Чаще мы просто "работаем органами чувств" не обжигаясь и ни чего не отдергивая. Это фоново и стабильно. А обжигать руки об чайники - это нужно быть вообще чайником. В плане исследования территории))
А как оно в стабильно/фоновом? Это интереснее.
До "стабильно-фонового" еще дорасти надо. И "чайники" в этом процессе не миновать. На ранних этапах, как "отцовского ремня" и прочих обучающих моментов. "Стабильно-фоновый", он ведь зачастую и рождается, когда пальцы "пощипывать в предчувствии чайника" или "задница побаливать в предчувствии ремня" начинает.
В принципе... извинить могу. Но при условии. Если ты грамотно сможешь их разъединить. )
Только с твоей помощью, коллега. Чувство опасности каким органом воспринимается? Есть одна гипотеза ("пятая точка") но это всего лишь гипотеза.

Ты, конечно можешь возразить: "Чувство опасности, это и не чувство, вовсе, а эмоция!" В этом случае дай твое личное определение чувству и эмоции.
"Чувство глубокого удовлетворения" - не боле, чем фигура речи.
Именно тут - не соглашусь. Опираясь на свой опыт. Может это и эмоция, конечно. Но более это длительное, чем эмоция будет. У меня обычно при выходе на какой-то новый уровень возникает. Когда удается решить задачу, которую ранее мне решить не удавалось, или при обретении новых навыков.
А механизм один))))) Между старыми смыслами образуем взаимосвязи при помощи внимания, и получаем... старые смыслы. И где же разность?
На мой взгляд в том, что одни ищут новые смыслы, а другие довольствуются старыми, лишь изредка их перекомбинируя.
Увы, коллега! Сюда этот горбатый не лепится))) Ибо то, насколько прост или сложен человек - мы не готовы дать правильный ответ. (На что и намекал). А лично я подозреваю, что чел- существо беспредельное)))
В том то и коварство, что человек сложен настолько, что даже сам не может осознать свою сложность. В этом первая проблема и есть. Но также это и первый толчок к развитию.