Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внутренняя тишина в чистом виде.  (Прочитано 258442 раз)

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #615 : 22 Сентября 2016, 20:48:48 »

Талина, а ты как относишься к тому, что Тишина - это условие или способ?

Для меня Внутренняя Тишина - это самоценность. Есть громадная разница между жизнью в беспокойстве и озабоченности и жизнью в состоянии Внутренней Тишины. Т.е. качество жизни иное, вне зависимости от того, где я нахожусь и что делаю.

Но по факту получается, что ВТ становится тем состоянием, из которого возможно то, что невозможно в состоянии суеты. В этом смысле, ВТ - это действительно условие и способ. Например, такая простая вещь как человеческое общение.  Как услышать собеседника, если внутри нет Тишины?

В Лесу невозможно открыться и принять в себя то, что он дарит без ВТ. Об  этом Шаня и Шелтопорог замечательно пишут.

Serg70

• Модератор своих тем
  • Согласие +238/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9421
  • - Вас поблагодарили: 1886
« Ответ #616 : 22 Сентября 2016, 21:02:09 »

ВТ для меня это состояние-тумблер. Скакания мыслей в голове значительно меньше, какой-то мыленный покой и комфорт наступает. С этого момента по телу начинают проходить волны мурашек, когда спокойно сижу и слежу за дыханием. С этого момента начинаю вить веревки из движений которые просит тело. С этого момента наступает какое-то опьянение в лесу :)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #617 : 22 Сентября 2016, 21:45:43 »

Почему у людей есть такое непонятное свойство, вместо того чтобы дополнять свой опыт, чужим опытом,  путем общения в том числе наводок на неизведанные нами конкретно практики и после этого освоение этих практик.
Вместо того, чтобы как минимум заинтересоваться, а как максимум удивиться и поразиться ... Мы, наоборот, противопоставляем свой опыт. Ах у тебя так! Но нет .. у меня вот так!
Давайте будем благоразумнее..
Тема очень интересная..
Мало того, тема сакральная.. ибо загаженный мозг, без внутренней тишины .. это фактически потерянный человек.

zodshijr

• Турист
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 55
  • - Вас поблагодарили: 169
« Ответ #618 : 22 Сентября 2016, 21:55:28 »

Я тут недавно ,но заметил что есть такая тенденция,кстати Serj70 верно заметил быстрое освобождение ума от мыслей внимание за дыханием ,если ещё дыханее будет нижнее (животом) эффект будет быстрее.
Человек творящий творит сам. Это всегда важнее, чем устоявшийся стиль или система.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #619 : 22 Сентября 2016, 21:58:35 »

Делаем тишину.  Снимаем внимание со всей  известной  нам фигни и  приподнимаем внимание НАД смыслами, формами, словами, обрывками слов и образов...  тогда, появляется возможность  увидеть свои смыслы без привычных связей.  Это уже что-то... ибо в следующее мгновение  начинается мерцание и пульсирование совершенно других связей.  Не тех, которые мы привыкли видеть и считать "реальными".  Есть возможность увидеть действительно Реальные связи.  И уловить, что держась за те, которые мы вбили себе в голову, мы ни когда ни чего не увидим и не узнаем о том,  где мы жили, как и зачем.  И что главный наш враг не страх и не  "летун"... а мозговые  канаты связавшие нас  своими придумаными связями...  это мы их сами придумали, когда делали могучие наши выводы. 

Выводы - это  придуманые связи реально связавшие нас по рукам и ногам. Завязавшие глаза и уши. 

Это не остановка мира. Это чот другое, менее переворачивающее, но не менее фундаментальное. 

Ступени тут простые.  Внутренняя тишина.  Снятие внимания со всего известного.  Приподнимание внимания над собой. И начнется шелестение  реальности.

Потом, можно в пару секунд вернуться в обячное состояние, но память об этом останется.  И заниматься мозго...скрипением расхочется.

это было написано 6 лет назад
термин, состояние, Внутренняя  Тишина  , ввел  Шелтопорог, он нашел состояние, нашел  открытия  в этом  состоянии, оформил это все  в слова и выложил..и большая  тема.. где сотни мнений, и каждый  раз он терпеливо объясняет.

я  вот чего не понимаю.
Он автор  этой темы
автор и родитель  Этого термина,тут, он открыл состояние  , нашел в  нем  задачи, направление..
ПОДЕЛИЛСЯ..ПРЕДЛОЖИЛ ПРОБОВАТЬ, ОТКРЫВАТЬ САМИМ   своими действиями, и делиться  опытом  в  этом направлении.

И вот, время  от времени приходят люди и говорят.
ты не так  пишешь, не то говоришь, это на самом деле, означает  вот не то, что ты  пишешь..

