Валера, а как же она кушает,когда высиживает. Ведь ей гнездо оставлять нельзя и ее никто не кормит?
Ей что бы покушать много времени не нужно. Они обычно гнездятся недалеко от водоемов. А там еды предостаточно. Ряска, а в ней всякие насекомые с головастиками и прочей мелкой фауной. Это не Беркут, которому надо что-то добыть, что бы покушать. ))
Гусаки такие же серые и малозаметные, врагов не привлекают,
поэтому могут оставаться вместе?
Прекрасно мыслишь!!! Вот мы уже нашли взаимосвязи ... между ярким окрасом и неярким. Между способом кормления и участием родителей.
У Канюков например, мама почти не охотится. Она как домохозяйка и кормящая мать. Распределяет, учит "готовить" пищу. А папа - добытчик. Он и себе еду добывает, и жене и детям. Мама не спеша на гнезде занимается с детками. А папа - добытчик. У большинства ястребиных так.
Вот что первично, сначала природа создала для чего-то таких ярких селезней ,
потом утки поняли опасность для утят от этой яркости, и постепенно отстранились
подальше от таких ярких папаш, решили, что так будет безопаснее и научились справляться сами?
Вопрос замечательный!!! Я тут спрашивал уже про Кукушек, еще про многих, но пока безрезультатно. На твой вопрос - ответа тоже пока не будет))) Ибо мы не можем заглянуть в глубь процессов Большой Жизни. По этому, все наши идеи и выводы - они не выше нашего уровня осмысления)))
А на этом уровне осмысления - ответов лучше не давать. Ибо они смешные будут))))))
Пока, мне так видится, наблюдать, накапливать смыслы, накапливать материал... это можно и нужно. А взаимосвязи - не угадывать и предполагать нужно, а подождать. Когда за счет накопленного количества смыслов они проявятся сами. Потому, что это тоже смыслы.
(Если в кроссворде угаданы и написаны три буквы (и то неправильно) - то решить его очень сложно. А если уже много букв написаны верно - то и остальные, как будто бы сами просятся и приходят))))