Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: ДЕРЕВЬЯ  (Прочитано 294798 раз)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: ДЕРЕВЬЯ
« Ответ #585 : 18 Ноября 2012, 08:26:19 »

Так и осталось впечатление, что платан - одно из самых кра сивых, проникновенных, открытых человеку, доступных, близких к человеку деревьев! Я и сейчас вспоминаю его, как вспоминают близкого человека, отпечатался, как человек!
с удовольствием читала!!!! узнаваемо очень очень!!!!!
ух ты, надо же как интересно получилось
вот ведь . ну бывает ведь так!!!

Ты встретилась с деревом, о котором думала, и главное был хоть кто то, кто сказал, что это платан, ну для меня редкость вообще встретить человека, который был знал как зовут дерево, или птицу...
Думаю все просто тебя вело к этому, дерево позвало!!!
ооооох как мне это нравится!!!!

Вся история волшебность....

А ведь сколько раз бывает такое, с деревьями, птицами...

Когда начинаешь думать, желать встречи, и вдруг тебя приводит дорога. событие...к Дереву или Птице...
Волшебство, притяжение, "разговор", но иначе, чем мы привыкли....

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #586 : 18 Ноября 2012, 13:20:06 »

Когда то была на этой полянке... понравилась очень, и вообще было ощущение, что тоже знакомо и была уже тут. Как то сразу увидела это место сверху..., когда приехала туда впервые... я знала куда идти, как, ... откуда ....знала откудато   и не ведаю....
а вот эта березка, которая так ласково наклонилась запомнилась мне....
вчера снилась эта полянка, была она уже другой, и другие ветра тут пронеслись, и деревца растут другие, а снилась она мне ..... я все утро искала фотографию... так ужасно сильно захотелось увидеть это место :)
нашла!

вот эта березка и эта полянка....

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68573
  • - Вас поблагодарили: 155340
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #587 : 18 Ноября 2012, 13:39:00 »

вот эта березка и эта полянка....

После появления на этой поляне наших деревцев, вся поляна начала неожидано быстро и плотно зарастать.  Сейчас бы ты ее не узнала)))  Там сотни  маленьких  деревьев. 

А рядом - как было пусто пять лет назад - так и  сейчас. Только мне кажется, стало еще более   пусто. Чот не растет там ни чего.  Хотя и условия в мульен раз более подходящие - кабаны давно срыли сухую органику и открыли доступ к гумусовому горизонту.  То есть - если на  нашей поляне семена ложатся на сухую хвою, ветки, дернину, траву - то там, где открыт гумус - они могли сразу пускать корешки в живой гумус. Но ... чот тут не так работает))))

Кстати, в лесоводстве, есть такое мероприятие -  посев.  Это когда нужно посеять (создать)  лесные культуры на безлесой площади (бывшая лесосека, пожарище,  ветровал) - там сначала работает трактор, специальным плугом  срезает и заворачивает дернину (точь-в - точь, как это делают кабаны) - и только в открытый гумус можно сеять семена.  Я сам руководил такими посевами не один год. 

Теперь, смотрю,  оказывается, что-то еще влияет на "процент приживаемости семян" )))),
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #588 : 18 Ноября 2012, 18:26:32 »

А рядом - как было пусто пять лет назад - так и  сейчас. Только мне кажется, стало еще более   пусто. Чот не растет там ни чего.  Хотя и условия в мульен раз более подходящие - кабаны давно срыли сухую органику и открыли доступ к гумусовому горизонту.  То есть - если на  нашей поляне семена ложатся на сухую хвою, ветки, дернину, траву - то там, где открыт гумус - они могли сразу пускать корешки в живой гумус. Но ... чот тут не так работает))))

а вот тут выросло... на месте этого кострища....то есть тут просто это было бы невозможно
это из категории событий, которых я называю-
Этого не может быть, а ЕСТЬ :)

вот нашла еще фотографию, пятилетней давности... этого места

Anatolik

• Турист
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 0
« Ответ #589 : 23 Ноября 2012, 08:46:17 »

А кто нибудь знает где в Р-не Томска растут Ясени?

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #590 : 23 Ноября 2012, 09:17:10 »

А кто нибудь знает где в Р-не Томска растут Ясени?

привет :)
Романус точно знает!!!