Мне совершенно не понятна эта  ситуация.

Да, мы  все знаем  слово "ТИШИНА"
и можно писать о тишине,  и красиво, и туманно, и абстрактно.. 
И   все  знаем что есть слово "ВНУТРЕННЯЯ" и тут можно,  многое сказать..

Но  это не будет о данной конкретной теме.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #620 : 22 Сентября 2016, 22:05:12 »

Чтобы  меньше было поводов  путать  несовместимое,  кратко  обозначу про тишину.

1.  Тишина как  стартовое/базовое условие. Для чего угодно и где угодно.  Хоть  в дремучей  тайге, хоть на могучей дискотеке.
2.  Тишина как экономия ресурса. (Когда вместо сжигания энергии внимания через копошение в словах, мы отдаем это внимание телу).
3.  Тишина  как  защита. (В дискомфортных шумных  условиях/средах  отключаем внимание от смыслов, дабы не тратить силы на осмысление мусора).
4.  Тишина как  способ собрать внимание на задачке.  (От  дел бытовых до дел сновидных).
5.  Тишина как способ  комфортного ожидания. (Хоть в селе, хоть в столице, хоть на пеньке посреди леса).
6.  Тишина как условие для контакта  с невербальным.  (Но это  можно было не писать - кто  знает, тому подсказывать не надо. Кто не знает - тому  не объяснить)
.

спасибо!!!!

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #621 : 23 Сентября 2016, 00:03:32 »

Тема растеклась  вширь,  втолсть  и во все бока. ))
И вот, время  от времени приходят люди и говорят.
Но  это не будет о данной конкретной теме.

Мне, наоборот, казалось что здесь идет живое обсуждение, люди делятся своим пониманием, опытом, задают друг-другу вопросы, пытаются услышать друг друга.
Видимо, нет.
Тогда выход прост - все мои сообщения можно удались, без всяких обид с моей стороны. И тема станет прежней - такой, какой она была многие годы.

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #622 : 23 Сентября 2016, 00:29:55 »

Или можно было бы вырезать все сообщения, начиная с моего первого и перенести это в отдельную тему, назвав ее "Что такое Внутренняя Тишина, как каждый из нас это понимает?". Тогда каждый может свободно делиться своим пониманием, без опасения, что сказанное им будет не по теме.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #623 : 23 Сентября 2016, 01:53:23 »

Тогда такой вопрос к тебе, Таня. Почему Талина и многие другие находят возможность, силы и внимание в этой агрессивной среде Быть в Тишине? И откуда они там ее берут?
Ответ уже звучал, повторюсь.
Каким бы гармоничным человек не был, но он ведь не робот, поэтому находится в состоянии Тишины постоянно он вряд ли может.
Вот и Талина подтверждает это:

когда я отпускаю беспокоящие мысли - это состояние проявляется естественно, само-собой.

Состояние Тишины проявляется, когда беспокоящие мысли она отпускает, тогда восстанавливается гармоничное состояние.

Цитата: Т-Яна от Вчера в 03:59:54
познать себя, Мир можно сидя дома, в своей комнате, не обязательно для этого ходить в лес, горы, места силы, на Тибет.
По мне так это совершенно разный опыт и знания.

Было бы интересно узнать, почему разный...Просто твое мнение.

Потому что сколько не познавай себя сидя в комнате, когда в реальной жизни оказываешься в какой-либо ситуации, то узнаёшь о себе много нового (и тем более о Мире!).

Простой пример: возьмём экзотический фрукт дуриан.
Можно набрать в поисковике и прочитать о нём:
плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.

Можно сколько угодно сидеть в комнате и представлять его вкус (ведь он описан), но когда попробуешь, он для тебя будет всё равно отличным от описания.
Меня, например, чуть не стошнило, хотя и бананы, и манго, и ананасы, и даже лук я люблю)))

Кому-то пример может показаться странным (он ведь не о Тишине...), но по теме столько всего уже написано и сказано, что повторять из пустого в порожний не хочется.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #624 : 06 Февраля 2017, 20:24:25 »

Света, ты сноп в своей жизни видела?  Это много-много стебельков  связанных вместе. 
  Тишина - это сноп.  В котором миллион твоих  лучиков внимания  направлены в одну сторону. А не каждый сам куда пожелает.  Вот представь,  сколько в снопе стебельков,  столько у тебя и лучиков внимания.  И через  создание ВТ  ты их все собрала и направила туда, куда тебе надо.  Для более качественного подключения. 

Попробую   немножко развить  тему   своей  метафоры. 

