Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внутренняя тишина в чистом виде.  (Прочитано 256992 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #150 : 19 Декабря 2012, 18:14:43 »

1-получается для того чтобы сделать вывод надо испытать всё самому.
Не обязательно.  Когда я вижу человека ростом метр пятьдесят и весом в сто пятьдесят - мне достаточно глянуть на его походку, что бы не стремиться к "освоению его опыта".
Я видел много наркоманов.  И мне нет необходимости проверять на себе их опыт.
2-Чужой ОПЫТ в этом случае неиграет никакой РОЛИ--тоесть доверять никому нельзя.
Вопрос поставлен неудачно.  А почему я должен именно доверять или не доверять "их опыту"? Зачем он мне нужен?  Я лучше буду доверять собственным ощущениям, ориентирам, целям, принципам....
3-А если доверять нельзя---зачем мы все здесь собролись. И вам получается доверять нельзя?????
Доверять - если оно тебе надо,  это один случай. Если не надо - то другой.   И я бы очень не советовал слишком полагаться на "доверие чужому опыту"  (Что для немца хорошо......  ).  Лучше научиться слышать себя. А еще лучше -слышать своего Древнего, свою глубинную суть, а не набор колокольчиков и погремушек на чьем-то колпаке.
4- дочего мы тогды дойдём--ВЫМРЕМ в одиночестве?????
  Опять неправильный вопрос...  если ты о доверии кому-то, то тогда да. там вряд ли в чем можно быть уверенным.  Там только обезьяничание за гурой. И ни какой ответственности. Другое дело, если ты ответственно относишься к себе и своим делам - то тогда, только сам  строишь. И что построишь, то и будет.
Странный ВЫВОД получился може чёёёё непонял обьясни.....
Я не знаю, насколько правильно я тебя понял. Если неправильно,  то спроси по другому.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Коло

• Друг леса
  • **
  • Согласие +16/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 320
  • - Вас поблагодарили: 313
« Ответ #151 : 19 Декабря 2012, 18:30:15 »

Шелт, если ты на счет колокольчиков и погремушек на колпаке сделал вывод по предыдущей ситуации, тогда может небудешь возражать если я разверну ту мысль? А то как то недомолвками получаеца разговор...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #152 : 19 Декабря 2012, 18:37:03 »

тогда может небудешь возражать если я разверну ту мысль?
У нас обычно не спрашивают разрешения на то, что бы "развернуть мысль".
А то как то недомолвками получаеца разговор...
У кого? 

Коло

• Друг леса
  • **
  • Согласие +16/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 320
  • - Вас поблагодарили: 313
« Ответ #153 : 19 Декабря 2012, 18:48:41 »

Ок) мое имхо что форум о духовных делах администрироваца может только с особой филигранью, чеб блеск граней кристала играл легко и непринуждена...с чем ты впрочем досих пор справлялся виртуозна, я думаю мы как всегда говорим о чем то одном разными терминами и очевидно оба хотим добра...ты гурой себя непозиционируешь а как равного в аудитории и это хорошо и это хочу подчеркнуть! И пожелать тебе и дальше виртуозна держать грань между своими бродилками и администрированием форума духовного...иначе будет тупик и всем грусна...ведь в этой теме есть толко братья и стадные дела тут пас а посему еще раз подчеркиваю Особая филигранная техника! Другого пути нет.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #154 : 19 Декабря 2012, 19:36:12 »

форум о духовных делах
Я не знаю, что такое духовные дела.
.ты гурой себя непозиционируешь
Гуры - это наверное в "духовных" делах и учениях ))).  У нас же форум о путях ЛИЧНОГО ЗНАКОМСТВА с Живым Пространством (Большим Миром) каждого и САМОСТОЯТЕЛЬНО.  Так что,  гур у нас не может быть по определению.
держать грань между своими бродилками и администрированием форума
  А я не считаю, что должна быть какая-то грань...  и бродилки, и форум - одной темы дело.
Особая филигранная техника!
  У нас многие из приходящих, отмечают уютность и нормальность обстановки.  Она тут такая была и будет. 

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК
« Ответ #155 : 19 Декабря 2012, 19:54:28 »

Другое дело, если ты ответственно относишься к себе и своим делам - то тогда, только сам  строишь. И что построишь, то и будет.
Неее я тебя понял Гуру то я выслушаю но зделаю по своему---исходя из собственных тараканов
Но испоьзуя свой внутренний мир для отценки чужого опыта
А вот если наши опыты совподут ВОТ для меня ЦЕНА
Ну для когото может подругому...
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #156 : 19 Декабря 2012, 22:09:31 »

Очень трудно, а скорее всего - просто невозможно объяснить словами о комфорте внутренней тишины тем, кто до нее еще не добрался.  И по этому,  то, что  я скажу ниже - для многих будет лишь набор знакомых слов, склеенных в предложения.     

