хотела наблюдением поделиться, на грани.. не знаю, человеков и птиц. где, как не у тебя.

бывает если птица где-то рядом поёт и высокими "нотами" или чем они поют.. бывает прямо трудно слушать, какое-то шевеление учреждается в организме.
иногда такое возникает но очень редко, они как то уже родные и всех знаю по голосу. Это как к родным в доме привыкаешь и голос кажется что такой и должен быть, каждый со своим акцентом и со своими погрешностями.
Сегодня слушала самца кукушки, он первый слог произносил как положено а второй нечто подобное на воркование вяхиря, честно я такого не слышала))
бывает, рот открою, легче мягче слушается,
честно говоря когда я брожу по лесу и пытаюсь выследить птицу по тончайшему голосу я всегда приоткрываю рот, так проще слушается и воспринимается информация. Незнаю наверно это странно звучит, но с приоткрытым ртом не слышишь своего дыхания, а слышишь исключительно только все что происходит вокруг.
Обычно когда я гуляю в зимнее или осеннее время когда нет птиц, в поисках птиц я иногда зависаю на одном месте прислушиваюсь ко всему, собака сидит рядом и тоже слушает и при этом не издает никаких звуков. Вот так посидим минут 10 и идем дальше))
я не знаю, как ещё объяснить.. будто они в разное место по-разному поют.
это они умеют, вот они поют ведь например соловей, когда его не видишь он поет от всей души громко и четко, а когда подходишь близко и он тебя увидел, он убавляет свой голос на половину и начинает петь в два раза тише, и думаешь улетел идешь а он из под ног взлетает)) вот они проказники, у меня много такого было)
трясогузки белые так любят, сидишь они бегают рядом и слышно как поет трясогузка где то в дали, думаешь как это он так реагирует спокойно, потом приглядываешься к его клювику, а он ходит и под нос себе бормочет))) Забавные эти птицы, я же говорю посидеть с ними пол часика столько узнаешь и столько смеха от их походки, их песни и их гляделками)) иной раз кажется что они тоже улыбаются))
прямо на этот сук и так по нему долбенит, что всё дерево звучит.
ага, очень интересно вглядит, вроде и веточка небольшая а как звучит)) в поисках таких веточек дятлы не на одном дереве бывают, проверяют весь участок и самый звонкий выбирают чтобы начать свой концерт)