Спасибо, Павел.   Думаю, тема вполне может  получиться интересной.  
Да и начал ты правильно.  
, что многое, чем я занимался в жизни, совпадает с этой книгой.
 Да, согласен, узнаваемость  тем и дел,  это главное,  что цепляет в прочитанном.  
в открытой беседе показывать свой опыт потому что многие стесняются, признаться в том что они умеют и знают.
 Попробуем.  Форум для этого и сделан, что бы приносить сюда свои находки, дела, открытия, интересные мысли...
Первый вопрос о состоянии ШАМАНА?
 Наверное, по причине того, что в словарях и энциклопедиях искать это не имеет смысла, придется опираться на собственное понимание этого термина...  
 Говорить я могу только о себе, о своих делах и своем понимании.  (Так уж сложилось, что  там, где у людей вера в авторитеты - у меня выросло что-то другое))))  по  сему, если и будут какие совпадения с чьим-то опытом - то это  не моя вина или заслуга).
  Для меня  "Состояние шамана"  - явление  слишком многоуровневое.   От спокойной, ровной, методичной работы  "по хозяйству",  до состояния, где ты сам ни как себя не контролируешь, понятия не имеешь, что делаешь, но тем не менее - делаешь правильно и с запредельной эффективностью. (о таких состояниях памяти нет ни какой. Есть только результат).   
 Касаемо дел простых и будничных -тут просто.  Все внимание на том, что делаешь.  Касаемо тех, когда ты себя не помнишь и не контролируешь - там важно создать (поймать) нужную эмоцию, и позволить ей,   вынести тебя из "здравого смысла".      
Я никогда, не соединял тело с мыслями, они работали отдельно. Но я знал, что это не обходимо.
Тут я не понял немножко.  Тело живет в одной связке с нашими мыслями. И разорвать эту связь невозможно.  А связь эта такая:  мысли  держат на себе внимание. Внимание - инструмент настройки тела. И оно, бегая следом за нашими бестолковыми мыслями, готовит тело ко всяким  нашим фантазиям или задачам.  По другому не бывает.  
(Сила мощь)+(Будь готов, Всегда готов. СОБРАННОСТЬ)+(Состояние сна)=Совершаем движение.
О силе и мощи я бы пока не хотел говорить. Не это главное.  Главное - внимание и эмоция (или чувство).  Так  "выстилается тропа" от восприятия к действию.   
  Ты тут упомянул "состояние сна"...  и мне показалось, что ты имеешь ввиду  следующее:
  Когда  внутренняя тишина  достигает определенной  глубины,  пейзаж меняется. И тело меняется.  Я называю это "сновидением наяву".  Но название это очень неудачное и его надо менять.  (Об этом состоянии я буду много говорить в своей авторской, а может и тут).  Название это я заимствовал у Кастанеды, ибо своего тогда еще не было. Нет его (названия) и сейчас.  Но "технология  перехода" отработана совсем неплохо.  Особенно много удалось сделать в этом походе.  (Были даже просто знаковые события и ситуации, связанные с этим "сновидением наяву" о них то же будем говорить).  
  Если кратко - то механизм таков.  В безлюдном  живом месте,  распускаешь внимание на все сразу. Не  вяло и сонно, а максимально широко и качественно.  Настроечное чувство - любовь ко всему тому, что ты видишь.  И медленно, ровно, ритмично и спокойно идешь.  Дальше пока рассказывать смысла нет. Это надо делать.  ))
Сила мощь -Энергия которая помогает нам совершать любые движения, даже убить себя.
 А зачем себя убивать?  Не понял я.
Будь готов, Всегда готов. СОБРАННОСТЬ – Это состояние всегда готов к действиям, но нет напряжения, именно внутри тела.
  Это, что ты описал,  больше похоже на принцип у-шу.  Там - чем больше ровная расслабленность, тем выше "боевая готовность".  Но это у-шу. Боевое искусство. А мы об отношениях с Живым Пространством.  И тут...  ты никогда не можешь знать, "что там, за поворотом".  То есть.
  Нет смысла в "боевой готовности". Есть смысл жить в чувстве-режиме "единого целого со всем живым этой местности".  Ни кто на тебя не нападет просто так.  Не надо воинственности.  Досадно, что слова банальные, пережеванные и переваренные.  Навязшие в зубах и потерявшие смысл,  но по другому сказать я пока не могу - 
реальная любовь к живому - это и есть пропуск в Живое Пространство.  Без любви там делать нечего.  Без любви чел  оторван и выброшен.  И он там не нужен. Хотя, пока он жив,  для него еще не все потеряно.
