Спасибо, Павел. Думаю, тема вполне может получиться интересной.
Да и начал ты правильно.
, что многое, чем я занимался в жизни, совпадает с этой книгой.
Да, согласен, узнаваемость тем и дел, это главное, что цепляет в прочитанном.
в открытой беседе показывать свой опыт потому что многие стесняются, признаться в том что они умеют и знают.
Попробуем. Форум для этого и сделан, что бы приносить сюда свои находки, дела, открытия, интересные мысли...
Первый вопрос о состоянии ШАМАНА?
Наверное, по причине того, что в словарях и энциклопедиях искать это не имеет смысла, придется опираться на собственное понимание этого термина...
Говорить я могу только о себе, о своих делах и своем понимании. (Так уж сложилось, что там, где у людей вера в авторитеты - у меня выросло что-то другое)))) по сему, если и будут какие совпадения с чьим-то опытом - то это не моя вина или заслуга).
Для меня "Состояние шамана" - явление слишком многоуровневое. От спокойной, ровной, методичной работы "по хозяйству", до состояния, где ты сам ни как себя не контролируешь, понятия не имеешь, что делаешь, но тем не менее - делаешь правильно и с запредельной эффективностью. (о таких состояниях памяти нет ни какой. Есть только результат).
Касаемо дел простых и будничных -тут просто. Все внимание на том, что делаешь. Касаемо тех, когда ты себя не помнишь и не контролируешь - там важно создать (поймать) нужную эмоцию, и позволить ей, вынести тебя из "здравого смысла".
Я никогда, не соединял тело с мыслями, они работали отдельно. Но я знал, что это не обходимо.
Тут я не понял немножко. Тело живет в одной связке с нашими мыслями. И разорвать эту связь невозможно. А связь эта такая: мысли держат на себе внимание. Внимание - инструмент настройки тела. И оно, бегая следом за нашими бестолковыми мыслями, готовит тело ко всяким нашим фантазиям или задачам. По другому не бывает.
(Сила мощь)+(Будь готов, Всегда готов. СОБРАННОСТЬ)+(Состояние сна)=Совершаем движение.
О силе и мощи я бы пока не хотел говорить. Не это главное. Главное - внимание и эмоция (или чувство). Так "выстилается тропа" от восприятия к действию.
Ты тут упомянул "состояние сна"... и мне показалось, что ты имеешь ввиду следующее:
Когда внутренняя тишина достигает определенной глубины, пейзаж меняется. И тело меняется. Я называю это "сновидением наяву". Но название это очень неудачное и его надо менять. (Об этом состоянии я буду много говорить в своей авторской, а может и тут). Название это я заимствовал у Кастанеды, ибо своего тогда еще не было. Нет его (названия) и сейчас. Но "технология перехода" отработана совсем неплохо. Особенно много удалось сделать в этом походе. (Были даже просто знаковые события и ситуации, связанные с этим "сновидением наяву" о них то же будем говорить).
Если кратко - то механизм таков. В безлюдном живом месте, распускаешь внимание на все сразу. Не вяло и сонно, а максимально широко и качественно. Настроечное чувство - любовь ко всему тому, что ты видишь. И медленно, ровно, ритмично и спокойно идешь. Дальше пока рассказывать смысла нет. Это надо делать. ))
Сила мощь -Энергия которая помогает нам совершать любые движения, даже убить себя.
А зачем себя убивать? Не понял я.
Будь готов, Всегда готов. СОБРАННОСТЬ – Это состояние всегда готов к действиям, но нет напряжения, именно внутри тела.
Это, что ты описал, больше похоже на принцип у-шу. Там - чем больше ровная расслабленность, тем выше "боевая готовность". Но это у-шу. Боевое искусство. А мы об отношениях с Живым Пространством. И тут... ты никогда не можешь знать, "что там, за поворотом". То есть.
Нет смысла в "боевой готовности". Есть смысл жить в чувстве-режиме "единого целого со всем живым этой местности". Ни кто на тебя не нападет просто так. Не надо воинственности. Досадно, что слова банальные, пережеванные и переваренные. Навязшие в зубах и потерявшие смысл, но по другому сказать я пока не могу -
реальная любовь к живому - это и есть пропуск в Живое Пространство. Без любви там делать нечего. Без любви чел оторван и выброшен. И он там не нужен. Хотя, пока он жив, для него еще не все потеряно.
