Раз зашла тема про вОронов, расскажу ка я вам про них, мои наблюдения.
Ворон очень большая птица из семейства врановых. В полете его размах крыльев выглядит внушительно. Красивая птица с черным оперением.

Брачный сезон начинаеться поздней зимой. Иногда дело доходит и до драк, когда самцы начинаю выяснять кому будет принадлежать дама.

Потом они постоянно закрепляют свои отношения синхронными полетами, иногда с такими головокружительными полетами.. летят оба вниз а затем перед самой землей воспаряют вверх

Когда же они выяснять все проблемы, то начинаеться ухаживание.
Вот два голубка сидят мило о чем то беседуют

Потом они начинают строить гнездо, на это уходит примерно около двух недель иногда чуть больше. Они вначале таскают большие ветки, ломая их с деревьев. ( где то была фотка как ворон ломает огромную ветку сосны вдвое болше себя, и когда он ее отломал с гордостью полетел с ней к своей супруге, она наверняка была рада такому подарку

, но не могу найти фотку, как найду покажу)
Затем самка береться за очень важное дело, откладывание и высиживание яиц. Это очень тяжелое время для нее, так как она не может никуда улететь, все таки еще лежит везде снег, да и метели бывают частенько, поэтому она очень плотно сидит.
Пока самка сидит, самец ее охраняет, патрулируя территорию

И конечно же не забывает про то что самку надо кормить и регулярно таскает ей пищу.
В этот раз вот принес ей мышку.

через некоторое время появляються птенцы, здесь они уже большие им около месяца, может побольше. Все сидят и греються на теплом вессенем солнышке и ждут возвращения родителей с охоты

Один из родителей в поисках падали

Когда же начинаешь подходить близко к гнезду вОрон начинает яростно предупреждать, мол не подходи, уходи по добру по хорошему..
Я тебя не трогаю и ты моих деток не трогай..

А вот и подросший птенец вылетел из гнезда, правда еще толком не умеет летать, но родители всегда рядом, охраняют всех своих деток и кормят их

Вот один из родителей сидит рядом со своим чадом, он практически не отличаеться от своих родителей, но крылья еще коричневые и не обрели этого прекрасного черного цвета. Это май месяц, птенцы активно кочут с родителями и можно на полях встретить их до 30-40 особей, очень интересное зрелище