Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Душа и Древний. История и теория.  (Прочитано 69589 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15982
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #270 : 15 Ноября 2022, 16:08:08 »

Интересные  вопросы,однако..:)

Небольшую реплику себе позволю по поводу вопроса №3,но не в качестве ответа на него...

Насколько я в курсе, новый  дом Шелтопорог построил прямо в лесу...
А лес-дом зверья лесного. Может оно(зверьё)наведаться в гости на огонёк?  Может...Вроде  бы  это даже и неплохо...А если стуканёт в окошко не простой зверь, а похожий на собаку с серым оттенком...

Я к тому,что живя в лесу надобно быть готовым ко всему...А это  уже учёт обстоятельств ...
Логика обстоятельств рулит, а не логика намерений,читай свободного выбора...
p.s.
Правда,можно вообще слиться с лесом и стать волком...Но это уже тема другого совещания...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9211
  • - Вас поблагодарили: 9663
  • В отпуске
« Ответ #271 : 15 Ноября 2022, 16:26:16 »

Я к тому,что живя в лесу надобно быть готовым ко всему...А это  уже учёт обстоятельств ...

Современный мир людей гораздо опаснее)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68488
  • - Вас поблагодарили: 155191
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #272 : 15 Ноября 2022, 16:46:53 »

Вот про это я и спрашивал.

1. В каком качестве Шелт присоединится к Природе?
2. Сохранится  ли самосознание Шелта после  слияниия ?
3. Сохранится ли свобода воли Шелта?

Хорошо  спросил)))))

Весомо. 

Думаю над форматом ответа. Определюсь -  отвечу.

----------------------------------------------------------
Современный мир людей гораздо опаснее)
Абсолютно с тобой согласен! 

Насколько я в курсе, новый  дом Шелтопорог построил прямо в лесу...
А лес-дом зверья лесного. Может оно(зверьё)наведаться в гости на огонёк?  Может...Вроде  бы  это даже и неплохо...А если стуканёт в окошко не простой зверь, а похожий на собаку с серым оттенком...

Вячеслав, для встречи с товарищем Волком - совсем не  обязательно жить в лесу. Они у нас не только по деревне носятся зимой, они даже в поселке средь бела дня себе собачек добывают. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1997
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #273 : 15 Ноября 2022, 16:58:23 »

Косвенно, об этом можно судить по тому, что даже спустя годы после ухода людей, мы порой получаем приветы "оттуда".
"Чтобы ты не забывал, что живёшь не только здесь".

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #274 : 15 Ноября 2022, 20:30:05 »

Косвенно, об этом можно судить по тому, что даже спустя годы после ухода людей, мы порой получаем приветы "оттуда"

Косвенно, об этом можно судить по тому, что мы как раз-таки не получаем оттуда приветы и нам приходится их всячески выдумывать самим для себя)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #275 : 16 Ноября 2022, 04:40:13 »

1. В каком качестве Шелт присоединится к Природе?
3. Сохранится ли свобода воли Шелта?

Наверное, главным тут будет следующий момент - насколько  интуитивные  толкования сделанные по теме близки  к Реальности,  ибо  никакого  "материального" или статистического  фактажа в распоряжении нет,  то  принимаясь за ответ, надо указать свои источники сведений.
Указываю. Источниками  моих  сведений  являются мои собственные толкования  моего собственного восприятия))

Ну и  понятное дело, что  для  НЕ  гипотетического  ответа на заданные вопросы - нужно  иметь опыт  "загробной жизни". А потому как такого опыта у  меня нет, любой  мой ответ будет гипотетическим по определению. Но. Наверное, надо объяснить, на чем основаны мои гипотезы. Где я их взял и на какой помойке нашел. Попробую. 

При всем том, что я вроде  как "много пишу",  по факту, из всего того, что следовало бы записывать, я записываю в лучшем случае 1%. Ну и потом уже  записанное использую, когда нужна  какая-то иллюстрация в  тему.  Первое, что вспомнил из записанного  -

Людей не видел давно.  Охота, рыбалка,  грибы, ягоды... Тишина перестала быть тишиной и превратилась в музыку живой природы.

Внутри -  чувство комфорта, уюта. Физическая сила превратилась в легкость, а окружающая природа с каждым днем становилась открытее и контактней.

Но однажды, появилось низкое, серое облако, похожее на лохматую пирамиду, цветА как то смешались и поменялись...

До этого я стоял на краю поляны, а тут вдруг - я,  в верхушках сосен! И самое неожиданное, что я ими являюсь!

Я сместился по верхушкам сосен дальше - без никакого тела, я был хвоей, ветками, мутовками сосен... Потом понял, что осознаю весь лес в округе на несколько километров, я одновременно мог знать где какие деревья, до деталей узора коры, до количества и пластики веток и даже хвоинок. Но что бы разобрать точнее - я должен был стать этим.

Можно было знать и видеть всю округу - ни каких "линий мира",ни какой паутины светящихся эманаций, ни - чего - подоб - ного! Все обычно, стандартно, привычно. Хвоя, кора, трава, мох... Все как всегда, только очень много желтого цвета, что было немного противоестественно.

А что делал в это время я стоящий на краю поляны? Не представляю. Ни какой памяти.

Находясь вверху и имея возможность в мельчайших деталях видеть всю округу, резко запомнилась стайка белых грибов из пяти штук.

Сколько времени это продолжалось? Не представляю. Может две минуты, может пол часа, но потом объем воспринимаемого резко упал, а еще спустя некоторое время, я стоял на краю поляны в полном и здравом рассудке.

Первое, что я сделал, пошел, нашел те,обнаруженные пять белых грибов. Картинка увиденная второй раз, была немного мельче и без желтого цвета. А во всем остальном - это была она. Грибы я забрал. Высушил их отдельно, привез в город. Они, отдельно, очень долго болтались где попало, пока не потерялись совсем. Вот такая история про грибы.
  Подобных  событий  у  меня было много. Разной глубины, интенсивности, яркости, но с одним  неизменным  правилом/атрибутом - восприятие на сотни порядков мощнее  работает без тела, интерпретация воспринятого  работает  тоже,   а вот сказать, что в прежнем режиме  прежних смыслов - можно, но с большой натяжкой. Ибо присутствие  "результата воспринятого коктейля" - меняет смыслы и осмысление. То есть - КМ  попадает в условия  резкой  смены  содержания.
  Эта "резкая смена содержания"  чем-то похожа на ситуации сновидные - когда целые  "пласты и подвалы"  смыслов выпадают из  "зоны доступа". То есть - исчезают из КМ так,  как будто бы их никогда и не было.

Выделенный  фрагмент   я бы рассматривал  как  обоснование того, что "после слияния"  КМ претерпевает  очень сильные перемены. А  если исходить из  силлогизма, что "КМ - это и есть мы", то при "Радикальной редакции/коррекции  КМ - это уже не совсем  мы". ))

Так что, в итоге получаем нечто иное, не совсем похожее на то, "что было до слияния".  И вопрос  "волевого начала" у этой  "новой  КМ"- как  мне видится, лежит далеко вне рамок нашей компетенции. Просто потому, что там уже мир другой логики/физики/динамики.

Веди

• Друг леса
  • **
  • Согласие +21/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1078
  • - Вас поблагодарили: 1228
  • Миру - мир!
« Ответ #276 : 16 Ноября 2022, 04:42:38 »

Косвенно, об этом можно судить по тому, что мы как раз-таки не получаем оттуда приветы и нам приходится их всячески выдумывать самим для себя)

Скорее да, чем нет. Потому как сон, где участвуем и мы и те кто уже "там" - это даже больше чем привет. А есть еще неожиданные воспоминания.
Это с чего вдруг, наш мозг, очень часто произвольно, беспричинно,  приводит в памяти, того кого уже нет?

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1709
  • - Вас поблагодарили: 1753
« Ответ #277 : 16 Ноября 2022, 06:28:09 »

восприятие на сотни порядков мощнее  работает без тела,
Для существования в этом мире, мы приобретаем тело с определёнными среднестатистическими параметрами, нужными здесь.
И меньше воспринимаем просто для того, чтобы не отвлекаться от дел, задуманных на планете.
Но никто нам не мешает развивать восприятие и чувства!
Просто сейчас очень много отвлекающих факторов.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46118
  • - Вас поблагодарили: 21500
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #278 : 16 Ноября 2022, 07:28:41 »

Скорее да, чем нет. Потому как сон, где участвуем и мы и те кто уже "там" - это даже больше чем привет. А есть еще неожиданные воспоминания.
Это с чего вдруг, наш мозг, очень часто произвольно, беспричинно,  приводит в памяти, того кого уже нет?

Живёшь, никого не трогаешь, даже как-то время спустя мозг игнорирует, что санитар Лёха не приходил из соседней реальности и специально не поздоровался с заведующим.
Потом, спустя время, появляется волосатый чувак с аномальной стройки и говорит, что это нормальное явление, когда люди приходят из ниоткуда.... Абсолютная норма.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #279 : 16 Ноября 2022, 10:23:42 »

Я один раз высказался, но защищать эту позицию не собираюсь, так как считаю это... жестоким что ли...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #280 : 16 Ноября 2022, 10:44:54 »

Так что, в итоге получаем нечто иное, не совсем похожее на то, "что было до слияния"

Хочу особо выделить именно этот аспект. То есть и в твоём варианте, и в моём ( Атман и есть Брахман, одно из его состояний ) из вопросов:
1. В каком качестве Атман присоединится к Брахману?
2. Сохранится  ли самосознание Атмана после  слияниия ?
3. Сохранится ли свобода воли Атмана  ?

смысл имеет только первый. На второй вопрос можно ответить: я буду понимать, что я - это я и что прошлое Атмана - это моё прошлое. Третий же вопрос становится вообще бессмысленным в связи с изменённым состоянием.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #281 : 16 Ноября 2022, 13:16:55 »

Третий же вопрос становится вообще бессмысленным в связи с изменённым состоянием.

Почему же?  Тут главное определиться с "мерой разумного". Дабы не принять фантазии  за реальность.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #282 : 16 Ноября 2022, 13:48:15 »

Почему же?

Потому что воля не может быть прошлого времени. А Атман в прошлом.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #283 : 16 Ноября 2022, 15:07:04 »

Атман в прошлом.

Видишь ли... 
  В этих двух словах  сходятся слишком много вопросов, гипотез,  версий, допусков, натяжек, спекуляций и прочих  вариантов  описать Атман "после соития".

Именно поэтому, подкрадываясь к теме, я указал, что "загробного опыта у меня нет". Как впрочем, и  у подавляющего большинства  толкователей.  Поэтому, я предложил ВЕРСИЮ ПОДХОДА К ТЕМЕ, не исключая,  что в реале  ситуация абсолютно иная и вообще, не имеет  ничего  общего  с моими версиями через аналогии.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #284 : 16 Ноября 2022, 15:08:53 »

Как впрочем, и  у подавляющего большинства  толкователей

Очень понравилось оставленное окошко))