что они действительно, как с конвейера.
Они построены по одному принципу. Все.
Церковь (храм) - это материализованная семантика веры. Во первых - это крестово-купольное сооружение имеет четыре основных опорных столба для подкупольного барабана и собственно купола. Что рассекает внутреннее помещение на три право/левых пространства, и три "вперед" с запада на восток. (из нартекса).
И три уровня снизу вверх. Самый нижний (уровень нашего роста) - человеческий, следующий уровень (до подкупольного барабана) пророков и ангелов (там всегда устраивались хоры), и самый верхний (подкупольный барабан, он всегда самый светлый, ибо там всегда есть окна) - божественный.
Слева направо. (Три транссепта). Левая сторона храма - сторона северная. Темная. Мрачная. Ветхозаветная. Женская. (Беременные женщины имеют право находится только в тут, в левой стороне).
На левой стороне всегда изображались сцены грехопадения (как Адам потерял рай) в верхнем ряду, над пророками. То есть - это сторона плохая))) Тут и темно (ночная сторона) и холодно, и женщины беременные, и грехопадение, и Ветхий Завет))
Средняя. Она же "средокрестие", она же наос. Эта центральная площадка перед алтарем предназначена для основной массы прихожан, которые уже прошли нартекс (пришли к вере), но еще не пришли в рай (алтарь, пространство за иконостасом). И как раз над ними, кто в наосе, светится подкупольный барабан и видны подкупольные росписи - а под куполом всегда писали по канону одно и то же - новозаветную троицу. То есть - триединство было над теми кто в наосе и видно только им.
Восточная сторона. Это сторона нового завета. Сторона искупления Христом человеческого первородного греха и
возвращение рая людям.(там часто писали сцены "страстей Христовых"). Сторона мужская, солнечная и "правильная")))
Это сторона для мужчин, которые уже стали "правильными пацанами". то есть - они уже что-то для бога (церкви) сделали, и теперь они крутые. То есть - могут стоять справа.
Эти расчлененные объемы пространства храма с севера на юг, называются транссепты. А рассечение с запада на восток (в подкупольном пространстве) - называется нефы. Их так же три. Но, они все три семантически однородны. За то, двумя пристройками (на западе нартекс, на востоке - алтарь) - семантика нефов обретает очень четкое значение. Начну с нартекса.
Нартекс - это пристройка, веранда, "коридорчик/предбанник в храм". То есть, это символ человека, когда который еще не в храме, но уже туда собрался. Именно поэтому,
в нартексе всегда писали сюжеты "из жизни сомневающихся". Например сюжет с Закхеем). Вошедший в нартекс должен был ощутить "причастность к великому, оставить сомнения и двигать вперед". )))
Из нартекса (а он мог быть самой разной длины и освещенности) - чел попадал в подкупольное пространство. В наос. (А там, и хор прекрасно слышен, ибо все голосовики устроены так, что возвращают звук в наос, и светло - ибо в подкупольном барабане всегда много окон)
В наос. И там, подхваченный общим настроением, прихожанин должен глядя СКВОЗЬ ОБРАЗА (сквозь иконы. Для этого они и писались в законе обратной перспективы, что бы собрать внимание, а не рассеять его )
Внимание нужно было собрать на том, что ЗА ИКОНАМИ (за иконостасом). А том была самая восточная часть храма - алтарь. Она же - РАЙ. (Но почему-то, туда нельзя было пускать женщин))))))
Ну и, много поля для фантазии получится, при таком жесточайшем регламенте технического задания? )))))
Вот они и похожи.)))
На эту тему могу писать тоннами и километрами. Поэтому, если есть конкретные вопросы - спрашивайте. Не стесняйтесь. Потом перенесу в другую тему.
Крышу забыл. Обычно, крестовокупольная крыша подразумевает основной купол (символ Иисуса Христа) и четыре купола по углам (один купол - один евангелист).