ВСЕГДА ГОТОВ. Даже к встрече с неведомым допустим с ЕТТИ или МЕДВЕДЕМ. При этом нет страха.
    Это было на острове.  Наступила ночь и я уже почти засыпал.  Ветер стих. По этому, стали лучше  слышны  звуки ночного леса, неба и озера.  Кроме обычных звуков - мелкие  перебежки коротких ветров,  дальние всхлипы ветра покрупнее, крики  перелетных  птиц, шум крыльев уток, плеск водоплавающих...  улавливаю странный звук.  Кто-то  дубасит по воде и потом в ней шлепает чем-то. Это ни как не Бобер. У Бобра шлепок короткий, сухой и хлесткий как выстрел. И потом тихо.  А тут - шлепнет по воде, потом топчется...  
  Выполз из палатки, пошел посмотреть.  Мой остров  с востока и с юга  был окружен болотами, с севера и запада - водой.  Стого на юг - через болото,  у второй гривы,  (метрах в трехстах)  шевелилось темное пятно.  Луна едва светила, и кое как удалось разглядеть Медведя.  Он там рыбачил по ламбинам.  Естественно,  что мыслей  о страхе у меня не появилось даже на долю процента. 
 Он занят своим делом, я своим. И мы друг другу не мешаем.    Но, не всегда всё так гладко.  Опять же, в этом походе,  возвращаюсь на табор по лесной дороге.  И вижу, медвежий след по моему следу.  То есть - я прошел тут часа три тому, а он после меня. И НЕ ИСПУГАЛСЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, ЕЩЕ ТЕПЛОГО СЛЕДА.  Меня это и огорчило и насторожило. Медведь должен был испугаться....  выходит, медведь какой-то не правильный.  Да и чего это он днем шастает?   Но, испугался я скорее не за себя. За девчонок наших. Они ведь поодиночке по лесу бегают...    
  Но,   что-то мне подсказывало, что ни чего плохого с нашими бродяжками не случится.  
  Так что,  в обоих случаях, напрягаться смысла не было )))
А если, погружаясь, сохранить связь с телом то вы станете волшебником, на Яву. То есть, спя СОВЕРШАТЬ ДВИЖЕНИЯ.
  Это не очень сложно.  Кстати, в лесу,  делать переход из бодрствования в сновидение без потери осознанки - проще. В городе для меня это непосильная задача.  А при правильном внимании и делах в Живом Пространстве (леса) - сновидения просто "прессуют" ))))  Вечером, чуял, что не могу выйти из зацепленного в лесу  "сновидного" состояния.  И думаю, какую задачку придумать для сновидения?   Но, задачки не придумал, отвлекся на таборные дела. 
  Ночью оно накрыло  многоэтажным и переплетенно-многоуровневым  сновидением так, что  я просто очумел от такой небывалой "архитектуры"  сновидения, да к тому же, оно само просто приперлось.   Не хочу  утомлять длинным рассказом, отмечу только то, что  кроме своих тем, оно мне само подсказало, задачку и вроде бы как для меня  - мне была предоставлена возможность убрать остатки  болезни у младшей дочери.  Естественно, я убрал.  Все остальное было из тех дел,  к которым я пока просто не готов.  К чему это я рассказал? Да к тому, что
 осознанные сновидения, можно делать  хоть каждую ночь. Но это не тема.  Это ничто,  если нет хороших задач.  И вся наша драма не в том, что мы не можем добраться до сновидений по желанию, а в том, что 
мы не умеем ставить толковых задач.  Мы живем в мире мозгов. А там - все задачки мозговые. То есть - для дел сновидных они  говно. Тут и спрятана работа со временем. С задержкой и ускорением.
 Об этом я совершенно не в курсе. И ни чего сказать не могу.  Разве что... видел в сновидении один сюжет в развитии и из  разного времени.  Я это здесь уже  описывал.  Больше ни каких дел со временем у меня не было. 
С начало, понимание а затем опыт или с начало опыт, затем понимание. Или все вместе.
  Сначала - внимание.  Просто смотреть и пытаться уловить "из чего что получается".  Или по другому.  Просто запоминать фактаж, не пытаясь его склеить старой логикой. Придет время, и 
если это фактаж - его склеит  правильная логика)))Как влияет на состояние шамана еда и секс?
  Касаемо еды - любая диета это идиотизм и насилие.  Важнейшая задача - 
научиться слышать свое тело и давать ему то, в чем оно нуждается. О сексе могу сказать, что это, почти  как еда. Может быть очень разного качества и нужности. Только тут все тоньше и глубже  ))  
 Я тут немного отвлекался, когда писал... возможно, много где свернул в сторону, но - перечитывать и править не буду...  сырой текст всегда живее))