Человек, даже ребенок, как правило выбирает компанию себе сам, если его не зашугали добрые мамы и бабушки, не выветрили в нем собственную значимость и ответственность за свой выбор.
Да, свобода, согласен. Это важно.
Может быть, тогда надо говорить в понятиях - "вдохновить", "показать интересное". Это, по моему опыту, мало кто из родителей может.
Мама одной моей подруги в телефонном разговоре как то посетовала, что старший внук требует у нее денег на сигареты (парню 16 лет). На мое предложение пойти и заработать на свои удовольствия самостоятельно, завернула, что мол все такие... вокруг ВСЕ ТАК... Я подумала, говорю: "У моей дочки в классе ни один мальчик не курит... " Может дело в выборе компании для общения? САМОСТОЯТЕЛЬНОМ выборе?
Знаете, после этого абзаца я подумал, что может дело в РОДИТЕЛЯХ? И они получают в обратку то, что... вобщем, результаты своей глупости?
Мало уделяли времени ребёнку.
Уделяли время не так, как надо бы.
Но - ГЛАВНОЕ, дело в родителях потому, что ОНИ САМИ ВЕДУТ НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Может... надо, чтобы родители сами вели здравый образ жизни? При этом не навязывали ребёнку ничего, но ОНИ САМИ имеют права жить ПРАВИЛЬНО и не идти на поводу у своего ребёнка, но и не приказывать ему.
Так что ли..