.
Тут на днях провел эксперимент. Ехал на машине в общей сложности 2600 км. На скорости выше 120 чувствуется шум. он хоть и не сильный, но за много часов дает аккумулирующий эффект усталости. На очередном перегоне, в аптеке за 100 рублей купил беруши. Шум резко отсекло. И уставать стал гораздо меньше. Правда почему-то рефлекторно из-за тишины, нога давит сильнее гашетку.. типа кажется что стал  медленнее ехать. Машина мол перестал реветь.
Поэтому, по мере сил, обычную естественную тишину предпочтаем глупому шуму, тем боле пустой болтовне или техногенному шуму. Световую и зрительную какофонию, парков и клубов развлечений, спокойному, желательно естественному освещению и умиротворящим пейзажам. В конце концов, если хочется развлеченй а выбраться нет возможности, можно посмотреть хороший художественный фильм с видами природы.

maxis14

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 397
  • - Вас поблагодарили: 666
  • Нашедший путь
    • Шаманский лес
« Ответ #702 : 25 Сентября 2017, 09:46:18 »

У Буддистов есть разные описания конфигураций внимания и всего такого. Некоторые из них полезны для темы будут:
Самадхи - это когда в медитации мы весь запас своего внимания собираем на одной вещи. Это еще описывают как объединение потоков внимания, направленных в разную сторону, в один.
А есть Дхьяна - это (грубо говоря и не совсем правда) состояние, в котором уже теряется различие между тобой и объектом медитации. Вроде как утонуть в своем внимании, забыв, что есть твоя личность, твоё эго.

И воооот, кажется мне, Самадхи - это для темы конкретный момент, после которого можно переносить внимание с дыхания на позвоночник (он наступает через7-20 минут)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #703 : 26 Сентября 2017, 16:38:29 »

У Буддистов есть разные описания конфигураций внимания

Макс,  что из этого пробовали, что получилось у  вас, какая  практика  родилась и что открылось про внимание?

А есть Дхьяна - это (грубо говоря и не совсем правда) состояние

а  что именно не совсем  правда? а  что правда?
как  было на практике?

maxis14

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 397
  • - Вас поблагодарили: 666
  • Нашедший путь
    • Шаманский лес
« Ответ #704 : 26 Сентября 2017, 16:54:49 »

а  что именно не совсем  правда? а  что правда?
как  было на практике?
Не правда там, где я дал однобокое состояние дхъяны. Их минимум 4, разные по глубине, у всех свои прелести (сам 2 раза добирался до второй). Самадхи - достижимо, 15 минут примерно, может каждый. Первая дхьяна - отсутствие стенки между объектом медитации и субъектом. За первые недели 2 практики может случиться. Вторая - полная тишина в этом состоянии, т.е. образы и слова не возникают вообще и для этого даже сил особых прикладывать не надо. Дальше - пока рано мне описывать.
А что открылось... Тут скорее опыт управления им, множество мелких моментов, дает возможность почувствовать запас своего внимания, как мышцы и т.п. Просто полезный опыт.
Казак где-то писал, что суть этих практик - не в том, что-то делать из этой тишины (хотя очень полезно, аналитические медитации называется), а в том, чтобы эта тишина что-то сделала с нами. Всех плюшек с этого занятия не опишешь.