Думаю всё-таки, покупать бубен, сделанный с коммерческими целями — для Тартаренов из Тараскона...
Я свой рабочий сделал давным-давно (после неудачных пробных), служит верой-правдой аж с 98-го года.
Во всех подробностях рассказать про изготовление не смогу, долго и не всё вспомню, многое делалось по наитию.
В общих чертах было так. Основой послужил кусок конской шкуры, коня звали Камыш, так что в некотором роде у меня "камышовый бубен".
На нём мне случалось ездить... Раз, зайдя на конюшню, застал тамошний персонал за вскрытием только что умершего Камыша, ну и "приватизировал" кусок шкуры. Выделал только естественными материалами, помню, очень долго дубил, пропитывал отварами... Правда, некоторые говорят, что надо сырую, не выделанную.
На обод срезал приглянувшийся ивовый прут в палец примерно толщиной, росший в интересном месте. Оправкой послужило обычное эмалированное ведро, так что бубен у меня маленький, удобный, мне достаточно. То есть согнул прут и вставил в ведро, там он высох и получилось ровное кольцо Из того же прута приделал ручку. Кольцо-обод обмотал берестой, натянул кожу во влажном состоянии, стянул с обратной стороны шнуром, продетым в проткнутые в коже отверстия, наподобие как стягивают рюкзак. Кожа высохла и натянулась.