Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ДЕРЕВЬЯ  (Прочитано 294675 раз)

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК
Re: ДЕРЕВЬЯ
« Ответ #600 : 25 Ноября 2012, 17:51:28 »

У нас есть поля, которые уже не обрабатывают много лет. Но, деревьями они не зарастают. И, возьмите железную дорогу. Она, у меня под косогором. Там, просто не успевают чистить, от молодых деревьев, как на дрожжах растут.  А, ответил я себе так – природа бунтует, против ЦИВИЛИЗАЦИИ. А, она за, земледелие. И дороги в лесу, она тоже бережёт.
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #601 : 25 Ноября 2012, 17:57:08 »

Да Павел, твое наблюдение интересно.
Действительно почему? Возможно сама почва не лесная, ну не хотят на ней деревья расти... точно так же как в Донских степях - нет деревьев, хотя потом идет какая-то резкая граница и поднимается хороший лес...
А вот еще Чернобыль ..

Стоило человек уйти и все погнал лес расти по полной, не смотря и на шестиметровые фундаменты и на здания...
Так что есть, все равно, что-то во влиянии массового скопления людей на деревья...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68573
  • - Вас поблагодарили: 155338
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #602 : 25 Ноября 2012, 17:58:56 »

Вопрос состоит в том же,какой ставил и автор статьи.
Это возраст деревьев.Он задаётся таким вопросом.Почему деревьям не более 150 лет..
   Уважаемый chelovek, автор статьи никогда не занимался таксацией. И не сверлил деревья для  закладки пробы на возраст выдела..

В той же Пермской области  (а я там работал сезон 1989 год)  полно сосны выше десятого класса возраста (свыше 200 лет).  А у сосны - вообще-то, расчетный возраст -200лет.  Если хвойным  200 лет - такой выдел уже относится к перестойным.  И живет она (сосна) по моим наблюдениям - не более 220 -240 лет.

Касаемо елей - они живут столько же.  Только ели более уязвимы для ветровала.  (У них корневая система более поверхностна). 

То есть...  я плохо понимаю идею про "всеобщее лесосожжение" - хотя бы потому, что пришлось пошастать по лесам СССР от Якутии до Карелии. И везде полно перестойных хвойных...  только не надо их искать  вблизи человеческого жилья или возле дорог.  Люди всегда были практичны, и рубили то, что ближе к дорогам.  Возьмите любой неудоб  для вывозки - и там всегда можно найти хвойные около 200 лет возраста...   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68573
  • - Вас поблагодарили: 155338
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #603 : 25 Ноября 2012, 18:05:03 »

а проблема в том, что фундаменты зданий уходят вниз до 5-6 метров - от чего естественный подземный водообмен жесточайше нарушен, вот все и сохнет.

Это о тех, что в городе или неподалеку.  Я писал о лесе, который в 5 - 15 км за чертой города.
 Да и роща, о которой я много рассказывал - она за городом.  При чем, в своем овражистом урочище...  куда стекает столько воды, что ни о каком недостатке говорить не приходится. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
« Ответ #604 : 25 Ноября 2012, 18:13:13 »

И везде полно перестойных хвойных...

То есть,автор статьи взял за основу своих  рассуждений неверные посылки,на основе которых и сделал неверные выводы.
Так? А ведь получается так...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Romanus7162

• Хранитель Костра
  • Согласие +589/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 727
  • - Вас поблагодарили: 6316
« Ответ #605 : 26 Ноября 2012, 08:26:21 »

Цитата: Anatolik от 23 Ноябрь 2012, 08:46:17
А кто нибудь знает где в Р-не Томска растут Ясени?

привет
Романус точно знает!!!

Ясеней в окрестных лесах я пока не нашёл. Зато нашёл их много в райцентре, прямо посреди райцентровского села!
Специально осенью наворовал семян в мешок и теперь буду сажать ясени в своём лесу, потому что это непорядок - когда нет ясеней.

Так что в Томске походи по улицам, посмотри. Ясени, наверное, тайге не свойственные, поэтому кроме как наворовать семян у людей в городах - другого выхода нет. :D
Семена ясеня ты, Анатолий, наверное знаешь - это такие вертолётики симпатишные. Вот хватай мешок и...

