Привожу отрывки про алкоголь из книги "Мифология здоровья" реабилитолога А.И.Степаненко
Медицинский аспект русского застолья
Случалось мне замечать, как иные с показным недоумением и отвращением смотрят на обычаи застолья, воспринимая эту часть русской культуры как «массовый психоз». Считаю своим долгом прояснить некоторые медицинские аспекты русской «алкогольной культуры», тем более, что проблемы созданы не алкоголизацией вообще, а омерзительным обманом – повсеместной продажей некачественной алкогольной продукции. Антикультура перепоя – скорее проблема политическая и социальная, прежде всего, нежели генетическая или примитивности, «дикости» культуры.
Оставим в стороне лукавые суждения типа того, что каждый «должен свои проблемы решать сам» или подобные грому небесному суждения о том, «что всё пропало».
Рассмотрим для начала реальное, «медицинское» воздействие алкоголя.
Для наглядности вспомним имевшийся когда-то в медицинской практике спирт «двойной очистки для внутривенного введения», который использовали и для лечения детей. Например, его использовали для ингаляций, вводили в вену (детям) для повышения аппетита при анорексии и т.п. А что имеем в настоящее время? Старый термин «медицинский спирт» давно и вынужденно забыт. Ту жидкость сомнительного качества, которое врачи именно вынуждены использовать в своей практике наружно, опасно для применения внутрь. А то химическое сырьё, с которым делают препараты для медицины (типа настойки боярышника, настойки овса и пр.), опасны вдвойне, так как используют алкоголь плохого качества. Замечу следующее. В настоящее время не только контрафактный алкоголь и всяческие алкоголь содержащие подделки опасны.Опасна и некачественная любая алкогольная продукция, причём любая самая элитная водка может оказаться прямой подделкой. Поэтому я напишу только об одном: как в мутном потоке рыночного товара различать настоящую водку, качество которой определяется уже с первой-второй рюмки. Иное – в унитаз, несмотря на цену.
От нормальной хорошей водки или алкоголя (вино, наливки, коньяки) сразу краснеют и теплеют руки, ноги, появляется пульсация в кистях и стопах, краснеют и теплеют уши и лицо. Тут же проясняется и становится лучше зрение, становится острее слух, снимаются любые спазмы, в том числе мозговых сосудов, сосудов кишечника, что ощущается явственным теплом в животе. То есть происходит явное, заметное изнутри и внешним наблюдателям расширение периферических сосудов и активация кровообращения. Эффект от хорошей водки проявляется сразу в виде заметного улучшения микроциркуляции, что собственно и ведёт к выделению эндорфинов, расслаблению и активации осевой мускулатуры, появлению глубинного тепла, - таково действие правильной водки. Волна тепла вдоль позвоночника, набухание и нагревание половых органов, у мужчин – возбуждение и более длительная эрекция. У женщин также половое возбуждение и прилив крови к половым органам, рукам и ногам.
От хорошего вина в приличной дозе человек встать не может, но голова остаётся ясной и настроение поднимается. Именно эффект алкоголя использовался на пирах, тризнах и праздниках – объединительный характер получаемого транса, дающего возможность братания. Ныне же с плохим алкоголем появился другой тип опьянения – дисфорический (угрюмо раздражительный и агрессивный).
При приёме «правильного» алкоголя меняется практически мгновенно термографическая картина тела, повышается температура, прежде всего конечностей, появляется пульсация в пальцах рук и ног, мозговые реакции растормаживаются. Появляется благодушие и весёлость, румянец лица.
Водкой следует запивать сало и сыровяленое мясо или копчёные продукты. Сало, колбасы и копчёности – это всё великие изобретения человечества. Их употребляют с непременно холодной водкой, да и сами они суть холодные закуски. А ещё хороши и уместны хрен, солёный огурец, квашеная капуста с брусникой и клюквой. Вышеупомянутые мясные продукты энергетически весьма богаты, их переваривание идёт в кишечнике и водка, если она хорошая, способствует полноценному пищеварению и препятствует загниванию питательной массы в кишечнике.
В массово применяемом для изготовления алкогольных напитков некачественном гидролизном спирте может содержаться и димедрол, и кокаин, и другие вещества: транквилизаторы, нейролептики, наркотики. Все эти доходчивые примеси различны по составу, но по существу – яды. Нормальные эффекты от приёма алкоголя практически исчезли, зато стали случаться периферические спазмы сосудов, падение либидо и эрекции, отсутствует эйфория, проявляется потеря памяти, похолодание конечностей, выделение гормонов стресса как при отравлении. Наблюдаются и реальные реакции отравления, в том числе токсическое воздействие на печень, на поджелудочную железу, половые органы, кишечник.
Бессмысленно гадать, сознательно ли проводится отравление потребителей подобной дрянью, но таким образом реально выбивается наиболее здоровый, наиболее устойчивый к алкоголю генетический материал. Кто получает цирроз печени, кто панкреатит, кого настигает облитерирующий эндартериит (иначе – спонтанная гангрена), а кого и атрофия мозга. У спивающихся людей, пьющих всякую дрянь, в мозгу образуются огромные пустоты, мозг резко уменьшается в объёме. Атрофируются полушария, особенно передний мозг. Без всякого сомнения, подобную алкогольную продукцию следует называть химическим оружием или биологическим, кому как нравится. Оно однозначно нацелено на людей, имеющих фермент алкогольдегидрогеназу, перерабатывающий в больших количествах спирт. Фактически идёт уничтожение белой расы, в том числе русских. «Спаивание нации» состоялось. Естественно предположить, что в Госдуме должно быть мощное лобби мутного алкоголя, если разрешён к использованию гидролизный спирт группы «Б», имеющий, как известно, более 120 вредных примесей.
Следует всегда помнить, на что можно нарваться, если сразу после приёма начальной дозы (граммов 30 водки) нет ожидаемых правильных ощущений.
Контрафакт может погубить сразу (так бывает), но чаще действует постепенно, вызывая необратимые и катастрофические последствия. Уже 40 граммов метилового спирта ведёт к слепоте или даже к смерти. Во избежание лишних рисков, «пить» следует лишь при условии необходимости оказать антистрессовое воздействие, но не регулярно, а по мере необходимости, чередуя в естественном режиме удовлетворения потребности в снятии внутренних напряжений с повышенной физической нагрузкой.