В предверии наступающего Нового года давайте вспомним основные правила употребления алкоголя.
Тут сразу нужно сказать, что те кто вообще не пьют.. в эту тему лучше не заглядывать и не комментировать.. ибо
Умеренное употребление - тире -
Полное не употребление алкоголя это скорее философский вопрос.
Крайности я не рассматриваю..
Человечество десятки тысяч лет употребляет алкоголь и поэтому во многие (но не во все) генетические наборы наших организмов входит умеренная толерантность к его присутствию..
Так что если в вашем роду не было настоящих алкоголиков.. если ваши деды и прадеды имели здоровую и умеренную традицию употребления крепких напитков и среди них НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ алкашей, то есть очень даже большой смысл задуматься и о своем отношении к незначительному (полу-гомеопатическому) количеству употребления алкоголя.
Дело в том, что по большой статистике те кто СИЛЬНО пьют и те кто ВООБЩЕ не пьют живут примерно одинаковое количество лет (как бы было это не обидно для последних).
А вот те кто пьют в меру.. по чуть-чуть, качественный не суррогатный и не полу-технический алкоголь и совсем в небольших количествах...
Так вот они живут долго (на много дольше совсем не пьющих), мало подвержены депрессиям и и раннему атеросклерозу.. Тому наглядное свидетельство культуры Греции.. Франции.. Испании.. Италии.. и даже той же Японии.
Ну да ладно философии..)))
Так вот, раз уж зашла речь о медицине..))
(да не услышат нас Корнак с Романом) вспомним к месту еще про банальную анатомию.
Есть общепринятый миф, что после выпитого алкоголя нужно хорошо закусить)))
Рассмотрим почему это по сути миф и как его умно обойти.
Для чего мы пьем, какая задача.. дело в том, что алкоголь это как катализатор. Если человек немного веселый то его веселость и раскрепощенность увеличится раз в десять. Если он грустный на грани с депрессией, то его грусть и тоска могут многократно возрасти и здесь алкоголь противопоказан - категорически. Сначала меняем жизненную ситуацию - а потом уже можно и десять капель..
Но есть еще ситуация усталости.. общей замордованности и закрепощенности.. и тут сто капель тоже могут хорошо помочь.
Дальше анатомия и физиология.
Сколько бы человек не выпил хоть 1000 мл, хоть 100 мл весь принятый на грудь этиловый спирт нужно переработать и вывести..
Согласитесь одно дело опьянеть и получить нужный эффект с 50 грамм чистого алкоголя и другое дело поиметь ту же самую степень опьянения с 500 грамм.
Согласитесь насколько во втором случае ситуация хуже и я даже бы сказал дерьмовее..чем в первом.
Проблема в том, что человек не умеет пить.. и пользуется древними мифами.
А теперь анатомия.
Брыжеечные вены собирают венозную кровь с содержимым тонкого и толстого кишечника, после чего впадают в портальную вену и сразу же очищают кровь в печени.
Наоборот вены полости рта пищевода и более половины поверхности желудка к портальной вене отношения не имеют и сразу впадают в верхнюю полую вену от куда кровь сразу несется к сердцу потом к легким и прямиком от туда в головной мозг.
Какие мы имеем следствия из вышеописанного положения вещей.
А самые прямые...
Выпивает человек грамм триста водки с хорошей закуской, которые в условно винегретной смеси окажется в тонком кишечнике.. где после всасывания будет транспортирована в печень, где клетки печени при расщеплении алкоголя получат жесткую нагрузку.. после чего на выходе останется примерно грамм 50 не успевшего распасться алкоголя, который и донесется до головного мозга.
И так выпили 300 грамм, нагрузили организм 300 граммами гадости - а получили эффект, как от 50 грамм.
Теперь если выпить 50 грамм водки совсем маленькими глотками, условным наперстком, то практически весь он будет подвержен всасыванию на уровне полости рта, пищевода и передней половины желудка.. а значит к портальной вене отношения иметь не будет. Практически весь попадет в нижнюю полую вену и от туда после легких сразу в мозг..
И так выпили 50 грамм алкоголя, но имеем эффект опьянения равный 300 граммам.
В итоге все равно его будет разлагать печень.. но согласитесь одно дело 50 грамм, а другое дело 300 грамм.
А если под хорошую закуску было выпито гораздо больше???
Выводы

.
1. Крепкий алкоголь (коньяки, не разбавленные ликеры, водку, ром, джин, виски и прочая.. и прочая..) пьем с большими промежутками времени и наперсточными дозами в общей сумме не более 150-200 гр. для крупных мужчин.. и 50-100 гр. для женщин - практически не закусывая, чтобы пищевой комок не достиг кишечника и все успело всосаться раньше чем пришло в кишечник.
2. Шампанское (брют или сухое) и сухие вина пьем из длинных узких бокалов (а не из широких ведерных)... постепенно и маленькими глотками, применяя самые легкие закуски в небольшом количестве.
3. Сладкие и полусладкие вина людям старше 25-28 лет противопоказаны практически для всех. Слизистая желудка в этом возрасте уже теряет высоту складчатости.. сладкий спирт не успеет всосаться и почти весь дойдет до кишечника, а там процессы брожения (с их эффектами) и самое главное все это дерьмо будет сначала очищаться в печени и только потом вы будете пробовать пьянеть от остатков этого алкоголя.. (а смысл?). Тут вспомните свое первое знакомство с алкоголем в юности, когда слизистая желудка покрыта махровыми складками ( а не плоская как полированный стол после тридцати лет жизни) то есть каждая капля вина не достигая печени мгновенно впитывалась, как итог с одной бутылки шампанского мог опьянеть весь 10"а" класс

.
Ну вот примерно так.
В Любом случае с наступающим Новым годом!
Не злоупотребляйте алкоголем и помните что от наперсточной рюмочки, можно точно так же опьянеть как и от пол литра.
Кто не курит и не пьЁт, то здоровеньким...