В Природе многое устроено  по принципу "приема-передачи". "Источник-приемник".  Это, все наши так называемые  "органы чувств".  (Зрение, обоняние, осязание....)  Блин... одна эта тема на сто страниц тянет.  ))

Самое простое - зрение.  Глазами мы воспринимаем  различие освещенности   (и цветности)  у наблюдаемых предметов. 
  Проводим эксперимент.  Убираем внимание с глаз полностью. Что получаем? 
Получаем потерю смысловой связи между предметами  картины.  Еще убираем.
 Картина становится еще менее осмысленной и выразительной.  Так можно вообще стереть всю картину.  (Когда-то, ошибочно, я вслед за "специалистами"  называл это "деконцентрацией внимания"). 

Что мы получили от такого эксперимента? 
1. Внимание работает на задачу  более тщательного распознавания деталей картинки.
2. Внимание работает  на соединение увиденного с  имеющимися в наличии смыслами описания.
3. Чем больше внимания загружено в задачу зрительного восприятия, тем больше мелочей и деталей по первым двум пунктам мы добудем.

Слух. Другой вариант эксперимента. 
1. Собираем всё внимание на зрении до такой степени, что перестаем различать звуки.  (Точнее - перестаем соотносить звуки со смыслами имеющимися в наличии).
2. Слушаем. Собираем внимание на звуках.  Что стало со зрительным восприятием?
3. Слушаем максимально внимательно. Закрываем глаза. Что произойдет? (С возможностями аудиального восприятия). 

Дальше.

1.Убираем  все внимание с тела. Как пишут  продвинутые  гуры - "до полной потери чувства тела".
  2. Собираем всё внимание на теле.  (Так, чтобы максимально  слышать каждую  клеточку своего тела).

Кто поймал ниточку - для себя может продолжить, хотя, это уже и не нужно.

Я это написал всего лишь для того,  чтобы 

Вот представь,  сколько в снопе стебельков,  столько у тебя и лучиков внимания.  И через  создание ВТ  ты их все собрала и направила туда, куда тебе надо.  Для более качественного подключения.

)))   

Если мобилизовать ресурс внимания на задачку зрительного или аудиального восприятия, то мы и получим в соответствии с задачкой.  Звуковой или зрительный ряд в более детальном и лучше различимом  виде  станут соединяться с нашими смыслами для осмысления. 
  То же самое можно сказать и про  осязательные процедуры. 

Из приведенной мною раскладки можно задать несколько интересных вопросов. ))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #625 : 06 Февраля 2017, 21:25:14 »

Почему, когда максимально собираешь на чем-то внимание, хоть зрительно, хоть слухом, то автоматически прекращается внутренний диалог?

Как пример: у любого человека есть шум в ушах, чисто физиологически рядом с височной костью проходят крупные кровеносные сосуды.. так вот если сосредоточить внимание на шуме в ушах, исчезают другие мысли, есть только шум и все.
Почему одновременно нельзя слушать шум в ушах и думать о проблемах на работе?

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #626 : 06 Февраля 2017, 21:28:37 »

Почему, когда максимально собираешь на чем-то внимание, хоть зрительно, хоть слухом, то автоматически прекращается внутренний диалог?
Задавший правильный вопрос сам .......... :)
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #627 : 06 Февраля 2017, 21:35:34 »

Сам-то как думаешь?  )))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60895
  • - Вас поблагодарили: 107668
« Ответ #628 : 06 Февраля 2017, 21:36:33 »

Как пример: у любого человека есть шум в ушах, чисто физиологически рядом с височной костью проходят крупные кровеносные сосуды.. так вот если сосредоточить внимание на шуме в ушах, исчезают другие мысли, есть только шум и все.
Почему одновременно нельзя слушать шум в ушах и думать о проблемах на работе?
Ну ресурс  жизненной силы ведь не безграничен. Особенно у человека, который не очень много времени проводит в живом мире.
И механизм управления магистралями не подразумевает максимального сосредоточия на таких разных темах. Они отстоят далеко друг от друга...

А вот связывать вниманием сосредоточие на звуке и тактильности - получаются совсем-совсем особые ощущения-переживания (в смысле - от "переживать", а не волноваться)

связывать звук и цвет, если максимально "стать на них".
Звук и запах - кто пробовал? Запах тумана и звук тумана - рождают свои смыслы

Не просто сами по себе смыслы - но и перекличкой с когда-то пережитым. Иногда вроде бы совсем-совсем другим. А перекличка всё равно - есть...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #629 : 06 Февраля 2017, 21:37:55 »

Как то я описывал один сон
Висел я  в воздухе а над моей головой был яркий источник света ,а на расстоянии вытянутой руки  вокруг меня находились свитки и чем ярче становился свет тем больше свитков я видел и мог ими пользоваться В свитках было  что то записано .
Чем больше внимания (света )тем больше мелочей мы замечаем в этом месте
Без   внимания диалог невозможен
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела