Это Обь в январе 2016, в солнечный не очень морозный день.

А это Енисей в конце декабре 2015, тоже в солнечный не очень морозный день.

А это я, на своем самом любимом местечке

За скалкой улово, где мы любили купаться, а дальше видны старые тополя. На один из них было легко забираться и, во время большой воды, уплывать на нем в своих фантазиях, совершенно порой оторвавшись от реальности.
Но это было летом..........

Не знаю, возможно ли это передать с помощью фоток, но у меня открытая зимой вода почему-то вызывает чувство
неестественности и даже тревоги.
Нет того ощущения спокойствия , которое исходит от укрытой ледяным и снежным покровом Оби.
Енисей , более неспокойная и быстрая река, чтобы его укрыть , нужно было потрудиться. Сначала образовывались забереги,
шла шуга, потом возникали заторы, отдельные льдины смерзались в разных положениях, образуя торосы,
которые сверкали и переливались на солнце. Редкие пяточки за скалками, где нет течения ,имели гладкую поверхность.
На них мы катались, лежа на льду рассматривали камни, а иногда удавалась увидеть и рыбку.
В одном месте течение было настолько сильным, что там оставалась не замерзшая полынья, над которой в морозы стоял туман.
Это место мне напоминало дыру в ледяном одеяле. Казалось вода старается побыстрее ее проскочить, чтобы снова оказаться
укутанной от мороза в ледяной покров.
Глядя сейчас на черную воду , возникает чувство, что противоестественным путем с реки снята зимняя одежда.
Пелена тумана пытается укрыть Енисей своим одеялом, но ветер треплет это легкое ненадежное покрывало
и переносит куски пелены с одного места на другое.
Если пасмурно и морозно, картина становится совсем грустной, хоть и красивой.