В поисках неизвестной птицы
Ну тут можно даже сказать приключения в обнаружении неизвестной птицы...
Дело происходило в Архангельской области.
Ну как обычно шли по маршруту, отправились мы в этот раз на озеро, которое находилось после заболоченного леса. Шли мы вначале по смешанному лесу, в основном это ель и береза. И там встречались такие коварные ямы рядом с поваленными деревьями, в которых вода с жижей, одним словом красота... Нужно было учитывать птиц, отмахиваться от комаров которые пошли со страшной силой, так как потеплело на днях и комарья развелось много и никакой репеллент не помогает от них. И при этом всем нужно было смотреть под ноги чтобы не провалиться в эти ямы ловушки, которые скрыты сфагнумом и кустиками черники и брусники.
Так вот иду я и слышу непонятную песню, птица поет громко и довольно с высоким голосом. А до этого мы обсуждали что тут вполне вероятно встретить синехвостку, голоса я ее не слышала и в записях ее у меня не было, поэтому проверить не могла. Ну я конечно загорелась мыслью, а вдруг это она летает неподалеку и манит меня своей песней. Я остановила школьника который шел со мной и приказала стоять тихо, теперь то я понимаю что это было просто невероятное дело учитывая сколько там было комаров, бедный школьник...
Я конечно тихо подкрадываясь пошла к ней, дело было не из простых отыскать мелкую птичку в зарослях густого леса в основном старого ельника. Как назло пошел дождь, ну я перевела фотоаппарат на ручную фокусировку и прикрыла рукой чтобы не промок видоискатель и пошла, выглядывая ее в кроне деревьев. Слышу поет недалеко, приглядываюсь и вижу как небольшая пичуга перепорхнула с одной ветки на другую и скрылась в кроне ели, рассмотреть конечно же не удалось. Ну я за ней, вижу села неподалеку я подкрадываюсь к ней, как вдруг ухожу по самое не хочу одной ногой под землю, как то странно, не было страха вовсе, было одно как бы птица от меня не улетела. С трудом но я ногу вытянула с этой ямы, вроде не так страшно яма всего лишь с небольшим количеством торфа, в основном это вода, сапог благо дело полный воды. Я не обращая на все это внимание иду к птице, сейчас мне честно самой смешно от написанного...
Но куда деваться, я продолжила охоту, побродив за ней еще минут десять, я обнаружила птичку, сфоткала пару раз и приблизила, когда я увидела маленький задернутый к верху хвостик я поняла, что попалась на собственное не знание, это была песня крапивника. До этого я как то включала песню крапивника на плеере, но в живую не слышала. Интересная песня конечно у этой крохи и место он выбрал хорошее чтобы была хорошая акустика и ее слышали все издали.
Потом поняв кто и сделав пару кадров вернулась к школьнику который стоял и как мог отмахивался от комаров, которых была куча вокруг него... Ничего он с мужеством выдержал мои пять минут приключений. Потом я вылила с сапога воду и мы отправились дальше.
Вот такие приключения бывают в надежде найти нечто интересное, но ничего, зато теперь я слышала крапивника в живую. Всегда мне нравились эти чудо птички с харизматичным и веселым хвостиком задернутым к верху. Вроде маленькое создание, а какое озорное и шустрое пернатое существо. На него глядя всегда умиляешься, придумала ведь природа такого оловянного солдатика, маленького и весьма храброго, задиристого и смешного.
Вот такая вот история...


