Попробуй увидеть, как шкура животного состоит из той длины волны-частоты-воды, что и остальная местность этого бассейна - водосбора...
Бубен с "другой воды" (реки. бассейна-водосбора) в другом месте не имеет ни силы ни смысла.
А "работает"
живет только в своей частоте воды. В своем водосборе - бассейне.
Даже у Серкина вон есть - "бубен должен быть из своей местности".
Хотя, можно и в китайские колотить... от этого мало что изменится.
Несомненно бубен сделанный из материала местности гораздо лучше. Только бубен из кожи коровы, не то же что бубен из кожи козы. Лучше всего как раз таки кожа последней( причём в идеале дикой, или ещё лучше оленя). Но если домашнюю козу найти ещё можно, то олени не везде есть.
Я тоже два года назад считал, что непременно нужно на местности бубен делать. Но есть две причины, которые изменили моё мнение. Во-первых, есть у северных народов такое понятие, как
Онгон - вместилище для духов. Это раньше бубны оживали в руках мастера. А для продажи сделанные, они всё больше "спящие". Тут главное чтоб в ручную из натуральных материалов были изготовлены, и рисунков на коже никаких не было(впрочем на дереве, желательно тоже). Во-вторых есть такая вещь,
сонастройка. Человек, тоже имеет свои волны, но может быть своим на любой местности. Тоже самое и с бубном. Тут главное уметь его сонастроить, как с местностью, так и с собой. Всё это, конечно не так легко, как использование бубна собственного изготовления, но тоже реально.
А с Сёркиным, я согласен. Если человек не имеет понятия как проделать выше описанное, то с покупными бубнами лучше не связываться.

P. S. Да, кстати, отличить бубен имеющий свои ритмы (активный, живой), от не имеющего, или со слабо выраженными (спящий), это операция не сложная. Главное эти самые "волны-частоты"
уметь видеть...