Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Душа и Древний. История и теория.  (Прочитано 69790 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Конёк

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 014
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #165 : 14 Декабря 2012, 16:53:52 »

Может уже возник и к этой «цепочке» интерес, подобный тому, который возник к различным ситуациям с опытом?
Может быть что-то ещё вспомнилось, подобное тем двум «эпизодам», что Вы описали?
Только не надо, если вспомнилось, здесь описывать! Я и на слово поверю:).
Задачи вы задаёте не из простых.
Цепочку я проследила вчерновую. Вот что получилось: когда мы в школе писали сочинения, то прослеживали «основные мотивы» произведений или темы тв-ва писателя )). В  нашей жизни, если взглянуть по-школьному, также прослеживается несколько основных мотивов. Главных – совсем немного.
Одна из моих "тем" – ещё детская задумка кое-что сделать. Дети все мечтают: девочки- балериной, мальчики – космонавтом, но это, как правило, потом  проходит. Моя задумка не прошла, но на протяжении жизни я её всячески задвигала. Сначала казалось, что ещё  очень много  времени. Потом – дела всякие появлялись.  Потом – я как-то уж совсем вплотную подходила к воплощению этой задачи, и – опять  в сторону. Так и хожу кругами – то дальше, то ближе.(Недавно жизнь меня буквально выплюнула  из ситуации, которая  затянула бы меня так, что о «задаче» пришлось бы опять надолго забыть). Так вот, если прослеживать цепочку, как ни странно, ключевые моменты с «Древним» так или иначе были связаны с этой «задачей» (не только с ней, она не одна). Отдаю себе отчёт, что можно притянуть за уши что угодно и к чему угодно, рассуждая о жизни. Но всё равно получается, что когда я шла навстречу своей цели  - в спину дул попутный ветер, уходила в сторону – последствия были тяжёлые. Обобщая ещё больше, вижу, что мне  и  козыри все даны были в руки для этого дела, с самого начала. Проверю вопросом: скажем, полетело всё завтра в тартарары. О чем я пожалею больше всего? Кроме многочисленных ошибок и боли, которую я таки причинила близким людям, больше всего я пожалею  о  том, что не выполнила вот эту задумку. Это опять же, очень личное, но оно  же «моё», настоящее? И «одинокость», о кот. вы писали, здесь совершенно необходима.
Не знаю, удалось ли передать...Цепочка странных событий выстраивается и тянется вдоль основных мотивов нашей жизни. Вдоль того, что почему-то надо выполнить. Где истоки этих мотивов, я не знаю. И сами они - только капля в море.  Есть «моё» ещё многих людей и мы взаимосвязаны.
Эй, если у вас есть готовые ответы и формулы, пожалуйста, поделитесь.
P.S. Давайте и правда на ты , «Вы» с большой буквы как-то не идёт ).

Записан

Dodge

  • Гость
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #166 : 16 Декабря 2012, 05:52:06 »

Конёк

Давайте и правда на ты , «Вы» с большой буквы как-то не идёт ).
А? А я что говорил?:)

Ну, раз мы теперь на ты, то начну с обид.

Эй, спасибо за внимание к моим словам,  не сомневаюсь ни на минуту, что профессор только смотрит в мою сторону, а разговаривает со всей аудиторией)).
Что, так плохо? Я правда выгляжу профессором?:( Хуже для меня ничего быть не может. Пожалуйста, выбрось это из головы.
И разговариваю я именно с тобой. Меня не интересует «аудитория».

Ну, вот. Теперь, когда мы уже не только на ты перешли, но и успели поругаться:), возвращаюсь к нашей «ёлочке».

Конечно, концепция «Древнего» зацепила, она многих  зацепила, причём радует и злит одновременно. Радует, потому что Шелтопорогу  удалось указать нам на комнату, в которую давно никто не заходил и пробудить интерес, а что там? Злит – потому что только в щёлку и удаётся заглянуть, дверь застряла и не пускает!
Главное, что Шелу удалось интерес пробудить, а дверь, она на то и есть, чтобы сразу не пускать. А то поналезут со всякими приборами, заисследуют вусмерть, а потом ещё идиотских диссертаций понапишут про то, чего не знают.

Трудность в том, что мы пытаемся найти ответ сразу на два вопроса: как всё устроено (Древний, Молодой, и всё вокруг) и выяснить свои отношения с Древним.
Пожалуй, что да. Именно в этом трудность. По-привычке мы сразу пытаемся понять, как всё устроено. А понять этого нет никакой возможности. Поэтому лучше всё-таки сосредоточиться на «выяснении отношений»:).