За городом последнее время все больше и больше народу.  Выезжают, "побыть  на природе".  Не важно, чем они там занимаются, важно, что их туда тянет.  Люди придумывают всякие объяснялки, типа "воздухом подышать",  "город утомил", "шашлыков пожарить, пива попить" ну и прочее в таком же духе. 

И это вполне похоже на правду.  Только это не причина. Это повод. Причина - в усталости.  В усталости от своих смыслов.   

"На природе" народ как-то отвлекается от привычного. "Сползает, с привычных магистралей внимания". А если кому и не удается сползти - то все равно, солидная  часть внимания пойдет мимо привычных магистралей, где сидят "кровопийцы-смыслы". 

Люди очень любят "отвлечься-развлечься", а иногда даже "забыться". 
 А от чего они отвлекаются? Что там у них в голове такого, от чего нужно отвлечся? И почему от этого "взрощенного-взлелеянного" нужно отвлекаться?   

Сегодня приехал из лесу, ставил машину в гараж - метрах в двадцати от моего, гремит музон. Да такой, что за версту  хоть уши затыкай.    Это что, тяга к прекасному  такая? Или может "душа поет"?  Но...  нормальную душу от такого музона  только вывернет и сблюет...  не для души этот музон.  Для внимания. Что бы хоть как-то сбавить "перегрев в смыслах".  да, такой музон глушит. Он отбирает внимание и его меньше попадает на "измотавшие и изъевшие душу" смыслы.  Чел от такого музона, как под аналгином.  

Не умеют люди снимать внимание со  своих утомительных и занудных  смыслов.  И эта "пластинка...  практически не выключается.  Только   когда чел "отрубается"... во сне или от какого-то  химического агента...    Кстати, о "химических агентах".  Их природа такова, что они  ломают устоявшиеся магистрали внимания.  И внимание плывет мимо изматывающих смыслов, по каким-то непроторенным "оврагам и буеракам".  Чел "плывет".  Ему счастье...  каие-то новые мысли, картины, ощущения...  и нет этой привычной зубодробильной   "бормашины привычных смыслов".   Так несчастные привыкают...  им не хочется возвращаться  из  "мира  новых магистралей  внимания".  Хотя, это и не магистрали. А хаотическое, неуправляемое блуждание по зачаткам тропинок и смыслов, или по местам, где они должны быть, но еще не появились...  В любом случае - чел спрыгивает с накатанной колеи.  Куда?  В хаос.  (Хотя, кто-то умудряется из этого хаоса  выхватить и принести мощные образы,  метафоры, картины).   

Проще говоря - люди идут на разные,  иногда  разрушительные ухищрения, только бы хоть на время, выпрыгнуть из "колеса привычных  магистралей смыслов".  Сюда можно отнести все виды развлечений, поиски впечатлений,  экстрим, алкоголь, наркотики... какие только есть.  И походы на природу - из этого же перечня. )))) Только они не так разрушительны, как хим. агенты.   Вся эта  грустная круговерть заканчивается и исчезает, когда чел добирается до внутренней тишины.  (Вот почему мне неприемлема кастанедовская ОВД. Она как пункт. Остановка. Точка. Отрезок от сих - до сих.)

Добравшись до внутренней тишины,  ты уже не станешь искать развлечений  или "забытья".  Не будешь  глушить себя тупым грохотом, который почему-то называют "музыкой",  ну и никогда уже не  впадешь в тоску или в депрессию.  И  многие вещи потихоньку начнут менять  свои "цену и статус".  Появится возможность увидеть  немного больше, чем ранее...  ибо   ресурс внимания нее будет сожран бесполезно, на  проигрывание заезженной пластинки из старых смыслов...

Предлагаю попробовать соотнести...  всякие попытки "уколотцца и забыцца", "похмелиться, отключиться"...  с тем, насколько чел освоил практику внутренней тишины...

Мне очень интересно, кто чего тут обнаружит))))))

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073
« Ответ #157 : 19 Декабря 2012, 22:55:32 »

вот интересно, мог бы человек впасть в зависимость от того же курения, алкоголя или интернета, если бы не имел зависимости от болтовни ?

