Немножко не так вижу. Насос-то насос... и автоматический
Только именно из-за этого автоматизма и происходит экономия внимания. Лишь небольшая его часть распределяется-тратится-уносится. Как раз по проработанным магистралям.
Умничка! Для вида не соглашаешься, но продолжив мысль, которая у меня просто оборвана - скзала совершенно верно!! Да. Это именно природный механизм экономии ресурса. Что-то вроде кэша в компьютере. Где сложены/собраны ... наборы признаков самых употребимых тем.
Механизм волшебный по своей схеме и системе. Невероятный и фантастический. Одно из величайших Чудес Природы. И создан этот механизм для нашего же блага. Но по причине нашей бестолковости, этот механизм стал нашим проклятием. Ведь не Природа так распорядилась, что мы сидим в магистралях безвылазно, это полностью, наш суверенный выбор... который за нас сделали наши предки, ступившие мимо моста. ))
Основная часть нашей жизненой силы так и остается нерастраченной
Именно, на эту разницу, между произведенным и израсходованным и происходит сокращение производства. Природа не дура, чтобы производить то, что не нужно. Что не используется. Для чего нет применения. Вот она и сокращает производство. Как с мышцами. Как с любыми другими органами.
нерастраченное внимание идет в сон.
А "бензинка для сновидений" - так и именуется - "свободное внимание". Это термин не мой. Его придумал Индиго. Но как по мне - термин идеально точен и верен. Ибо зарабатывать бензинку для сновидений - это методы и приемы зарабатывания свободного внимания.
И не здесь ли причина поверий в "вещий сон с четверга на пятницу"? Суеверие совершенно глупое
Поверие-суеверие строилось когда-то. На основании чего ? Не знаю. Но самое смешное, что проверял его в далеком детстве (лет в 14-15) и был немало ошарашен - я во сне увидел то, чего не замечал днем. Почему это так получилось? Не представляю. Но это работает. Почему-то))
Но были такие дни)) раньше - постные и скоромные. Которые хочешь - не хочешь. а основной массой хотя бы горожан и жителей крупных сел соблюдались(само поверье, кстати, исконно не крестьянское. А мещанское, купеческое, разночинское)
Постный день (среда, церковь-заутреня, молитвы, постная пища, церковь-вечерня. Намного меньше места тишине - молитвы сам повторяешь, на службе тебе в уши многоголосый хор идет ) сменяется днем скоромным, четвергом (больше свободы телу, позволены увеселения, в церковь можно не ходить, молитвы по сокрашенному чину)
А за ним снова будет постный день со своим ужесточенным режимом
Вот день "воли" и рождал большие возможности для "вещих сновидений")
Версия логичная. Но когда я проверял это поверье, то мой образ жизни тогда не знал разницы между будними днями недели. Включая субботу.
А вот дальше магистралей - "капилярчики" не проработаны.. некуда или не надо им развиваться в неосвоенную часть Реальности... И движения нет...
Тут важный момент)) Какое-то время мы их прорубаем, развиваем и разрабатываем. А вот потом... потом, перестаем и едем на том, что построили. И как только перестали строить... капиллярчики начинают отмирать и исчезать. Как тоненькие веточки на умершем дереве. Потом осыпаются веточки потолше, и в финале остается один ствол или даже пень. (Я не про форум "постнагуализм", но что-то общее есть))
Цитата: Шелтопорог от Вчера в 21:53:39
И самое паскудное в том, что ни чего НОВОГО в этих магистралях нет!!!
Зато там есть очень ценное.
"кусочки" и "горошины" смыслов - которые помогут увязать новое с уже изученным...
Именно!!! Именно за этот ствол можно и нужно цеплять все свои новые добычи/приобретения!!! И чтобы от него они отходили капиллярами-веточками. А ствол наш - это физиологический исходник свойственный биологическому виду.