Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внутренняя тишина в чистом виде.  (Прочитано 257388 раз)

eclogyte

• Гость
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #255 : 26 Декабря 2012, 21:27:51 »

Эээ, ну вот начало было хорошее, а потом чот не то пошло. Речь о критериях или о возможных бонусах тишины? Потому что перечисленное может взяться откуда угодно, и не свидетельствует о пребывании во внутренней тишине. Например, от простого смещения внимания с проблемы на что-нибудь другое. Тужился, придумать решение не смог, пошёл смотреть телевизор, и вдруг бах — сообразил! Так-то оно так, заметил решение, которого не видел раньше. Но говорить при этом о внутренней тишине не приходится.

Я видел слова «один из», но этот критерий на критерий что-то совсем мало похож.

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 264
  • - Вас поблагодарили: 597
« Ответ #256 : 26 Декабря 2012, 21:32:38 »

Тужился, придумать решение не смог, пошёл смотреть телевизор, и вдруг бах — сообразил!
Так я не об этом. Слово ВДРУГ в моем сообщении видели? А у вас ключевое - "тужился")

eclogyte

• Гость
« Ответ #257 : 26 Декабря 2012, 21:35:08 »

Нет, это не ключевое :-). Ключевое — пошёл заниматься другим делом. А к тому он мог даже не приступать, такое оно было большое и страшное.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9331
  • - Вас поблагодарили: 9930
  • В отпуске
« Ответ #258 : 26 Декабря 2012, 21:35:55 »

должны быть критерии

Лёгкая тошнота))

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #259 : 26 Декабря 2012, 21:43:48 »

Нет, это не ключевое :-). Ключевое — пошёл заниматься другим делом. А к тому он мог даже не приступать, такое оно было большое и страшное. Или наоборот.
Ладно. Пусть будет так. Не принципиально.
Я, собственно, вела к следующему этапу. Прирост свободной энергии - это тоже прелюдия. Следующее - длительное пребывание во внутренней тишине ведет к тому, что человек начинает ощущать проблески безмолвного знания. Пример (не мой. Я знаю, что здесь приветствуется личный опыт, но о себе пока не буду))). Одна девушка звонила подруге, долго не могла дозвониться - было постоянно занято. И вдруг пришло, как порыв ветра - "Не звони, нет ее дома! А ее мама может часами висеть на телефоне!"))) Она все-таки позже дозвонилась - так все и было.
Подобные вещи входят в жизнь, и остаются в ней. Сначала удивляешься, пугаешься, проверяешь, потом привыкаешь)

eclogyte

• Гость
« Ответ #260 : 26 Декабря 2012, 21:45:47 »

Вообще, я бы говорил, скорее, о критериях, что что-то идёт не так.

Лёгкая тошнота))

Нелёгкая тошнота!

Следующее - длительное пребывание во внутренней тишине ведет к тому, что человек начинает ощущать проблески безмолвного знания.
Подобные вещи входят в жизнь, и остаются в ней. Сначала удивляешься и пугаешься, потом привыкаешь)

Насчёт «остаются» у меня есть вопросы, ну да ладно. Всё равно неясно. Вы считаете проблески знания «из ниоткуда» критерием… чего? Это не может быть текущее пребывание во внутренней тишине. Это тоже может быть что угодно — в быту такие прозрения случаются у многих. Поэтому это не может служить таким критерием даже того, что ты пребывал в тишине долгое время.

Термин «безмолвное знание» я применять избегаю из-за его неоднозначности и семантической некорректности.

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #261 : 26 Декабря 2012, 21:53:36 »

Это тоже может быть что угодно — в быту такие прозрения случаются у многих.
Да ладно?))) Вам повезло. Я таких людей знаю очень немного))
Термин «безмолвное знание» я применять избегаю из-за его неоднозначности и семантической некорректности.
Так же, как и "внутренняя тишина"))

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #262 : 26 Декабря 2012, 22:01:58 »

Следующий этап - ощущение пространства вокруг себя. Придется, все-таки, сказать о себе)) Прирост и накопление энергии однажды приведет к тому, что начинаешь ощущать окружающее пространство как некую плотность. Она неоднородна из-за того, что ощущается не только само пространство, но и окружающие предметы, которые находятся в нем. Эти предметы и ощущаются как неоднородные вкрапления.
Точно так же ощущается и люди, с той разницей, что можно "прочитать" их чувства и эмоции. Наверное, еще много чего можно, но я пока что не научилась.

Следующих этапов пока не знаю, но они точно есть.

