Именно рыбалка, охота, сбор грибов и ягод.... изменил мое отношение к смерти...
эта живая жизнь, где ты добываешь себе пищу, потому что она нужна, и столько сколько нужно,
меняет отношение... ко многому....
ты включаешься во все, и все становится тобой...
ты входишь в договор со всем, и живешь по правилам места...в его ритмах... и в его настроениях
Шаня, как хорошо ты сказала...... "Живая жизнь"...
Я поняла, почему мне захотелось написать о своих родителях, и почему я все время, мысленно, ныряю в свое детство.
Мы жили живой жизнью , жили по правилам места, в его ритмах. Это ты тоже очень хорошо выразила.
Отец очень хорошо знал тайгу, мама умела замечательно вести домашнее хозяйство,
не было тех вещей, которы она бы не умела делать.
Шаня, мы по полной программе пользовались дарами природы, как будто и впрямь вошли с нею в договор.
В кратце это выглядело так:
Весна. Большая вода на Енисее-рыбалка на налимов.Я даже немножко побаивалась этих поездок.
Воды было много, она была мутная, и часто мы налетали на какие-то палки, бревна- плохо заметные в воде.
Затем поездка за щавелем, и целый тазик моих любимых пирожков .
Потом пошли ягоды: клубнику мы собирали на большом прекрасном острове.
Там было много желтых лилий, ромашек и других цветов.
Смородинау в распадках с ручьями, которые то прятались в камнях, покрытых мхом, то появлялись вновь, весело журча.
Малину собирали по склонам и, чаще всего, варили первый раз прямо в тайге, так как ездили не на один днь.
Но самые восхититильные были поездки и походы высоко в горы, за черникой, а попозже - за брусникой.
У нас были свои грибные места.
Интересно, я помню всегда привязывалась, к отцу , по поводу поездки за грибами. Но он отвечал, что они еще не выросли.
И вот, в какой-то момент, он вдруг объявлял, что пора ехать за грибами.
Мы приезжали, и всегда в нужное время.
Склон в предгорьях Саян, покрытый соснами, весь был усыпан молоденькими крепкими маслятами.
Я теребила отца, спрашивая, как он узнал?
Он отшучивался, говоря, что ветер шепнул на ушко, или тучка, проплывая, подсказала.
Так же было с груздями и опятами. Белые грибы, в больших колличествах, я не помню чтобы мы собирали,
но мешочек с сушеными белыми грибами, был всегда. Всегда были и кедровые орехи.
Рыбалка была, в основном, на Хариуса и Ленка. На зиму солили Хариуса.
В саде-огороде выращивалось все, что только можно вырастить в здешнем климате.
В результате, каждый год в нашем погребе, было море всякого варенья, компотов, стояли бочки с помидорами,огурцами, капустой,
Бочонок с соленым хариусом, бочонок с солеными груздями. На веранде стояла большая бочка с брусникой.
Сверху она покрывалась корочкой льда. Мы пробивали дырку и черпали поворежкой или кружкой.
Потом, хрусталики льда украшали,и без того ослепительной красоты и вкусности, бордовые ягоды брусники.
Мы жили, действительно, в ритмах и настроениях того места, где мы жили.