Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Как люди "думают"?  (Прочитано 38780 раз)

PASHASV

• Турист
  • Хранитель Костра
  • Согласие +166/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 636
  • - Вас поблагодарили: 2648
Re: Как люди "думают"?
« Ответ #75 : 06 Февраля 2014, 20:05:56 »

Это надо понимать так - что от органов чувств, мы получаем мысль. Из мысли рождается эмоция.  Из эмоции - опять чувство? А куда и что потом?
Из органа чувств мы получаем сигнал. Например чайник горячий - дотронулись, обожглись, хоть и не сильно (родилось действие - отдернули руку). Родилась мысль: "Этот предмет может быть опасен!". Мысль родила эмоцию: "Вот досада! Больно!" Эмоция родила чувство опасности при нахождении ближе определенного расстояния от этого предмета.
При приближении к этому предмету чувство опасности рождает настороженность (эмоцию), эмоция рождает мысль: "Сначала проверь!" Мысль рождает действие - подносим руку на 5...10 мм, если высокой температуры не ощущается начинаем использовать предмет.
Почему же?  Эмоцию можно раскрутить одними только мыслями.  И органы чувств тут могут не участвовать ни как.  И даже  напротив.  Чем сильнее эмоция, тем больше происходит коррекция этих самых органов чувств. Вплоть до того, что некоторые просто отключаются.
Извини, уважаемый коллега. Ты соединил чувства и сигналы от органов чувств. Это "две большие разницы". Можно вспомнить вкус лимона и испытать некоторые эмоции, вспомнив, как ел лимон, даже рот слюной наполнится. Но испытать чувство удовлетворения от отлично выполненной работы никак не получится, какие мысли не крути, если не испытывал его ранее. Кстати и с лимоном тоже самое.
  Не  уверен, что тут прямая связь.  (Связь безусловно есть, но она не  из тех, о которых всем известно). 
Все люди разные... И мысли у них разные... И связи "Эмоция<->Мысль" разные. У кого-то простая и прямолинейная: "Наступили на ногу - ударил в морду", или "Получил зарплату - выпил водки". У кого-то эмоция может породить мысль через несколько лет, но мысль будет... "закачаешься"!
  А вот прорывные мысли, инсайты/озарения, это уже другой случай. И его исходники едва ли поддаются возможности быть обнаруженными из этого самого, "текущего описания".
Это так. Очень и очень сложно (практически невозможно) исследовать что-либо, что сложнее исследующего.
  К чему это я?  Да к тому, что в нашем описании эти вещи  очень запутаны и есть смысл их как-то распутать. Что бы не получалось , что  всё это одна "прямая железная линия",  типа "коленвал - коробка - кардан-хвостовик-планетарка - полуоси - колеса". 
 Ибо если  "с толкача" машинку завести и можно, то запуская линию "эмоции-мысли-чувства" - на выходе мы получим не "то, что есть в реале", а жестокий суррогат, родившийся в нашем мозгу))
Так вот и распутываем, по ниточке, по шажочку. Только вот на один вопрос отвечаем, а два возникают. И это в лучшем случае. А пример с карданом - да, примитивен до безобразия. Но нравилась бы мне психология я бы тут о синтенциях, редукциях да сублимациях рассказывал. А так - простым рабочим языком :) Реал он на несколько порядков сложнее построенных мной линейных взаимосвязей.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2014, 20:27:03 от PASHASV »

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61220
  • - Вас поблагодарили: 54552
« Ответ #76 : 06 Февраля 2014, 20:17:56 »

На самом деле - это организм в меру сил, пытается  сам себя)))
Защитить - вылечить?

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +324/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9168
  • - Вас поблагодарили: 9610
  • В отпуске
« Ответ #77 : 06 Февраля 2014, 21:17:04 »

Болезнь - это противостояние организма негативным явлениям.  Соображай? 
  А мы привыкли, что болезнь это горе и плохо.

Негативное явление-то проникло, поэтому болезнь - это горе и плохо. А не то, что организм борется с этим проникновением. Плохо, что мы заболели, а не то, что ощущаем себя больными. Конечно, совсем катастрофа, когда негативное явление проникло, а мы чувствуем себя здоровыми. Не боремся, принимаем и разрушаемся.

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #78 : 06 Февраля 2014, 21:49:33 »

разобрать/расписать   технологию заболевания от негативных эмоций.

Плохие мысли создают негативные эмоции.
     Негативные эмоции вносят дисгармонию в работу организма.
     А организм пытается исправить неполадки - это реакция в виде болезни.

Пока так... *SCRATCH*
"Per piZdets ad Victoriam"

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68374
  • - Вас поблагодарили: 154995
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #79 : 06 Февраля 2014, 22:21:06 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 19:41:49
На самом деле - это организм в меру сил, пытается  сам себя)))
Защитить - вылечить?

