Одно из ощущений внутренней болтовни я поймал во сне, и с тех пор понял, чем становится её затыкание. Гудение. Движение ума превращается в гудение трансформатора, и во сне оно было буквально — только издавал его я сам, гудя МММММММММ, или даже говоря УУУУУУУУУУ. Когда сообразил, что делать это совсем не обязательно. меня из сна выбросило, но сам ощущение осталось. И действительно, если в «обычном» состоянии прислушаться к себе, то внутреннюю болтовню можно ощутить именно как гудение трансформатора или чего-то подобного. И уже на этом ощущении её выключать.
Очень понравилось твое описание! Очень!

Это мне близко.
Часто понимание сути вещей приходит через образы-ощущения.
Внутренний шум - это действительно какое-то непрерывное нескончаемое непроизвольное гудение. Если придет видение, что это гудение отнимает силы-энергию, то организм сам может выключить гудение. Нафига ему зря гудеть?
Это внимание переведено с одних смыслов, на другие. С описательных на арифметические))
Мне полезно фокусировать внимание на какой-то одной простой вещи, дисциплинировать внимание, так сказать. Потому что оно у меня очень очень непослушное. Если удается его дисциплинировать - мир меняется, становится возможным то, что было невозможным, и это меня очень радует. Фиксация внимания на дыхании открывает-показывает мне такую штуку: мысли не приходят (не входят) без моего разрешения. Это состояние не менее удивительно, чем ОС. Таков мой опыт.