Согласна с Мут: много  маленьких синхронностей - это не обязательно зов Древнего, хотя, кто его знает...
Это хорошее соображение!:) Я, например, не «споткнулся» об истории от Мут не потому, что они как-то плохи или, как говорится, «не в тему». В тему. Но они всё-таки слишком личные, слишком Мут. А потому и сказать-то постороннему о них в сущности нечего.

Действительно, 7 миллиардов Древних в облаках не витают, источник один. И (хоть Пёса  и шутил) если "помериться Древними", то окажется, что сильно  разнятся наши Молодые, а Древний - на удивление ровный и одинакой со всеми (потому и истории, и жизненные цепочки так похожи). Дверь просто у кого приоткрыта, у кого закрыта?
Пожалуй, что так. Во всяком случае, мне тоже как-то так видится. Древний у всех есть. И даже насчёт «психопатов» не могу быть уверенным, что он у них отсутствует. Может быть просто дверь у них железная, и ключ от трёх замков давно потерян?

Задачи вы задаёте не из простых.
Ты опять про профессора?! Никаких задач. Это просто… ну, не знаю… предложение, что ли?

Цепочку я проследила вчерновую. Вот что получилось: когда мы в школе писали сочинения, то прослеживали «основные мотивы» произведений или темы тв-ва писателя )). В  нашей жизни, если взглянуть по-школьному, также прослеживается несколько основных мотивов. Главных – совсем немного.
Вооот… Это совсем близко… Только я не знаю, как бы теперь сказать, чтобы не вспугнуть «очарование момента»:).
Давай так, что ли попробуем. Я спрошу сначала. Ты музыку умеешь слушать? В том плане, чтобы проследить партию какого-то одного инструмента на протяжении всего произведения?

Это опять же, очень личное, но оно  же «моё», настоящее?
Да.
И да, - оно личное. Но! И история Карлоса про «фигуры перед зеркалом», - тоже личная. Однако она несёт на себе тёмную печать безличности.
И хотя я не знаю точно, о какой «задаче» ты говоришь, но, даже по той малости, что ты сказала, как-то чую, что там тоже будет в итоге вот та самая «печать».
Нет, это ещё не сам Другой. Но он где-то там.

И «одинокость», о кот. вы писали, здесь совершенно необходима.
Совершенно! Только я пока не хочу затрагивать «тему одинокости». Потому и Шелу не ответил на сей счёт. Может быть потом…

Цепочка странных событий выстраивается и тянется вдоль основных мотивов нашей жизни. Вдоль того, что почему-то надо выполнить. Где истоки этих мотивов, я не знаю. И сами они - только капля в море.  Есть «моё» ещё многих людей и мы взаимосвязаны.
Ээээ… не знаю…:) Насчёт вот этой взаимосвязи… Впрочем, я ж не профессор:). Не будем спешить. В конце концов, сама же сказала:
смотрю на то, что писала раньше и понимаю, что вот сейчас уже сказала бы по-другому.
:)

Эй, если у вас есть готовые ответы и формулы, пожалуйста, поделитесь.
Нифига!:)
Во-первых, у меня их нет.
А во-вторых, если бы и были, я бы не стал этого делать. Потому как именно в результате таких вот «поделений» и возникают потом вульгаризация и профанации.

Но одну «модельку» могу предложить. Не в качестве «поделиться», а в качестве «помыслить».
Но всё равно сначала спрошу:).
Вот ты же наверняка когда-нибудь пускала мыльные пузыри? А если и нет, то наверняка можешь себе представить такой пузырь.
Так вот вопрос:
Что есть мыльный пузырь?
В плане, - что именно мы называем «мыльный пузырь»?
Эту сверкающую оболочку?
Эту форму?
Или как?

:)


Записан

Конёк

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 014
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #167 : 17 Декабря 2012, 21:52:24 »

