Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внутренняя тишина в чистом виде.  (Прочитано 258621 раз)

Alyona

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 23
  • - Вас поблагодарили: 18
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #645 : 01 Июня 2017, 16:46:08 »

А если   не задавать себе вопросов (никаких), а просто  послушать как живет тело? 

Может я не о том сейчас, но у меня это ощущение немного "со стороны", как гармония от невмешательства в дела своего тела. Часть этих ощущений при желании можно протянуть с собой еще на какое-то время

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695
« Ответ #646 : 03 Июня 2017, 13:03:44 »

Возможно, внутренняя тишина - это описание Шелта того, что трудно описать словами. И уже описывали в том числе и как тишину, как пустоту, как пребывание, как свидетеля чистого, как "божественное присутствие" внутри... Дао, Дзен, медитативное состояние.
Язык традиций-то во-многом метафорически-символический, перемешанный с практикой. Почему метафоры - всё потому же, что опишешь стихами, не опишешь прозой. Но, надо! а как же))

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695
« Ответ #647 : 03 Июня 2017, 13:06:45 »

И у Шелта много хороших понятий тут, тесно связанных и как граней одного объёмного.
Например, это же грани: тишина, внимание, смыслы.

В тишине проявляется внимание.
Чтобы начать устанавливать тишину, надо дать импульс к управлению вниманием, что ли.
В результате можно начать видеть смыслы вдруг. Может, долгое время проблесками, а потом, с годами)) и вовсе чётко. Хотя, там я чую бесконечные черепахи до самого низу.

А внизу - вечное дао, нам пока рано))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60895
  • - Вас поблагодарили: 107668
« Ответ #648 : 26 Июня 2017, 14:58:24 »

Интересно, почему-то никто  не описал  свои  ощущения от  включения режима внутренней тишины...  например, утром. 
и правда, интересно.
Эта "непубликуемость"  -  вещь  условная.   

то эта возможность
ЭТИ ЧАСЫ ДО ПОДЪЕМА С ПОСТЕЛИ - КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕ  ОТПУСКАТЬ  ВНИМАНИЕ В СЛОВА. 

мне очень знакома. Вернее, ощутилась уже ощутилась, но, наверное, по-другому?

А именно - при прогревании утром (вечером наоборот, почему-то - хорошо и легко складываются слова... магистрали-то накатаны за день!) энергетического мостика - то слова сама "не идут" на язык.. Они где-то далеко-далеко, и доставать их очень трудно. В это время мне очень хорошо ощущается своя женскость. На уровне ощущений, запаха, тактильной чувственности. Смазанной и неявной динамики там, где обычно она не слышима. Желаний и женских смыслов, которые сами часто совсем невербальны
Просто что-то грезится, чуется - но в слова не складывается

пыталась вложить-облечь - понимала, что не то. Я действую в очерченных рамках и известных мне категорий - а то, что чуется и есть в моей женскости - пока или вообще вне этих рамок (не вышли, а вообще. Рамки как-то отдельно, женскость не по ним вообще скроена) и вообще пока больше тех описаний, что я могу ей предложить...

Я люблю жить утром, потому что утром я бываю сама собой
Без груза пережитого дня... И открывать утро - как непрочитанную страницу жизни
Я и сама утром непрочитанная страничка, на мне еще ничего не написали ни мой будущий опыт, ни еще не подуманные мысли

А утром бывает роса.. и вечером тоже, перед самым-самым сном - а днём не бывает Росы
я утром тоже будто в росе просыпаюсь)

могу к уже когда-то написанному добавить, что сначала остаться "безо всего" (без привычных смыслов) - именно утром! - пугающе и неуютно. Пугающе именно непривычностью, а не чем-то ещё.

А вот потом это точно наоборот становится по ощущениям.... Уютно, правильно и успокаивающе...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #649 : 10 Сентября 2017, 12:48:53 »

Кое-какие  новости  для тех, кто практикует внутреннюю  тишину. 