Спасибо, Лариса!  Я там действительно почему-то не дописал это. Именно. Болезнь - это не только боль и слабость, это в первую очередь работа организма по приведению себя в порядок. И эта сторона  гораздо важнее ))

Из органа чувств мы получаем сигнал. Например чайник горячий - дотронулись, обожглись, хоть и не сильно (родилось действие - отдернули руку)

Чаще мы просто "работаем органами чувств" не обжигаясь и ни чего не отдергивая.  Это фоново и  стабильно. А обжигать руки об чайники - это нужно быть вообще чайником. В плане исследования территории)) 
 А как оно в стабильно/фоновом?  Это интереснее.

Извини, уважаемый коллега. Ты соединил чувства и сигналы от органов чувств.

В принципе... извинить могу. Но при условии.   Если ты грамотно сможешь их разъединить.   )

Но испытать чувство удовлетворения
  "Чувство глубокого удовлетворения" - не боле, чем фигура   речи.  Точно так же, как "Чувство гордости" (злобы, свирепости, кровожадности, сопливости, умильности, влюбленности, сексапильности и проч.) - ни что иное, как  эмоции.  То есть - настрой тела от возбужденных смыслов.
 Лингвистическая паутина и путаница без точек опоры на функции и природу (происхождение) подсовывает нам весьма глупые шутки. 

Все люди разные... И мысли у них разные...
  А механизм один)))))  Между старыми  смыслами образуем взаимосвязи при помощи внимания, и получаем... старые  смыслы.  И где же разность?

У кого-то простая и прямолинейная: "Наступили на ногу - ударил в морду", или "Получил зарплату - выпил водки". У кого-то эмоция может породить мысль через несколько лет, но мысль будет... "закачаешься"!

Связи (магистрали внимания) между смыслами у людей разные. Эт верно. Но принцип "мышления" - один и тот же.  (Я не рассматриваю исключения, которых один на мильярд).

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 18:11:24
  А вот прорывные мысли, инсайты/озарения, это уже другой случай. И его исходники едва ли поддаются возможности быть обнаруженными из этого самого, "текущего описания".
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это так. Очень и очень сложно (практически невозможно) исследовать что-либо, что сложнее исследующего.

Увы, коллега! Сюда этот горбатый не лепится)))  Ибо то, насколько прост или сложен человек - мы не готовы дать правильный ответ. (На что и намекал).  А лично я подозреваю, что чел- существо беспредельное))) 
Так вот и распутываем, по ниточке, по шажочку. Только вот на один вопрос отвечаем, а два возникают. И это в лучшем случае.

Вот тут, коллега, я весь на Вашей стороне!   *HI*
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #80 : 06 Февраля 2014, 22:30:23 »

Плохие мысли создают негативные эмоции.

Конечно!  И вот у нас появилась "негативная"  эмоция....   ]:>

Негативные эмоции вносят дисгармонию в работу организма

Не.  Тут второе из первого ни как не следует.  Мы и так уже взяли "грех на душу", обозвамши  эмоции  "негативными".  (Ничо, тут можно эту натяжку потерпеть, ибо логика задачи позволяет). 
 Каков механизм конвертации "плохих эмоций"  в "дисгармонию"?  (А дисгармонии в болезнь)?   

А организм пытается исправить неполадки - это реакция в виде болезни.

Оно-то так.)))) Но нам пока рано про это. Давай сначала механизм "действия плохой эмоции  на благо болезни".

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #81 : 06 Февраля 2014, 22:46:14 »

Каков механизм конвертации "плохих эмоций"  в "дисгармонию"?  (А дисгармонии в болезнь)?   

Думаю...
"Per piZdets ad Victoriam"

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #82 : 06 Февраля 2014, 23:17:06 »

Думаю...
))))))))))))
   Аннушка да чё там думать лошадью ходи лошадью )

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #83 : 06 Февраля 2014, 23:29:45 »

Думаю...
   Аннушка в  Слух  рассказывай  как ты думаешь   Вот  и будет  ответ в Тему )

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #84 : 06 Февраля 2014, 23:40:07 »

Смотрите, вот, это китайское слово -  檸檬
Оно читается глазами (органом чувств) и
передаётся в мозг в виде этого набора ие-
роглифов. В мозге при виде их полная тишина!
На полочках вашей памяти такой код не значи-
тся. Никаких ощущений нет, а значит, нет эмоций.
Как у всех, кто сейчас читает этот первый абзац.

А теперь я переведу это слово на всем извест-
ный русский язык - это "лимон"...Чувствуете, как
сразу в мозге появилась картинка жёлтого све-
жего упругого пористого лимона, даже явно пред-
ставился его аромат и полость рта увлажнилась...
Это вы сейчас ощутили хорошую эмоцию...