Во-первых, у меня их нет.
Про «модельки» я уже в другой теме почитала.)  (Что-то я не поспеваю с ответами).
Конечно, все теории, модели и  большинство формулировок несовершенны (Землю же рисовали плоскую на трёх китах, не знаю, правда, стоило ли понимать зарисовку буквально). На следующий день  уже  кажутся неверными, но разве это остановит людей от попыток искать формулировки и суть вещей?  Ничего их от этих попыток  не остановит, пока  живы.
А понять этого нет никакой возможности. Поэтому лучше всё-таки сосредоточиться на «выяснении отношений»:).
Да, но как это сделать? Сделаю шаг в сторону: вот ходят форумчане в карельские походы.  Истории рассказывают разные, но все без исключения говорят об особом состоянии, которое испытали в этих местах - слияние с окружающим пространством (очень упрощаю, конечно). Состояние это знакомо и остальным читателям форума –  иначе нам было бы не понять о чём они. (Не буду расписывать, об этом рассказано (а Шаней спето)) много раз).
Также никто не спорит, что состояние это приходит не только  в лесу. (Скажу уж, хоть урбанизм на форуме не очень приветствуется: мне оно известно и по прогулкам по городу (свой город, или незнакомый город –всё равно, разные ощущения, важно быть одному) и в дороге (тут вообще ничего не важно: куда угодно и на чем угодно, чем дольше и дальше – тем лучше).
Как определить это состояние? Состояние если не слияния, то абсолютного  равновесия Древнего и Молодого. Когда всё правильно. Состояние гармонии, невесомости и свободы. Кажется, именно в этом состоянии человек может и себя расслышать и предложить что-то миру. Молодой никогда не станет Древним, но, вероятно, надо пробовать найти и сохранить равновесие между ними?

Ты музыку умеешь слушать? В том плане, чтобы проследить партию какого-то одного инструмента на протяжении всего произведения?
)))
Музыка меня обычно захватывает целиком и полностью)) но, конечно, отдельные линии в композиции прослеживаются (иногда отдельный «голос» и разговаривает с тобой), тут всегда поражает, как простое складывается в сложное.  И бесконечность возможностей.

Про музыку: что-то долго со мной в машине катался альбом Моби («Destroyed», не новый уже, 2011).  Заканчиваю работу поздно и слушаю что-то  в дороге, вот он как-то хорошо со мной ездил, даже удивительно было. А сегодня я таки вытащила книжечку из альбома  и прочитала, чего там Моби написал. А написал он следующее вступление (мой неуклюжий перевод, от больших букв автор сам отказался)): «когда я путешествую, я плохо сплю, и в результате часто бодрствую в городах, когда все спят. этот альбом отсюда. большей частью он был написан в городах, где мне казалось, что я единственный человек, который не спит, если не единственный живой человек. оказаться единственным бодрствующим или единственным живым человеком в большом  городе – состояние странное, тревожное, но, каким-то образом, и комфортное. улицы пустые и тихие. уличные фонари горят, но освещают только пустоту. не знаю, увидит ли хоть кто-то смысл  в моих словах, но для меня «destroyed» это альбом который живёт поздно ночью в пустом городе когда все ушли в глубокий сон...»
Не знаю, даже, к чему я это.  Наверное, к тому же чув-ву равновесия, которое сквозит в этих строчках и слышится в музыке и передаётся нам, и напоминает. Из равновесия Молодого и Древнего рождается настоящее. Да хоть хорошая музыка! )

Что есть мыльный пузырь?
Шарика, конечно, нет, но, когда лопается – всегда жалко.  ))
Что за моделька?
Нет, это ещё не сам Другой. Но он где-то там.
Трудно про него говорить.
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #168 : 17 Декабря 2012, 22:36:54 »

Также никто не спорит, что состояние это приходит не только  в лесу. (Скажу уж, хоть урбанизм на форуме не очень приветствуется: мне оно известно и по прогулкам по городу (свой город, или незнакомый город –всё равно, разные ощущения, важно быть одному) и в дороге (тут вообще ничего не важно: куда угодно и на чем угодно, чем дольше и дальше – тем лучше).

Мне подумалось, что в дороге смыслы Молодого и Древнего очень сближаются, чтобы не сказать — совпадают. В результате в дороге очень многие люди ощущают то, что описано, и ведут себя немного (или много) иначе, чем в обычной жизни. Например, останавливаются, если кому-то, возможно, нужна помощь — даже если это достаточно оживлённая трасса. И дорожная этика довольно-таки отличается от обыденной.
Записан

Конёк

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 014
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #169 : 17 Декабря 2012, 23:57:25 »

в дороге смыслы Молодого и Древнего очень сближаются, чтобы не сказать — совпадают.
Почему, как  вы думаете? Транзитное состояние?
Записан

Коло

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +16/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 226
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 320
  • - Вас поблагодарили: 313
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #170 : 18 Декабря 2012, 00:04:39 »

Выход из привычного...а волю, Луйко, я люблю больше..,и дорогу
Записан

eclogyte

  • Гость
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #171 : 18 Декабря 2012, 00:32:08 »

Почему, как  вы думаете? Транзитное состояние?

