Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Нравится ли вам модернизм в живописи.  (Прочитано 58857 раз)

осенний_цвет

• Гость
Re: Нравится ли вам модернизм в живописи.
« Ответ #105 : 11 Декабря 2012, 20:37:23 »

книжная графика
то есть книжная графика - это особый стиль живописи, правильно я тебя понимаю?

К книжной графике совсем другие требования  нежели к станковой живописи.
именно в визуальном плане (а не в идеологическом), в чём принципиальные различия в требованиях? (вкратце :)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68330
  • - Вас поблагодарили: 154930
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #106 : 11 Декабря 2012, 21:10:38 »

то есть книжная графика - это особый стиль живописи, правильно я тебя понимаю?
Не. Графика - любая...  это НЕ живопись. Это графика )))
в чём принципиальные различия в требованиях? (вкратце :)
Разница между графикой и живописью?  Ну, в живописи не принято пользоваться "заливками" (участки, "залитые" одним цветом). Не принято пользоваться открытыми цветами. (чистыми, без смеси с другим цветом).    Графика - это использование открытых (чистых) цветов (колеров),  или вообще - только тона - черное/белое. 
 (В изобразительном искусстве тоном называются градации  темного и светлого и не какого отношения к цвету не имеют).
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

осенний_цвет

• Гость
« Ответ #107 : 11 Декабря 2012, 21:41:59 »

блин, я видимо не так сформулировала вопрос...
короче, я не это имела в виду))) в чём различие между графикой и живописью в принципе - это я в курсе)

...до сих пор не понимаю как сформулировать....
но основная идея вопроса заключалась в том, чтобы на вот этом конкретном примере понять, в чём китчевость китча?)))
(в данном случае в твоём понимании)
то есть, понять, почему работы Билибина ты считаешь великолепной книжной графикой, а работы Стефани Ло - китчем?
(а Билибина я взялав качестве примера художника-иллюстратора потому как подумала, что и тебе его работы кажутся весьма достойными)

Dodge

• Гость
« Ответ #108 : 14 Декабря 2012, 15:09:04 »

Эклогит

Насилу нашёл, где ж это было. Шумновато в шаманском лесу, однако:)
В общем, ежели вдруг когда охота выпадет поболтать на какие-то "реальные":) темы, то ходи в оГород:
http://filens.info/forum/index.php/board,25.0.html

Мне там администрация клумбу выделила:)
А то по другим темам не всегда есть время смотреть. Да и вообще я "набегами" бываю, могу и не ответить сразу.

А ещё, к моему бешенству, предыдущий мой уже написанный ответ улетел из-за случайного переключения страницы, а тупая Опера ничего не запомнила. Тем самым подняв мою ненависть к браузеростроителям до совсем уж невероятных градусов.
Знакомая беда:)) А потому, ежели чуется, что отвечать будешь много, то лучше писать ответ в каком-нить текстовом редакторе, а уж потом копировать написанное в окно форума.

:)

Валентина Абакумова

• Валентина Пилюгина
  • Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22
  • - Вас поблагодарили: 70
  • Валентина Пилюгина
« Ответ #109 : 09 Января 2013, 21:37:39 »

Творчество - это разговор с Богом. "Так мыслил..." Это так нашептал ему на ухо Бог. Что же он хотел сказать нам этим изображением? Зачем творцу отражать реальность? Реальность и без того хороша. Лучше Бога не сделаешь. Художник, будь он хоть живописцем, хоть писателем, хоть музыкантом, своим творчеством не отражает реальность, а пытается ответить на вопрос: "В чём же тайна нашей жизни, в чём её смысл? Что хотел Господь, создавая этот мир?" Возможно, у нас даже пока нет достаточного объёма сознания, чтобы постичь это. А образы, которых нет в реальности, расширяют этот объём. По капельке. Вот этой капелькой и отличается художественное произведения от результата тренировки мышц правой руки. То есть, если произведение заставило вас думать о чём бы то ни было, переживать что-то, может быть, даже совсем не похожее на образ, представленный художником, то это - искусство. Но с другой стороны, произведение может остаться незамеченным ни вашим сознанием, ни вашим сердцем. Но это не значит, что в нём нет смысла.  Попробуйте читать "Войну и мир" первокласснику. Каков будет результат? Но это не значит, что первоклассник - "редиска",  в 10-м классе он будет знать и "Анну Каренину", и интегралы, и возможно то, что вам и не снилось... Мишель Монтень однажды сказал, что для него существует только два вида неинтересных книг: те, из которых он вырос, и те, до которых он не дорос. Если что-то кажется непонятным, то это или слишком просто для вашего сознания, или слишком сложно. Но, если вы будете из каких-то там соображений кивать головой в знак согласия с теми, кто говорит, что понимает, то рискуете так и не понять ничего. Это так легко - признаться: "Мне это непонятно", может быть кто-то откликнется, расскажет, о чём он задумался, глядя на очередной "шедевр", и это тоже может стать толчком к восприятию того, что кажется непонятным и необъяснимым. Земными понятиями. А если представить себя рядом с абстрактной картиной, что вы находитесь на другой планете? Примитивный ход. Но он может дать результат.
Валентина Пилюгина

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #110 : 10 Января 2013, 20:41:05 »

Художник, будь он хоть живописцем, хоть писателем, хоть музыкантом, своим творчеством не отражает реальность, а пытается ответить на вопрос: "В чём же тайна нашей жизни, в чём её смысл? Что хотел Господь, создавая этот мир?"
Мне кажется, что тут даже конкретнее:
"В чем смысл Этой жизни  - то есть Этого существа, смотрящего Этими глазами и видящим именно Это?"
И, что интересно, познать Этот смысл можно только Этим)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #111 : 27 Июля 2013, 16:43:13 »