Милый Песа!
Какой замечательный вопрос!
Спасибо, спасибо!!!
Вот только вчера прочитала, что без мЫшления невозможно разозлиться.
Попробуйте, кому интересно. Злиться и НЕ думать - это в принципе невозможно!

Также невозможно:
НЕ думать и ревновать
НЕ думать и обижаться
НЕ думать и ненавидеть

Но возможно:
НЕ думать и испытывать чувсво красоты
НЕ думать и наслаждаться
НЕ думать и (ой!) любить

Во как интересно.

Можно ли курить без внутренней болтовни? Или напивацо без внутренней болтовни? Или наркоманить без внутренней болтовни? Мой ответ: нельзя, просто не захочется... ни курить, ни напивацо, ни колоцо. Все эти зависимости необходимы только для того, чтобы  перекрыть зависимость от внутреннего говорения...

eclogyte

• Гость
« Ответ #158 : 19 Декабря 2012, 23:22:54 »

Соотнести было бы очень интересно, если немного переформулировать «попытки» в другом ключе — не в забывательском. Потому что если же в нём, то это тоже интересно, но уже сильно не так. Ведь понятно, что кому надо забыться любым способом — тот задолбан шарманкой в голове, или, выражаясь более точно — привычными смыслами, способами действия и их заезженностью.

Но первое, что тут цепляет взгляд — отношение к музыке :-). Тупым грохотом она является лишь для того, что не вслушался в её ритмы и не настроился на её частоты. После вслушивания и настройки оказывается, что она, в принципе, мало чем отличается от какой-нибудь другой музыки. И по этому пункту более правильным был бы вопрос — нужна ли человеку музыка вообще?

Собственно, аналогия тут простая. Пребывание на природе может быть попыткой забыться, а может и совсем наоборот — включиться в происходящее вокруг. С музыкой, да и, забегая вперёд, со всем остальным — ровно то же самое!

И вот мы забежали вперёд :-). Здесь мы видим разного рода вещества. Для простоты те, что оказывают сильное влияние на человека, вроде диссоциатов, галлюциногенов, транквилизаторов и что там ещё бывает у нас — вот эти мы пока из рассмотрения отбросим. С ними отдельный разговор. Возьмём, например, кофе, чай, вина, курительные и дымительные штуки вроде сандала или табака. Всё в небольших дозах.

Теперь. Что будет, если сидя в хорошем месте, испить (искурить) немного такого дела? Да, пребывая во внутренней тишине? А именно здесь и будет то лёгкое ИСС, о котором я писал на предыдущих страницах. Внутренняя тишина здесь, с одной стороны, чуть ли не необходимый фактор, а с другой — вещество является её источником. Не оглушающим, а помогающим — если угодно, мягко смещающим внимание на себя, но не удерживающего его жёстко. Можно остановить внутреннюю болтовню и «запить» её чаем — а можно через чай войти во внутреннюю тишину.

Вкусовых качеств означенных агентов, играющих как бы не ведущую роль, я здесь вообще не касаюсь.

Подчёркиваю — состояние при этом меняется довольно незначительно — однако почему я написал выше про «чуть ли не необходимый фактор»? Я имел в виду то, что без неё означенные внешние агенты, как минимум, окажут своё действие после значительно большей дозы. Это не способ сэкономить ^___^. Дело именно в тонкости отличий от «обычного» состояния. Например, ваниль сильно пахнет в очень небольших дозах, но если нюхнуть пакетик с нею, то можно ничего особенного не обнаружить. Такая вот аналогия.

Во, я вижу, появился ещё один ответ :-). Мне противоречат! На это я замечу, что внутренняя тишина — это только внутренняя тишина, человек не становится при этом чистым стеклом. Он наполнен состоянием, в котором подвижность его ума — лишь один из фактором, пусть и значительный. И потому говорить о том, что из внутренней тишины не захочется делать того и сего — отнесу к недобросовестности автора, приравнивающего любое употребление к зависимости %-).

^___________^
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2012, 02:06:01 от Эклогит »

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #159 : 19 Декабря 2012, 23:41:34 »

музыка :-). Тупым грохотом он является лишь для того, что не вслушался в её ритмы и не настроился на её частоты.

Недавно слушала классическую музыку: в основном времена года разных авторов.
Через музыку чувствуется создатель музыки! Например Чайковский сильно отличается от Вивальди ...своим внутренним состоянием, чем-то невыразимым словами, но тем, что очень явственно чувствуется без слов. Прикасаешься к человеку через его музыку... Это было удивительно...
К чему это я?  Сама не знаю...