К чему я все это. Внутренняя тишина служит ключом к двери, войдя в которую можно открыть для себя новый мир. Но людям он не нужен. Поэтому годами и десятилетиями они топчутся на пороге, заглядывая в щелку, и удивляясь своей смелости сделать это)) А потом годами пережевывая темы ни о чем.
Будьте же на самом деле смелее, господа!))

eclogyte

• Гость
« Ответ #263 : 26 Декабря 2012, 22:07:51 »

Говорили немногие, но я сужу ещё и по себе — многое я просто не рассказываю, это делать просто некому. Трудно говорить, что а я вот знал, что ты будешь делать сейчас то-то и то-то, и не поехал к тебе. Человек в лучшем случае решит, что это я придумал, но хорошо, что так совпало. Даже тем, кто готов к таким историях, рассказывать о них часто бывает просто «не к слову».

Спонтанные знания или точные действия случаются практически у всех. Просто далеко не всегда это замечают.

Так же, как и "внутренняя тишина"))

Вот видите, как нехорошо выходит? Под вторым подразумевается только внутренняя тишина, а под безмолвным знанием — ещё и некое знание, но тишина отсюда никак не вытекает. Да и безмолвность знания тоже неясна.

А вы говорите — Кастанеда, Кастанеда…

:-)

Что касается описываемого ощущения пространства и предметов — то да, есть такое. Но как критерий тишины это, опять же, не годится :-). Простейший опыт такого рода может получить каждый, даже не знакомый со внутренней тишиной — хотя и в куда более скромных масштабах. Например, с единичным предметом. Хотя по факту, скорее всего, человек в процессе войдёт в тишину, верно.

Поэтому годами и десятилетиями они топчутся на пороге, заглядывая в щелку, и удивляясь своей смелости сделать это)) А потом годами пережевывая темы ни о чем.

Очень верно.

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #264 : 26 Декабря 2012, 22:10:21 »

Эклогит, вы главное упускаете - именно это пресловутое "остается"))) То есть, это становится нормой жизни))

eclogyte

• Гость
« Ответ #265 : 26 Декабря 2012, 22:21:26 »

Паскоку я не жил во внутренней тишине хотя бы несколько часов кряду день за днём, то ничего не могу сказать о том, что от этого бывает.

Некоторые йоги — кажись, это был Сидерский — тоже говорят нечто подобное. Мол, нарабатывая внутреннюю тишину, мы настолько привыкаем в ней находится, что в какой-то момент голова решает, что ей это выгоднее, и пребывает в таком состоянии всё время — оно становится умолчальным. Но, зная склонность Сидерского к байкам, я несколько скептически отношусь к этому.

Но тут другое. Если так и получается, то человек знает и так, что такое внутренняя тишина, и никакие критерии ему не нужны.

Так зачем конкретно Вам эти критерии? Что они Вам (или мне) дадут?

ДОВЕСОК. Пойду поем.

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #266 : 27 Декабря 2012, 00:17:21 »

немножко опаздала я, вы уже это проехали и уехали дальше, но так хотелось свои пять копеек вставить!)))

"Подслушиваю" такие беседы редко, но всегда на пороге сна.
ух ты... - вот здорово!) у меня такая же фигня всегда на пороге сна бывает. только я не знаю, что с ней дальше можно делать.
обычно по этому явлению идентифицирую, что - вот, щас усну окончательно...
любопытно)

Такие трудности с воспоминанием, и странность с распознаванием вроде бы чёткой речи — некоторое подтверждение сонности.
ага!!
и до смысла слов добраться очень трудно.
как через пелену какую-то...

но, дальше, обычно, - просто сон.
а у многих, я гляжу, дальше - "внуренняя тишина"... (и мёртвые с косами стоят)))

Omela

• Лесной чел
  • Согласие +68/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #267 : 27 Декабря 2012, 08:14:46 »

Если так и получается, то человек знает и так, что такое внутренняя тишина, и никакие критерии ему не нужны.

Так зачем конкретно Вам эти критерии? Что они Вам (или мне) дадут?
Важно движение. Внутренняя тишина освобождает восприятие, однако эта свобода сама по себе - болото. Безмолвие дает ясность того, куда нужно двигаться. Движение и есть смысл жизни. Хотя кому как)))))

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК
« Ответ #268 : 27 Декабря 2012, 08:20:40 »

Вот видите, как нехорошо выходит? Под вторым подразумевается только внутренняя тишина, а под безмолвным знанием — ещё и некое знание, но тишина отсюда никак не вытекает. Да и безмолвность знания тоже неясна.

