Эн, спасибо тебе за попытку объяснения... )
Не знаю, поймёшь ли ты или кто ещё меня.
не, не пойму... и даже пытаться не буду... понимание - это бег по кругу...
попробую лишь немножко поразмышлять, т.е. погрызу предложенную тобой тапку...)
Как «нагрузить» фотографию своими наблюдениями, ощущениями и смыслами – я понимаю.
банально, из "битв экстросенсов" можно увидеть, что фотография, как и любое другое изображение несет в себе гораздо больше информации...можно сказать, что любое изображение многомерно или объемно... и дело вовсе не в бумаге или любом другом материале, через который изображение проявлено... дело в структуре изображения...
когда то мне хотелось научиться делать хорошие фотографии... я качал всякие книжки и пробовал их читать... про композиции всякие и прочие приемы... но они казались мне мертвыми и пустыми, относящимися лишь к форме, что мало влияло на суть... потому я так ничего из тех книжек и не освоил, просто забил, как забил и на желание стать фотографом... мне кажется, не имеет значения, знаешь ты теорию или нет... теория относится лишь к формам, а форма всегда чем-то наполнена... как правило, тем, что у тебя есть... т.е. видя/различая нечто в пространстве, ты как бы структурируешь его своим особым образом и, создавая изображение, берешь некую форму и наполняешь её тем, что удалось выделить/различить... получается некая структура, как элемент творчества или кирпичик мироздания... творчество именно в этой структуре, а не в её форме... и это творчество напрямую зависит от структуры и состояния наблюдателя - творца...
тока не стоит мое объяснение воспринимать, как некую теорию, позволяющую создавать изображения... это будет похоже на путь, начатый с конца к началу... это всего лишь мои размышления... в фотографии я ими не руководствуюсь.