Но, чтобы ЭТО произошло, понадобилось раннее
при помощи ОРГАНОВ ЧУВСТВ (зрение, обоняние,
вкусоощущение, тактильные ощущения кожей прико-
сновение к лимону, а также ощущения его прохлады,
тяжести) застолбить в мозге ОБРАЗ этого лимона!
Причём, окутать этот образ лимона хорошей или пло-
хой ЭМОЦИЕЙ.

В мозге на "полочках памяти" всё разложено аккурат-
но: есть "полочки" для хорошего, а есть полочки для
плохого. Эмоции, это как "одежда" для наших получен-
ных ОЩУЩЕНИЙ.

Можно внезапно получить какое-либо новое неизведан-
ное ощущение при помощи органов чувств.
Как только мозг разберётся в полезности или вреде от
этого ощущения, он отправит его на соответствующую
"полочку", прикрепив к нему какие-то ключевые слова,
типа "лимон", или наборы слов -"жёлтый ароматный",
"ароматный кислый" и так далее...

Причём, копирование этих "полочек" памяти  параллель-
но отложится в корковых высших анализаторах (зритель-
ном, обонятельном, вкусовом и др.) Это можно проверить,
если человеку с закрытыми глазами молча поднести к но-
су лимон - он также быстро воссоздаст недостающие части
этого цельного образа лимона и на лице его проявится ра-
достная эмоция!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #85 : 07 Февраля 2014, 00:54:12 »

Наташа,  ну до чего ж замечательный текст! 
  Твои  выкладки - как  вытирание пыли с мутного окна моих рассусоливаний))
 Всё становится чище, прозрачнее и понятнее. 

Смотрите, вот, это китайское слово -  檸檬
Оно читается глазами (органом чувств)

...  и ничего там не прочитывается. Закорлючка.  О чем она? А хрен ее знает! 
Почему? а вот почему:
На полочках вашей памяти такой код не значи-
тся.
Зеро там. Дырко от бублика. 45го размера.

Нету описания, связать/привязать ни как  и не к чему.  Закорлючко абстрактное и ноль эмоций. 
 А если бы такими закорлючками было написано страшно важная информация, касаемая вообще супер важных вещей?     Прочитали бы?  Неа.  Расстроились бы? Тоже нет.  Ибо смыслы как молчали, так молчали бы и дальше. 
Никаких ощущений нет, а значит, нет эмоций.
Абсолютно верно. 
А теперь я переведу это слово на всем извест-
ный русский язык - это "лимон"...Чувствуете, как
сразу в мозге появилась картинка жёлтого све-
жего упругого пористого лимона, даже явно пред-
ставился его аромат и полость рта увлажнилась...
Это вы сейчас ощутили хорошую эмоцию...

Верно. Смысл дал импульс телу, тело пошло настраиваться. (Классика определения эмоции))))) 

Немножко отсебятины)))
  Хочу чуток  раздвинуть рамки, и предложить вот чего - показать  работу ф.смыслов. 

Показываем человеку не иероглиф, а лимон.  Да не простому "пожирателю цитрусовых", который  про вкус лимона знает всё, а такому, который их никогда не ел. 
  Что он почувствует?  (Это очень сложный вопрос. Ибо почувствовать разные люди могут очень разно. От неуверенной констатации, что это фрукт  с приятным запахом, до полного и точного описания вкуса и консистенции.  Ведь согласитесь, кроме формы, цвета, запаха, есть еще что-то, что воспринимается ...  непонятно чем).   Вот эта "разность" в умении почувствовать,  она есть.  И вряд ли она зависит от остроты обоняния. )))

А вот так получается, когда есть живой опыт познания:

Но, чтобы ЭТО произошло, понадобилось раннее
при помощи ОРГАНОВ ЧУВСТВ (зрение, обоняние,
вкусоощущение, тактильные ощущения кожей прико-
сновение к лимону, а также ощущения его прохлады,
тяжести) застолбить в мозге ОБРАЗ этого лимона!
Причём, окутать этот образ лимона хорошей или пло-
хой ЭМОЦИЕЙ.

Это и есть ПОЗНАНИЕ. (А Корнак сто страниц исписал в поисках))))

если человеку с закрытыми глазами молча поднести к но-
су лимон - он также быстро воссоздаст недостающие части
этого цельного образа лимона и на лице его проявится ра-
достная эмоция!

Я ни чего этого не знаю с медицинской точки зрения,  но с моей, ты описала "включение смысла"  с имеющимся описанием посредством одного из признаков.  Где признак, сыграл роль "тропинки для внимания на пути к смыслу"

То есть. Что бы "включить смысл"  нужно знать  куда направить внимание)))))
В Наташином способе говорить - это на какое "место на полочках памяти".  В моем - где этот смысл,  который мы когда-то познавши, снабдили описанием.