Через какое-то время  систематических практик  ВТ,  есть возможность получить следующий результат. 
 Тишина перестает  быть  фрагментарной,  ускользающей, неустойчивой и требующей усилий.  Она становится просто,  одним из состояний. Которое перешло в режим вкл/выкл.  И пока его не выключишь - само оно не выключится.  Это очень ново и интересно.
  Мне захотелось сравнить  это с платком.  Включая внутреннюю  тишину, как будто  платок набросили и он лежит.  Лежит и никуда не девается.  Лежит потому, что его положили и будет там лежать, пока его не уберут. 
  То есть - приходит время, когда  ВТ перестает  соскальзывать и ускользать.  А держится сама, просто, легко, стабильно и ровно.  Как журнал положенный на стол.  И пока ты его  оттуда не уберешь - он так и будет лежать. 
 Это было очень интересное и приятное открытие. 

Но за ним последовало еще вот что.

В такой тишине ты чуешь, сколько еще неуправляемого тобою внимания висит на  окружающем пространстве!!!  Тело держится за это окружающее пространство  своими невербальными связями с ним. 
Предлагаю интересную практику.  Давай попробуем  найти механизм осознанного, управляемого отключения этих связей?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #650 : 10 Сентября 2017, 16:23:22 »

А не рано ли отключать все связи с этой реальностью,
или как там иначе это назвать - пребывать в благостной
внутренней тишине... Это, как же надо устать от жизни
и от "приятных" проблем, чтобы полностью уйти в себя?...

Хотя, не попробовав, трудно найти в этом тот самый "кайф".
А если не захочется возвращаться?... Адью, все и всё!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #651 : 10 Сентября 2017, 17:59:22 »

Через какое-то время  систематических практик  ВТ,  есть возможность получить следующий результат. 
 Тишина перестает  быть  фрагментарной,  ускользающей, неустойчивой и требующей усилий.  Она становится просто,  одним из состояний. Которое перешло в режим вкл/выкл.  И пока его не выключишь - само оно не выключится.  Это очень ново и интересно.

И облегчающе как-то. Будто сделал сложную, выматывающую работу и теперь вздохнул свободно.

Но у меня немного и так, и не так. Состояние внутренней тишины действительно стало ровным и прочным. Этаким "скелетом", "костяком", что ли.

Только оно стало нахлынивать само. По своим каким-то законам и требованиям. Чуть только окажешься в месте более-менее подходящем или окружающие условия будут не требовать твоего внимания - ускальзываешь в состояние внутренней тишины. В лесу особенно чаще. Уже больше сидишь в нём, чем бродишь. В последний раз пошла по грибы и... просидела почти все время в состоянии ВТ, общаясь с Лесом. После неё вообще уснуть умудрилась.
и воздух по весу слов...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11504
  • - Вас поблагодарили: 16906
  • скоро повезет)
« Ответ #652 : 10 Сентября 2017, 20:28:49 »

Хайдеггер в своей работе "Время и бытие", разбирая это бытие, которое, к слову сказать, не имеет отношения к обыденному пониманию, сказал, что философия должна преподносить «мудрость мира», а то и прямое «руководство к блаженной жизни».

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #653 : 10 Сентября 2017, 20:30:40 »

пребывать в благостной
внутренней тишине...

Внутренняя тишина - это не "блаагость".  Это способ не сливать  энергию  внимания в говно. ))
  Иногда, бывают задачки, для которых оставшихся объедков внимания  не  достаточно.  И возникает необходимость снять его с того, что на текущий момент не нужно. 

Кстати, Наташ, попробуй сделать внутреннюю тишину.  И напиши, что у тебя получилось.  Это будет интересно!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #654 : 10 Сентября 2017, 20:39:37 »

Это, как же надо устать от жизни
и от "приятных" проблем, чтобы полностью уйти в себя?...

Это исключительно НАОБОРОТ.   
  Это  "как же надо любить жизнь, чтобы снять внимание  с собственных смыслов картины мира... то есть, себя любимого и направить его на что-то другое, кроме переметания пустых слов в своем мозгу".

Хотя, не попробовав, трудно найти в этом тот самый "кайф".

Не попробовав - чел вряд ли понимает, о чем он говорит.  Потому как опирается на СЛОВА, а не на факт.  Вот и говорю - попробуй. И расскажи, что получится.