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517
« Ответ #606 : 29 Ноября 2012, 10:21:21 »

Я уже говорил - в тех местах, где рощу уже "убили"  пивопийцы сидеть  больше  не хотят. Не нравится им там чего-то.... и они ползут туда, где есть еще живые нитки меж деревьев.

Да, это точно. Давно заметил: где лучшие, лёгкие и приятные места, туда и лезут, и портят. Причём явно их туда тянет что-то, а с другой срабатывает некая "защита" от природных сил, желание заглушить, загородится... Вроде и потребность "подпитаться" от природных сил, но и страх перед ними, стремление защититься... Можно сказать, "дать по газам, и сразу по тормозам". Понятно, сколь разрушительно такое действие.

Ещё дополню про сосны. Дерево солнечное, золотое. Собираю с них крошки засохшей смолы, лучше самой старой, выветревшейся.  Кладу на горячие угли в кадильнице. Запах великолепный, как в сосновом бору жарким летним днём. Свежая живица не годится: отдаёт скипидаром. Как доброе вино: чем старее, тем лучше, благороднее. Ещё зимой после снегопада или сильного ветра ходил собирал обломанные сосновые веточки, приносил домой охапку, для запаха, духа доброго. правда, последние годы запаха того почему-то не стало. :-(
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #607 : 30 Ноября 2012, 09:52:32 »

Я не люблю гнуть ветки, раскачиваться на них. Но, похоже. таким березкам нравиться, когда их сгибают за верхушку до земли. а потом отпускают.Шаня подсказала.
Можно поподробней об этой особенности?! Очень люблю берёзы. Что это у них за особенность такая и как определить какая берёзка этого хочет?
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61351
  • - Вас поблагодарили: 54686
« Ответ #608 : 30 Ноября 2012, 10:05:59 »

последние годы запаха того почему-то не стало. :-(
Обоняние с возрастом притупляется и чем старше, тем больше...А запахи никуда не деваются....

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68202
  • - Вас поблагодарили: 46411
« Ответ #609 : 30 Ноября 2012, 15:40:31 »

Можно поподробней об этой особенности?! Очень люблю берёзы. Что это у них за особенность такая и как определить какая берёзка этого хочет?
Т-Яна, с этим вопросом к Шане.Она знает.
 Я как не любила их сгибать, так и сейчас не сгибаю. Потому и не научилась определять. Мне кажется, что не любят это ни люди, ни деревья.
Когда приходятся за ветки тянуть-наклонять, чувство, что причиняю неудобство, прошу прощения.
Может и преувеличиваю, но так ощущаю.
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2012, 22:16:53 от Siringa »
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #610 : 11 Декабря 2012, 09:53:26 »

Вот где леший зимой спит!
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #611 : 11 Декабря 2012, 10:03:55 »

Вот где леший зимой спит!
кажись даже выглядывает *DANCE*

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #612 : 25 Декабря 2012, 18:33:41 »

Съездила в деревню, в которой жила...И так охота мне похвастаться, прямо сил никаких нет! :)
Там, бывало, помогали местному лесничеству - сажали сосёнки. Чуть не первым делом побежала к ним. И вот они, подросли как!
Почти ни одна не погибла.
Один из участков: :)

ftp://
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 22:45:41 от talanova.66 »

eclogyte

• Гость
« Ответ #613 : 25 Декабря 2012, 18:36:15 »

А вот кстати. Везде, где сажались деревья, мне казалось, что их располагают очень тесно. Взрослые деревья живут обычно куда дальше друг от друга.

Это делают по недомыслию, или с учётом неизбежной «детской смертности»? Или это я просто плохо смотрел, и надо лучше?

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #614 : 25 Декабря 2012, 18:50:33 »

с учётом неизбежной «детской смертности»
Да, наверное, поэтому....Вот, например, другой участок - часть уже подросших сосёнок погибли, хотя в этом месте больше тенька и не так жарит солнце летом.

ftp://
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 22:44:58 от talanova.66 »