Автору темы нужно было чуть позже зайти в Третьяковку, не в декабре. С апреля вроде бы и по июль прошлого года была уникальная выставка Фешина. Это пока единственный для меня портретист, чьи работы я мог бы впитывать часами именно как шикарную живопись - страстная фактура мазка, не разрушающая анатомии, дерзость цвета при точности и тонкости нерва.... А все третьяковские "головы" обычно проскакиваю - к Саврасову- Шишкину... Фешин - чудо. Такого внутреннего душевного подъема во мне не вызывал никто. Но ведь - импрессионист-модернист! Просто модернизм модернизму рознь. Точнее, есть "модернизм" и есть талант, которого надо куда-то приткнуть, дабы не учтеным не болтался. Это ж дело не всегда чистых рук интендантов... Так же - есть идеологи модернизма (и всяк проч измов), возвещавших отречение от художественных предков, и есть талант, который, наследуя и сохраняя, расширяет творческие пределы. Развитие не в отказе от того, что вскормило, а в отборе лучшего и добавлении своего... А для факультативного знакомства с измами нам ведь и предлагают работы идеологов: вот, мол, они, революционеры, дуревестники  %) Модернисты ведь отрицали импрессионизм и реализм. А в Фешине есть всё и не по очереди, а сразу. И здесь, на форуме, кто-то неосторожно смешал в одно ругачее импрессионизм и модернизм, а в каждом из них - если приподняться над генеральными рельсами - столько вдохновенных картин и художников, не известных даже спецам...   

Шелтопорог, как же здорово встретить в лесЕ художника, искусствоведа и ККмана в одном лице! Ведь такой замес воленс-неволенс должен толкать к поиску феноменологических ответов, скажем, о неизбежном возникновении стилей, как расширении сознания... о сокрушительном влиянии художника на чел. форму... Авось шевельнем как-нить у костра?   

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11470/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68330
  • - Вас поблагодарили: 154930
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #112 : 27 Июля 2013, 20:39:47 »

уникальная выставка Фешина

Этого мастера стОит видеть! Тут уж и об измах вряд ли чот есть смысл говорить)))

Он мне "попал в глаз" лет 35 тому.  Его детские портреты, это Паганини в музыке.  Легкость, непосредственность,  мощь,  глубина и Сила...  Смотришь и офигеваешь...  насколько все просто и невероятно мастерски!!! 
 Не скрою, пытался, тужился, лез из кожи "писать под Фешина".  Но  увы...  не получилось даже  сколько - то приблизиться... 

Потом, все же разобрал немного его технику.  За его техникой стояли две вещи.  Мощнейщий рисунок и просто убийственное чувство тона.  Так что тут был не только талант, но и труд, труд, труд. Только он  мог дать такое чувство летящей легкости. И даже баловства и шаловливости))))
здорово встретить в лесЕ художника, искусствоведа и ККмана в одном лице!
  Я уже и не тот, ни другой, не третий))))  И сейчас, скорее начинающий  "подглядыватель за Природой"))
о неизбежном возникновении стилей, как расширении сознания...

Стили... это скорее "настроения  времени".  А на счет "расширения сознания", так тут любой стиль, если он зацепил "ноты с неба", уносит  в нужном направлении)))
Авось шевельнем как-нить у костра?
О чо? )))  Правда, я через две недли еду "шевелить в костре дрова" буквально))  Будем шевелить пару месяцев с нашими путешественниками)))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #113 : 27 Июля 2013, 21:39:19 »

(Шелтопорог: "Этого мастера стОит видеть!")

Художник Николай Иванович Фешин:

Несмотря на реализм в картинах Фешина, некоторые
его картины причисляли к "живописному пижонству".

Можно его назвать экспрессионистом?  Вполне!

Хотя он не чурался классических канонов, мог легко написать
такой живой натюрморт.

Фешин был талантливым портретистом.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15977
« Ответ #114 : 27 Июля 2013, 21:43:23 »

А он и  сам  выглядел как заправский пижон..:)

Казань,1915 г.,
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : 28 Июля 2013, 12:23:40 »

Нет-нет, братцы лесные, согласитесь – "пижонство" и "труд, труд, труд" - не одно и то же. А если и совместимы в одном флакоконе, то вот тут как раз по очереди... Странна сама фраза... Наталья, я предположу, что вы сняли ее с чьего-то мнения в сети, но не с фешинского холста. И этот "кто-то"- верхогляд, может, тоже не видевший этих картин в реале. Судить же о них по фото - бессмысленно: от картины остается только мертвый сюжет. Фотопересказ.
Я попытаюсь приклеить к тексту детали этой картины, чтобы вы увидели лепнину, из которой она сделана... Реализма в стилевом отношении там надух нет. А вот ДУХ реальности в них бьет гейзером.   

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 28 Июля 2013, 12:27:01 »

деталь1

[вложение удалено администратором]

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : 28 Июля 2013, 12:28:05 »

деталь2

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : 28 Июля 2013, 12:30:12 »

деталь3

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #119 : 28 Июля 2013, 20:55:30 »

деталь3
Да, сильно.
танцующие пальцы... Я еще при первом смотрении обратила на них внимание.
И поняла, что не улавливаю форму, лишь движение... Хотя форма есть, но даж непонятно, как она живет... каким таким способом.  Мне до сих пор непонятно, даже при ближайшем рассмотрении.
Спасибо большое за показ, я даже не знала этого художника, но очень близок показался...
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.