Пребывание на природе может быть попыткой забыться, а может и совсем наоборот — включиться в происходящее вокруг.

Именно так.

Что будет, если сидя в хорошем месте, испить (искурить) немного такого дела?

Все зависит от самого человека, а не от того, где он находится, что ест и пьет и в каких количествах.

eclogyte

• Гость
« Ответ #160 : 19 Декабря 2012, 23:53:29 »

Всиоооо… Так-таки и всё? Так что же по-Вашему — на грамотного человека мир вообще не оказывает влияния? Каковы же Ваши доказательства?

ДОВЕСОК. Кстати, насчёт музыки очень точно — её нужно слушать из тишины, как это не странно звучит. Тогда всё это чувствуется.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #161 : 19 Декабря 2012, 23:56:20 »

чот не пойму, что сегодня такое ? то ли категоричностью в обсуждении попахивает, то ли... кто-то кого-то в чем-то убедить пытаецца ? вобщем, как-то неуютно немнога в теме... вобщем-то смысл обсуждения в том, чтоб каждый внес в него свой взгляд и помог расширить представление... и я очень благодарен каждому, кто что-то пишет... читаю с вниманием... и каждое мнение интересно... и даже не возникает мысли сравнивать... вот...
так что предлагаю не сваливаться в зависимости или в их отсутствие... а лучше накладывать свои идеи по их (зависимостей) природе  и на то и на другое, тогда наглядней будет...
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2012, 00:23:09 от белый пёса »
У всего в мире своя песня.

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #162 : 20 Декабря 2012, 03:25:10 »

насчёт музыки очень точно — её нужно слушать из тишины, как это не странно звучит. Тогда всё это чувствуется.

Ты это из тишины сказал? *YES*

Али из внутреннего шума?  ]:>

Как различить, шум внутри или тишина? У кого какие критерии?

Так что же по-Вашему — на грамотного человека мир вообще не оказывает влияния? Каковы же Ваши доказательства?

Не знаю, что ты подразумеваешь под "грамотным человеком". Здесь вроде все читать-писать умеют.  :)
Оказывает ли мир влияние на человека? Всегда. И на любого.

Говоря "зависит от человека" я имела ввиду другое. Два человека могут заниматься сходными делами. Например, сидеть и смотреть в океан. Или есть консервы. Или есть галлюциногенные грибы. Но то как они будут это делать, это "зависит от человека", от его состояния. Не так важно что человек делает, важно какой он внутри. Поэтому, вроде два человека делают одинаковые вещи, а на выходе получается разное.  :D
У каждой женщины борщ имеет свой неповторимый вкус. Вот.  :)

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК
« Ответ #163 : 20 Декабря 2012, 09:50:15 »

Предлагаю попробовать соотнести...  всякие попытки "уколотцца и забыцца", "похмелиться, отключиться"...  с тем, насколько чел освоил практику внутренней тишины...  Мне очень интересно, кто чего тут обнаружит))))))

Есть два направления движения............
! найти общие точки соприкоснавения
2 найти точки разлада, укора, и т д
Какой вариант искать в предложенном тексте...............???????????????????????
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #164 : 20 Декабря 2012, 23:55:15 »

Попробую рассказать об одном из моментов своей жизни, когда внутренняя говорильня приостановилась.
Я гуляла по городу, дышала на счет: 2 счета вдох, 4 счета задержка, 2 счета выдох, 4 счета задержка. Ощущался физический дискомфорт, кислорода немного нехватало и поэтому внимание невозможно было увести в мысли, оно все (почти все) было - в дыхании. Где-то через час с миром что-то произошло! Краски стали необыкновенно-насыщенно-яркими, ночной город излучал сверкающую красоту. Удивительно, красивым было все, даже серая стена дома была завораживающе-красивой. Я смотрела на мир так, словно я только родилась, ну или спала-спала и вот только проснулась, очнулась из забытья. Мыслей почти не было. А вот контроль был. Я могла решить: какую следующую мысль подумать, я могла выбирать свои мысли - это неповторимое ощущение самоконтроля. Недолго это длилось. Но, вот такой опыт был.

Наверное я бы отнесла к критериям внутренней тишины:
1. способность к самоконтролю
2. способность видеть мир "незамыленным взглядом", свежесть восприятия.

Ну че молчит народ на счет внутренней тишины? Только бла-бла умеем?  :D
А по-делу сказать нечего...  :(