Спасибо, Наташа!  Замечательный текст!  *ROSA* *ROSA* *ROSA*

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #86 : 07 Февраля 2014, 09:50:24 »

Это и есть ПОЗНАНИЕ.

Не могу согласиться. Это не ВСЁ познание, это только его часть. Называется запоминание и распознавание образов.
Ныне уже неплохо с этой задачей справляются компьютеры, надо только снабдить их соответствующими датчиками.
При этом, замечу, никаких эмоций они не испытывают, что не мешает распознаванию.
Что касается "полочек" то у компов их хватает, и запоминают они навсегда (при условии сохранения работоспособности).
Но что то я не слышал про "компьютерное познание". Так что может и не зря Корнак тему мусолит. Правда вяло как то...
Устал наверное. Или ждёт когда Пипа ему всё обскажет как да что :)

eclogyte

• Гость
« Ответ #87 : 07 Февраля 2014, 10:11:56 »

Цитата: Пелевина из его Жёлтой стрелы
– У всех нас на самом деле одна и та же проблема. Признать это мешает только гордость и глупость. Человек, даже очень хороший, всегда слаб, если он один. Он нуждается в опоре, в чем-то таком, что сделает его существование осмысленным. Ему нужно увидеть отблеск высшей гармонии во всем, что он делает. В том, что он изо дня в день видит вокруг.
Он ткнул пальцем в окно. Андрей поглядел туда и увидел лес, далеко за которым, у самого горизонта, поднимались в небо три огромных, коричневых от ржавчины трубы какой-то электростанции или завода – они были такими широкими, что больше походили на гигантские стаканы. Андрей засмеялся.
– Чего это вы? – спросил сосед.
– Знаете, – сказал Андрей, – я себе сейчас представил такого огромного пьяного мужика с гармошкой, до неба ростом, но совсем тупого и зыбкого. Он на этой своей гармошке играет и поет какую-то дурную песню, уже долго-долго. А гармошка вся засаленная и блестит. И когда внизу это замечают, это называется отблеском высшей гармонии.

Вспомнилось вот по слову :-). Кстати, помнится, ты эту повесть не читал. А ты её прочти!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #88 : 07 Февраля 2014, 10:33:18 »

Не могу согласиться. Это не ВСЁ познание, это только его часть.

Показываю я Хогбену  булыжник и говорю:
-  Это - БУЛЫЖНИК.
- Не могу согласиться!!!!!  - кричит возмущенный Хогбен - Не могу!!!!  Это не все булыжники!!!  Я вон, там, за бугром, целых два видел! И за сараем у меня полтора лежит! так что - не могу согласиться!!!! Ни как!!!  И даже не уговаривай!!!!

Называется запоминание и распознавание образов.

Образов, говоришь)))))))) 
Ныне уже неплохо с этой задачей справляются компьютеры,
Неплохо для кого?  Для тех, кто знает только  видео и аудио  проявление/отображение ? Ну могут еще что-то из того, что знают и умеют понавесить датчиков.   Поназаписывать файлов в разных форматах.
Могут еще.  А потом еще и еще. ))

Думаю, ты прекрасно понимаешь, что цифровое ни когда не станет аналоговым.

И разница между ними - как между   фотографией Байкала и Байкалом ))

Не уверен, что компьютер способен "распознавши Байкал", искупаться,  наловить рыбы, развести костер  и сварить уху. Ему это не надо.  У него нет такого места в Жизни.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #89 : 07 Февраля 2014, 10:47:28 »

Это - БУЛЫЖНИК.
- Не могу согласиться!!!!!  - кричит возмущенный Хогбен - Не могу!!!!  Это не все булыжники!!!

Стоп! Зачем же за меня кричать, я и сам умею :)
Вот показываешь ты мне колесо и говоришь вот - автомобиль. Тут то я и говорю (спокойно так, без крика)
это не ВЕСЬ автомобиль, а только его ЧАСТЬ. Важная, нужная, без неё не поедет, но ЭТО не автомобиль!
Вот же ж я о чём.

Образов, говоришь)))

Говорю. Если хочешь скажу имиджей :) Но, пойми, речь идет не только и зрительных образах,
так же точно распознаются "звуковые образы" (словесные команды) или "химические образы"
(анализы разного рода, в том числе и спекторграмм)
Да любые, были бы датчки.

прекрасно понимаешь, что цифровое ни когда не станет аналоговым.

Да, понимаю, учился и работал долго в этой области. И, открою тайну,
компьютеры  тоже есть аналаговые :) Правда это ничего не меняет :)

Не уверен, что компьютер способен "распознавши Байкал", искупаться,  наловить рыбы, развести костер  и сварить уху

А я уверен, что не сможет:) Поэтому и в походы его не зову. Тупой он :)

Мысль моя была о другом: Познание сложнейший и еще не познанный процесс, а его составляющая
"распознавание образов" это только составляющая, как колесо от автомобиля.