Есть фраза которая мне понравилась--СОВЕРШАЮ ДВИЖЕНИЯ- и при этом ни очём недумая. Просто живёш нет эмоций, нет желаний, тупо идёш на работу, делаеш какието движения, идёш с работы, просто кушаеш. ПОЛНАЯ или частичная, ОТРЕШОННОСТЬ от всего.
Уж как-то очень не вписывается это в моё понимание внутренней тишины, а больше напоминает апатию - безразличное и отрешённое состояние с механическими движениями и с вялыми тупыми мыслями, о которых вполне можно сказать, что их нет. Нет при этом и никаких более-менее выраженных эмоций.
Я представляю себе внутреннюю тишину иначе...Для меня она невозможна, например, в городе или когда хотя бы один человек есть рядом и специально вызывать её при таких обстоятельствах я даже и не пытаюсь, понимая, что ничего у меня не получится или получится, но не то, что нужно.
Состояние, которое мне кажется похожим на внутреннюю тишину, наступает у меня только на природе и в отсутствии людей в окружающем пространстве. Вот тогда что-то проникает внутрь извне, постепенно вытесняя мысли...Мысли становятся короче, потом это обрывки фраз, потом отдельные слова без логической связки...а дальше и они пропадают. И всё это без всякого усилия, а просто само-собой. И у меня вместе с этим пропадает ещё и время, его ход, так, что потом я не могу точно сказать, сколько это я находилась в таком состоянии - полчаса, час, три часа...не знаю.
Но вот чувства - они как раз обостряются. Зрение - я вижу то, что всегда существовало, но я этого не замечала, слух - не слышала раньше, а это было, обоняние усиливается в разы, и я могу разобрать букет запахов на составляющие - вот полынь, а вот чабрец, а вот душицы немного....И ощущения при этом....Ну, не знаю, какие, а только они очень и очень приятны - ощущение покоя и равновесия внутреннего с внешним. И выходить из этого состояния мне жалко и очень не хочется, хоть и происходит это без особого напряга. Просто вздохнул и перешёл из одного мира в другой, где есть много мыслей, где снова есть время и его нехватка, куча всяких дел - важных вроде и не особо, ощущений - чаще не очень приятных...Короче, повседневка и обыденность. Только эта картинка, которую я видела-слышала-ощущала там...вот она прочно оседает в памяти, она прописана до деталей гораздо более чётко, чем я её просто попыталась бы запомнить. Наверное, потому, что внимание в таком состоянии тоже обостряется или просто не расходуется и не цепляется за ненужное и незначимое.
И внутренняя это тишина или другое что, мне тоже не совсем пока ясно - раньше я никогда не оперировала такими понятиями.