Да. Интересно оно все устроено. Не устаю восхищаццо.
Вчера, во второй половине дня, мои друзья ушли с табора по своим бродяжим делам, а я оставшись, принялся заготавливать дрова для вечернего костра.
Чет там нарубил, натаскал. Метрах в ста от табора нашел наклонную сухарину и ее надо было перерубить. До этого, на таборе обсуждали один оч серьезный вопрос и
голова ни как не могла освободиться... Вопрос действительно немалый...
Рублю сухарину (см 25 - 27 в диаметре)... а для высечения щепки топор должен быть оч под большим наклоном, а тут еще и само дерево наклонено...
В голове всплывает мысль про разговор. И мысль эта, естествено, оттянула на себя внимание. Угол наклона лезвия на чуток закосил, топор плашмя цепляет скос от уже высеченых щепок, меняет траекторию и легенький, выточеный до бритвы, пяточкой чикрает по ноге чуть выше колена. Заточка и сила удара, легко и практически незаметно рассекли джинсы и собствено, ногу. Полосочкой поперек голени, немног более полутора сантиметров глубины. Крови хлынуло немало. В голове помутилось.
Лег наземлю, подняв ногу, поклал ее на валежину.
Сунулся в нарукавный карман где всегда был бинт - бинта нет. Вместо бинта оказался небольшой рулончик туалетной бумаги. Когда и куда делся бинт? Не помню...
Полежал так пока кровотечение не стихло. Пошел к машине, достал аптечку.
В аптечке тоже нет бинта. Да и вообще нет ни чего нужного. От так-то.
Благо что тепло и солнышко. Улегся поудобнее и стал сушить рану. Подсохло быстро, и до прихода наших, я успел даже полнолстью помыть ногу от крови, и когда те пришли на табор, я вполне живописно возлежал с задраной ногой... сушил рану.
Мои друзья скорее реагировали на меня, а не на рану. Поэтому, ржач закатили грандиозный...
- Эт хыто на всех форумах про
шаманские яйцы песал???
- Эт у тя шо в голове было, ты про што думол??
Вопщем... превратили в шутку.
А для меня эт был грандиозный подарок. Подарок-напоминание. Слишком размяк. Потонул в теории и забыл о том, что теория должна быть как-то связана с практикой. Иначе это просто мусор в голове. И вот почему и как.
Дел в том, что разрез лег там и так, что другого такого места на ноге просто нет. Сатиметром ниже - была бы рассечена коленная чашечка. Полутора сантиметрами выше - рассеченой оказалась бы мышечная ткань. Ниже - кость. Выше мышца.
Это было первое ранение топором за тридцать лет тесного общения с этим инструментом. Находясь за десятки километров от табора, и вообще невесть сколько от жилья,
такая оплошность могла стоить жизни. А тут - просто подарок. Сто метров от табора, рана большая, но смешная. И никакой аптечки....
Это была очень большая удача. Подарок. Подсказка. Напоминание.
... высушив рану, перебинтовали ее какой-то тряпкой, ложась спать собирал на больном месте все внимание, а утром... утром ощущения в раненой ноге были уже гораздо приятнее, чем в не раненой...
Что из этого всего следует? Если делать глупости, не спасет даже тридцатилетний опыт.
Делать одно, а думать про другое может быть просто смертельно.