Я не знаю, что такое транзитное состояние. Думаю, просто потому что дорога — это такое место, нахождение в потоке которого вызывает те смыслы, которые близки и Древнему.

В принципе, сказал то же самое, только чуть многословнее :-).
Записан

Аннушка

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 583
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #172 : 18 Декабря 2012, 00:42:49 »

Транзитное состояние?
         Да. Мне кажется, именно это.
         Временность... Или, лучше сказать одномоментность... Неповторяемость... В новом Пространстве у тебя ещё не появилось привычек... Поэтому, действуешь нешаблонно...
Записан
"Per piZdets ad Victoriam"

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #173 : 18 Декабря 2012, 00:45:17 »

Временность... Или, лучше сказать одномоментность...
кста, Коло это может пригодится в решении задачки, точнее, того вопроса, с которого задачка началась... )
Записан
У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 351
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68506
  • - Вас поблагодарили: 155219
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #174 : 18 Декабря 2012, 00:54:22 »

Но всё равно получается, что когда я шла навстречу своей цели  - в спину дул попутный ветер, уходила в сторону – последствия были тяжёлые.
  Это примерно то, что мог бы сказать и я.
уходила в сторону – последствия были тяжёлые.
  В моей "статистике"  это момент положительный (условно))).  Ибо все идет правильно.  И есть "разность потенциалов". ))
Цепочка странных событий выстраивается и тянется вдоль основных мотивов нашей жизни. Вдоль того, что почему-то надо выполнить.
Конечно надо.  Законы физики этого требуют. Через принцип соответствия)).  И тут не обмануть, не отмолить.
Где истоки этих мотивов, я не знаю.
В законах фузиса и принципе соответствия.
Из равновесия Молодого и Древнего рождается настоящее.
Верно.  Настоящее.  Не  в смысле времени, а в смысле соответствия Реальности. Так создается то, "чего не растворяет вода".  А этого  у нас не много. Да и хорошо, если вообще есть)) 
 
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 743
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68144
  • - Вас поблагодарили: 46385
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #175 : 18 Декабря 2012, 00:56:57 »

Транзитное состояние?
Можно и так сказать, Конек! :)
В дороге человек оторван от привычного, От того, что его связывает, закрепляя образы.
В дороге человек более свободен от себя. В предвкушении нового, он обновляется.
И становится более восприимчивым, Созерцателем жизни, Охотником за приключениями, Немного Авантюристом, Путешественником.
Оторванным, Несвязанным, Свободным. Классное состояние! *THUMBSUP*

ПС. Только сейчас увидела пост Аннушки, она говорит о том же. :)


Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 351
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68506
  • - Вас поблагодарили: 155219
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #176 : 18 Декабря 2012, 01:05:10 »

Мне подумалось, что в дороге смыслы Молодого и Древнего очень сближаются, чтобы не сказать — совпадают.
Странное предложение...  смотрю на него и не могу понять откуда оно появилось.  Что-то  из него  дышит и хлопает глазами,   на   знакомом  нечеловечьим лице.   Вижу жгутом скрученное время/события/действия  и  их  движение куда-то.   Странная картинка.
 Осмысленная, молчаливая целенаправленность без самоценности цели?  Или просто, СВОЁ участие в потоке, в СВОЕЙ роли, на СВОЕМ месте? 
  Это я себе вопросы задаю. Картинка больно сильная и интересная.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2012, 10:19:44 от Шелтопорог »
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 351
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68506
  • - Вас поблагодарили: 155219
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #177 : 18 Декабря 2012, 01:13:42 »

Думаю, просто потому что дорога — это такое место, нахождение в потоке которого вызывает те смыслы, которые близки и Древнему.

     Поток, направление, полотно смыслов... которые  просты как кукиш, и охватывают собой больше, чем космос.   Как  полоса из мгновений, когда ты знаешь вообще  всё  и  полностью обо всем.  Виновато, но с уважением уступив место, невесомо и через вечность  пробираешься  к выходу...
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 780
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #178 : 18 Декабря 2012, 08:45:46 »

Шелт, чот ты как-то странно заговорил... не приболел там часом ? )
Записан
У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 351
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68506
  • - Вас поблагодарили: 155219
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Душа и Древний. История и теория.
« Ответ #179 : 18 Декабря 2012, 10:21:52 »

Шелт, чот ты как-то странно заговорил
  Почему  странно?  Ошибок много?  Так писал, в монитор почти не глядючи)))
Уже исправил))
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.