Соотнести было бы очень интересно, если немного переформулировать «попытки» в другом ключе — не в забывательском. Потому что если же в нём, то это тоже интересно, но уже сильно не так. Ведь понятно, что кому надо забыться любым способом — тот задолбан шарманкой в голове, или, выражаясь более точно — привычными смыслами, способами действия и их заезженностью.
Но первое, что тут цепляет взгляд — отношение к музыке :-). Тупым грохотом она является лишь для того, что не вслушался в её ритмы и не настроился на её частоты. После вслушивания и настройки оказывается, что она, в принципе, мало чем отличается от какой-нибудь другой музыки. И по этому пункту более правильным был бы вопрос — нужна ли человеку музыка вообще?
Собственно, аналогия тут простая. Пребывание на природе может быть попыткой забыться, а может и совсем наоборот — включиться в происходящее вокруг. С музыкой, да и, забегая вперёд, со всем остальным — ровно то же самое!
И вот мы забежали вперёд :-). Здесь мы видим разного рода вещества. Для простоты те, что оказывают сильное влияние на человека, вроде диссоциатов, галлюциногенов, транквилизаторов и что там ещё бывает у нас — вот эти мы пока из рассмотрения отбросим. С ними отдельный разговор. Возьмём, например, кофе, чай, вина, курительные и дымительные штуки вроде сандала или табака. Всё в небольших дозах.
Теперь. Что будет, если сидя в хорошем месте, испить (искурить) немного такого дела? Да, пребывая во внутренней тишине? А именно здесь и будет то лёгкое ИСС, о котором я писал на предыдущих страницах. Внутренняя тишина здесь, с одной стороны, чуть ли не необходимый фактор, а с другой — вещество является её источником. Не оглушающим, а помогающим — если угодно, мягко смещающим внимание на себя, но не удерживающего его жёстко. Можно остановить внутреннюю болтовню и «запить» её чаем — а можно через чай войти во внутреннюю тишину.
Вкусовых качеств означенных агентов, играющих как бы не ведущую роль, я здесь вообще не касаюсь.
Подчёркиваю — состояние при этом меняется довольно незначительно — однако почему я написал выше про «чуть ли не необходимый фактор»? Я имел в виду то, что без неё означенные внешние агенты, как минимум, окажут своё действие после значительно большей дозы. Это не способ сэкономить ^___^. Дело именно в тонкости отличий от «обычного» состояния. Например, ваниль сильно пахнет в очень небольших дозах, но если нюхнуть пакетик с нею, то можно ничего особенного не обнаружить. Такая вот аналогия.
Во, я вижу, появился ещё один ответ :-). Мне противоречат! На это я замечу, что внутренняя тишина — это только внутренняя тишина, человек не становится при этом чистым стеклом. Он наполнен состоянием, в котором подвижность его ума — лишь один из фактором, пусть и значительный. И потому говорить о том, что из внутренней тишины не захочется делать того и сего — отнесу к недобросовестности автора, приравнивающего любое употребление к зависимости %-).
^___________^