ВСЕГДА ГОТОВ. Даже к встрече с неведомым допустим с ЕТТИ или МЕДВЕДЕМ. При этом нет страха.
Это было на острове. Наступила ночь и я уже почти засыпал. Ветер стих. По этому, стали лучше слышны звуки ночного леса, неба и озера. Кроме обычных звуков - мелкие перебежки коротких ветров, дальние всхлипы ветра покрупнее, крики перелетных птиц, шум крыльев уток, плеск водоплавающих... улавливаю странный звук. Кто-то дубасит по воде и потом в ней шлепает чем-то. Это ни как не Бобер. У Бобра шлепок короткий, сухой и хлесткий как выстрел. И потом тихо. А тут - шлепнет по воде, потом топчется...
Выполз из палатки, пошел посмотреть. Мой остров с востока и с юга был окружен болотами, с севера и запада - водой. Стого на юг - через болото, у второй гривы, (метрах в трехстах) шевелилось темное пятно. Луна едва светила, и кое как удалось разглядеть Медведя. Он там рыбачил по ламбинам. Естественно, что мыслей о страхе у меня не появилось даже на долю процента.
Он занят своим делом, я своим. И мы друг другу не мешаем. Но, не всегда всё так гладко. Опять же, в этом походе, возвращаюсь на табор по лесной дороге. И вижу, медвежий след по моему следу. То есть - я прошел тут часа три тому, а он после меня. И НЕ ИСПУГАЛСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, ЕЩЕ ТЕПЛОГО СЛЕДА. Меня это и огорчило и насторожило. Медведь должен был испугаться.... выходит, медведь какой-то не правильный. Да и чего это он днем шастает? Но, испугался я скорее не за себя. За девчонок наших. Они ведь поодиночке по лесу бегают...
Но, что-то мне подсказывало, что ни чего плохого с нашими бродяжками не случится.
Так что, в обоих случаях, напрягаться смысла не было )))
А если, погружаясь, сохранить связь с телом то вы станете волшебником, на Яву. То есть, спя СОВЕРШАТЬ ДВИЖЕНИЯ.
Это не очень сложно. Кстати, в лесу, делать переход из бодрствования в сновидение без потери осознанки - проще. В городе для меня это непосильная задача. А при правильном внимании и делах в Живом Пространстве (леса) - сновидения просто "прессуют" )))) Вечером, чуял, что не могу выйти из зацепленного в лесу "сновидного" состояния. И думаю, какую задачку придумать для сновидения? Но, задачки не придумал, отвлекся на таборные дела.
Ночью оно накрыло многоэтажным и переплетенно-многоуровневым сновидением так, что я просто очумел от такой небывалой "архитектуры" сновидения, да к тому же, оно само просто приперлось. Не хочу утомлять длинным рассказом, отмечу только то, что кроме своих тем, оно мне само подсказало, задачку и вроде бы как для меня - мне была предоставлена возможность убрать остатки болезни у младшей дочери. Естественно, я убрал. Все остальное было из тех дел, к которым я пока просто не готов. К чему это я рассказал? Да к тому, что
осознанные сновидения, можно делать хоть каждую ночь. Но это не тема. Это ничто, если нет хороших задач. И вся наша драма не в том, что мы не можем добраться до сновидений по желанию, а в том, что
мы не умеем ставить толковых задач. Мы живем в мире мозгов. А там - все задачки мозговые. То есть - для дел сновидных они говно. Тут и спрятана работа со временем. С задержкой и ускорением.
Об этом я совершенно не в курсе. И ни чего сказать не могу. Разве что... видел в сновидении один сюжет в развитии и из разного времени. Я это здесь уже описывал. Больше ни каких дел со временем у меня не было.
С начало, понимание а затем опыт или с начало опыт, затем понимание. Или все вместе.
Сначала - внимание. Просто смотреть и пытаться уловить "из чего что получается". Или по другому. Просто запоминать фактаж, не пытаясь его склеить старой логикой. Придет время, и
если это фактаж - его склеит правильная логика)))Как влияет на состояние шамана еда и секс?
Касаемо еды - любая диета это идиотизм и насилие. Важнейшая задача -
научиться слышать свое тело и давать ему то, в чем оно нуждается. О сексе могу сказать, что это, почти как еда. Может быть очень разного качества и нужности. Только тут все тоньше и глубже ))
Я тут немного отвлекался, когда писал... возможно, много где свернул в сторону, но - перечитывать и править не буду... сырой текст всегда живее))