В нутренняя тишина---вот то место в каторое я попал ещё в 1998 году был психически перегруз, в то время я не мог решить для себя глобальную задачу, Связанную со всем человечеством, и личную семейную -- этот перегрус, я думаю и сыграл ---выкинув меня в тишину в которой я прожил три года.
Я, немог тогда понять что со мной. Только сейчас здесь с вами, я разобрался. Потом мне пришлось, выходить из этого состояния СПЕЦИАЛЬНО. Но я думаю, я так до конца из него и не вышел. Потому что сваливаюсь в него постоянно.
Есть фраза которая мне понравилась--СОВЕРШАЮ ДВИЖЕНИЯ- и при этом ни очём недумая. Просто живёш нет эмоций, нет желаний, тупо идёш на работу, делаеш какието движения, идёш с работы, просто кушаеш. ПОЛНАЯ или частичная, ОТРЕШОННОСТЬ от всего. Даже секс с женщиной, так механический процес.
Но мне там, было уютно хорошо и я бы сказал приятно--ты какбы находишся в утробе матери и от всего защищён. И я скажу что мне нехотелось от туда уходить.

Ещё описание. Сматрю телевизор--мимо ходит мама и завет меня--а я её неслышу--подходит ко мне и тресёт-я удивлённо сматрю а она говарит --Я перед тобой уже десять минут хожу и кричу тебя А ты необрощаеш внимания. Она ходила между мной и телевизором --я её невидел и неслышел.

безмолвным знанием---находясь там в тишине, меня и посешали эти знания. выглядело это просто я задавал вопрос и спустя некоторое время приходил ответ в виде мыслей которые приходили ниоткуда. они как на фотографии проявлялись.
Вспомни Ньютона-- сидит отрешонный человек и сильно думает. он никого невидит и неслышит. и в этот момент ему на голову падает яблоко. И сразу ЭВРИКА--тобиш ПОНЯЛ по нашему. 8)

Да ещё--- все дети каторые спят с открытыми глазами ОНИ тишиной балуются...
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2012, 10:10:39 от Павел »
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61708
  • - Вас поблагодарили: 55116
« Ответ #269 : 27 Декабря 2012, 09:56:01 »

Есть фраза которая мне понравилась--СОВЕРШАЮ ДВИЖЕНИЯ- и при этом ни очём недумая. Просто живёш нет эмоций, нет желаний, тупо идёш на работу, делаеш какието движения, идёш с работы, просто кушаеш. ПОЛНАЯ или частичная, ОТРЕШОННОСТЬ от всего.
Уж как-то очень не вписывается это в моё понимание внутренней тишины, а больше напоминает апатию - безразличное и отрешённое состояние с механическими движениями и с вялыми тупыми мыслями, о которых вполне можно сказать, что их нет. Нет при этом и никаких более-менее выраженных эмоций.
Я представляю себе внутреннюю тишину иначе...Для меня она невозможна, например, в городе или когда хотя бы один человек есть рядом и специально вызывать её при таких обстоятельствах я даже и не пытаюсь, понимая, что ничего у меня не получится или получится, но не то, что нужно.
Состояние, которое мне кажется похожим на внутреннюю тишину, наступает у меня только на природе и в отсутствии людей в окружающем пространстве. Вот тогда что-то проникает внутрь извне, постепенно вытесняя мысли...Мысли становятся короче, потом это обрывки фраз, потом отдельные слова без логической связки...а дальше и они пропадают. И всё это без всякого усилия, а просто само-собой. И у меня вместе с этим пропадает ещё и время, его ход, так, что потом я не могу точно сказать, сколько это я находилась в таком состоянии - полчаса, час, три часа...не знаю.
Но вот чувства - они как раз обостряются. Зрение - я вижу то, что всегда существовало, но я этого не замечала, слух - не слышала раньше, а это было, обоняние усиливается в разы, и я могу разобрать букет запахов на составляющие - вот полынь, а вот чабрец, а вот душицы немного....И ощущения при этом....Ну, не знаю, какие, а только они очень и очень приятны - ощущение покоя и равновесия внутреннего с внешним. И выходить из этого состояния мне жалко и очень не хочется, хоть и происходит это без особого напряга. Просто вздохнул и перешёл из одного мира в другой, где есть много мыслей, где снова есть время и его нехватка, куча всяких дел - важных вроде и не особо, ощущений - чаще не очень приятных...Короче, повседневка и обыденность. Только эта картинка, которую я видела-слышала-ощущала там...вот она прочно оседает в памяти, она прописана до деталей гораздо более чётко, чем я её просто попыталась бы запомнить. Наверное, потому, что внимание в таком состоянии тоже обостряется или просто не расходуется и не цепляется за ненужное и незначимое.
И внутренняя это тишина или другое что, мне тоже не совсем пока ясно - раньше я никогда не оперировала такими понятиями.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.