А если не захочется возвращаться?..

Откуда?  О чем это? 

Адью, все и всё!
Это о чем? 

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #655 : 10 Сентября 2017, 20:52:44 »

Тело держится за это окружающее пространство  своими невербальными связями с ним.
Предлагаю интересную практику.  Давай попробуем  найти механизм осознанного, управляемого отключения этих связей?

Валера, ты про соматические связи говоришь или про вегетативные?
Наталья видимо тоже недопоняла, что ты имеешь ввиду.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 48034
  • - Вас поблагодарили: 22013
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #656 : 10 Сентября 2017, 23:29:12 »

В такой тишине ты чуешь, сколько еще неуправляемого тобою внимания висит на  окружающем пространстве!!!

На окружающем пространстве материальном или задействуется ещё пространство тела сновиденья доступное?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #657 : 11 Сентября 2017, 09:08:54 »

Валера, ты про соматические связи говоришь или про вегетативные?

Я бы эти связи назвал  "интуитивно-сенсетивными".  Но - не это главное.  (Там еще разбираться и разбираться)  Мне просто захотелось обратить внимание  на то,  что  "сделав"  одну ступеньку,  мы выходим на другую.  И там всё своё и немножко другое. 

Наталья видимо тоже недопоняла, что ты имеешь ввиду.
  Насколько я понял, она не поняла что такое "Внутренняя тишина".   

На окружающем пространстве материальном или задействуется ещё пространство тела сновиденья доступное?

Задействуется  там много чего.  Но в первую очередь узнаётся  знакомое окрестное пространство.  И узнается факт  его  "удержания"  (в сознаии? В восприятии?)  Что интересно - это "осознание-восприятие"  чем-то напоминает  сновидное.   Отсюда можно допустить,  что  "на связи"  не только узкий спектр "Белого Света". 

И еще.  Предложил бы людям попробовать "Зебру". 
А именно.  Только проснулись.  Улеглись поудобнее, расслабились, делаем тишину распустив внимание по телу..  Минут на пять.  И внимательно прислушиваемся к тому,  как  на это реагирует тело.
Потом снимаем, начинаем  думать что угодно, какую-то ментальную кашу.  И как бы "искоса поглядываем"  за тем,  как в это время меняется ощущение тела.  Потом опять делаем тишину и слушаем тело.  И так несколько раз до появления устойчивого ощущения разницы   в  ощущении состояний тела.
Ни о какой мистике я даже не намекаю, речь только  об "общей физиологии" и  возможностях  восприятия. )))
 Если кто попробует - расскажите,  что и как получилось.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 48034
  • - Вас поблагодарили: 22013
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #658 : 11 Сентября 2017, 09:53:14 »

Отсюда можно допустить,  что  "на связи"  не только узкий спектр "Белого Света". 

Это и была суть моего вопроса. С чего снимаем и на что вешаем и на какой полосе.

Но в первую очередь узнаётся  знакомое окрестное пространство.

Берем узнавание пространства только по белой полосе или охватываем все доступные?

И узнается факт  его  "удержания"  (в сознаии? В восприятии?)  Что интересно - это "осознание-восприятие"  чем-то напоминает  сновидное.
Напоминает сновидное, "тутошним" ты ничего не удержишь и не врубишься. Мощности не хватит.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #659 : 11 Сентября 2017, 10:24:27 »

"зебру"я называю "нырок" (задержали воздух, нырнули, потерпели и снова за глотком свежего воздуха. Этот свежий воздух - и есть вт). От этой чересполосицы возникает ощущение усталости. Ненужности ментальной суеты. Ощущение усталости от не своевременных мыслей- но именно телом. А вот если делать еще иначе, просыпаться в тишину (телесные ощущения невербальной радости), а потом сразу же впускать "мысленный хор" - то через пару дней это первоначальное чуяние радости очень и очень тускнеет. Что наводит на выводы
еще интересно наблюдать за ощущениями тела, если после просыпания и хорошей тишины осторожно впустить в неё план на день. Бывает самое разное, от все той же усталости, бодрячества, предвкушения до банальной лени, когда даже вставать не хочется.
и воздух по весу слов...