Так вот, сегодня Дубонос прилетел прямо на кормушку и спокойно кушал семечки, не обращая внимания на суетливых синичек.
Дубонос - просто красавец! И Аристократ!

У нас их почти нет. О существовании дубоноса я узнала года два назад, когда увидела его на снимке Песа или Урсы, точно не помню.
Он меня просто потряс "интеллектуальным" выражением морды и клюва и аристократической, гордой посадкой головы, решительным и строгим блеском глаза. Рядом с ним воробушки-синички казались куда проще.
Той же зимой, когда впечатление от снимка еще не рассеялось, спустя несколько дней, я встретила Дубоноса. Место встречи было неожиданным и встреча внезапной, потому впечатление от живого Дубоноса осталось на всю жизнь.
День был морозный и ветреный, по скрипучей дорожке я шла к подъезду и наблюдала, как с дерева на дерево перелетает незнакомая птица. Помню подумала, а вдруг это Дубонос?
Когда же приблизилась к подъезду, птица почему-то развернулась и полетела прямо на козырек подъезда, стала там ходить, ковырять клювиком в снегу.. И тут я поняла, что это Дубонос, на самом деле, настоящий Дубонос!
Вместо того, чтобы наблюдать, я со скоростью свадебной лошади влетела домой и начала орать Шелтопорогу:"Лера, посмотри в окно! Быстро посмотри в окно! Там на козырьке сидит Дубонос!!!"

С тех пор, всегда по- особому радуюсь, когда встречаю Дубоноса. Но попадаются они очень редко. А в городе его больше не видела ни разу, при том, что мое внимание на птицах, деревьях, листве, когда иду.