Т.е. сначала ручками всё это расчистить надо, а потом следить, пока посаженные растения в силу не войдут. Может она про какие-то скудные участки земли говорила, а у меня - чернозём и сорняки прут изо всех сил!
А уж как они у меня прут! Могу выложить завтра фото, но боюсь, все придут в ужас.
Тут такое дело - мою землицу уродовали плугом лет 50. Теперь она отдыхает и восстанавливается. Я ей не мешаю. Крапива - больше даже моего роста вымахала!
Но вот к примеру, крапива - отличный сидерат (так, кажется Стася называет), то есть она накапливает в земле полезные вещества.
Всё дело в том, что людям внушены неправильные смыслы - принято свои шесть соток вскапывать все полностью, удобрять, полоть, окучивать, в общем, вырастить очень много всего, чтобы выжить и не помереть от голода. Кто додумался внушить такое людям - был гений. Как иначе можно внушить людям отвращение к работе на земле, как внушить, что труд на земле - это рабство, это тяжело, это достойно только людей необразованных, это изношенность организма в старости.
На самом деле достаточно осознать, что человеку не так уж много и нужно. Мы «возделываем» максимум сотки две (общей площади, кусками по всему огороду). Одну под картошку, одну под всё остальное. Теплиц у нас нет. Картошку я пробовал копать - три лунки выкопал, а она из-за жары (мы её не поливали) размером с грецкий орех. После третьей лунки я копать её бросил, нехай растёт до весны, под снегом.
Ты думаешь, мы расстроились? Ничуть. Мешок-два и так где-нибудь купим, а больше нам и не надо.
Если так относиться к работе в огороде, то меняется очень многое. Перестают раздражать «сорняки», погодные условия, и прочие напасти, переживая о которых многие огородники не спят ночами. Зато живность всякая бегает и летает по огороду, густота жизни растёт, плодородие восстанавливается, землица отдыхает, и мы радуемся вместе с ней. Она ведь на самом деле
живая, права Анастасия.