а вот ты загляни в тему Сибирь, там есть фотографии и рассказы . об этих местах.

http://filens.info/forum/index.php/topic,3955.0.html

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #591 : 23 Ноября 2012, 09:38:48 »

Роща практически в черте города... Здесь им не прорости.  А если и прорастет какое случайно, одно из триллионов - самое везучее... врядли станет Деревом.
В лесочке, где я встречаю рассветы и убираюсь вот уже почти два года, заметила этой осенью, что очень много берёзок малышек выросло. Я думала, что это обыкновенное явление, так и должно быть, но вот сейчас начала тему читать и как-то по другому всё увиделось.
 Вспомнилось, как зимой 2012 года когда лесок был в снегу я громко помечтала, чтобы среди моих любимых берёз ещё и кедры росли. Я тогда накупила шишек кедровых и по весне разбросала их в лесочке, а когда сошёл снег, то я нашла пять штук кедриков- подростков. Явно, что не из моих орешков (слишком быстро, да и размером все разные).
 До того, как я стала в лесок приходить он был какой-то брошенный, никто его не обихаживал, лишь использовали любители шашлыков, да те что уколы не в больнице делают.
 Может потому и появляться стали молодые берёзки и кедрики, что почувствовал лесочек, что он НУЖЕН.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Таная

• Лесной чел
  • Согласие +47/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2616
  • - Вас поблагодарили: 1658
« Ответ #592 : 23 Ноября 2012, 11:11:37 »

Может потому и появляться стали молодые берёзки и кедрики, что почувствовал лесочек, что он НУЖЕН.
Как ты всё здорово написала!!! Да, конечно, он теперь стал твой, это лесочек...почувствовал твою заботу, тепло, любовь, внимание!  *INLOVE* ...Очень рада за лесок и за тебя!!! :)
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #593 : 23 Ноября 2012, 11:37:11 »

До того, как я стала в лесок приходить он был какой-то брошенный, никто его не обихаживал, лишь использовали любители шашлыков, да те что уколы не в больнице делают.

Тут вот какое "двойное коромысло" ))))

Теплое, благодарное, радостное и уравновешенное внимание - оно способно творить  такие чудеса, что ни какая наука там не справится.... а вот осколки/огрызки человеческих чувств/мыслей/эмоций  неравновесных, раздраженных... они способны свести лес под корень.  И деревья просто высохнут. 

Заметил вот что. Разные породы имеют разный "порог/барьер выживаемости" в контакте с современными людьми. Наиболее устойчивы твердолиственные. Менее устойчивы мягколиственные и хвойные.  А так же по возрасту.  Где-то за третьим/четвертым классом возраста  деревья более жизнестойки, чем во втором, а тем более -в первом. 

Но, если запустить в лес много любителей "шашлыка и пива", то погибнуть может и в пятом-шестом классе.  У нас потихоньку довымирает  роща пятого класса возраста.  Я уже говорил - в тех местах, где рощу уже "убили"  пивопийцы сидеть  больше  не хотят. Не нравится им там чего-то.... и они ползут туда, где есть еще живые нитки меж деревьев.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #594 : 24 Ноября 2012, 21:50:04 »

*ROSA*
Теплое, благодарное, радостное и уравновешенное внимание - оно способно творить  такие чудеса, что ни какая наука там не справится....
Шелтопорог, как хорошо сказано, сразу тепло стало... *ROSA*
 и от Т-яниных рассказов тоже очень тепло. *HI*
я заметила, что стОит появиться человеку со светлыми мыслями, Пространство будто "вылечивается", выравнивается. И Это отражается на всем.

Если бы эта тайна была раскрыта, то человек бы уподобился божеству, умеющему влиять силой мысли на материальный мир.
Поставила тут Корнакову цитату... думаю, ему будет приятно)))
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15992
« Ответ #595 : 25 Ноября 2012, 12:00:22 »

Мне понятна твоя вековая печаль...
Алексей Артемьев,
09 января 2012

Мне понятна твоя вековая печаль... Большая часть наших лесов – молодые. Их возраст составляет от четверти до трети жизни. Судя по всему, в 19-м веке произошли некие события, приведшие почти к тотальному уничтожению наших лесов. Наши леса хранят большие тайны...

Именно настороженное отношение к высказываниям Алексея Кунгурова по поводу Пермских лесов и просек, на одной из его конференций, побудило меня провести это исследование. Ну, как же! Был таинственный намёк на сотни километров просек в лесах и на их возраст. Меня лично зацепило то, что по лесу я хожу достаточно часто и достаточно далеко, но необычного ничего не замечал.

И в этот раз повторилось удивительное ощущение – чем больше разбираешься, тем больше появляется новых вопросов. Пришлось перечитать массу источников, от материалов по лесоводству 19 века, до современной «Инструкции по проведению лесоустройства в лесном фонде России». Ясности это не добавило, скорее наоборот. Зато появилась уверенность, что здесь дело нечисто.

Первый удивительный факт, который подтвердился – размерность квартальной сети. Квартальная сеть, это по определению – «Система лесных кварталов, создаваемая на землях лесного фонда с целью инвентаризации лесного фонда, организации и ведения лесного хозяйства и лесопользования».

Квартальная сеть состоит из квартальных просек. Это освобождённая от деревьев и кустарников прямолинейная полоса (как правило, шириной до 4 м), прокладываемая в лесу с целью обозначения границ лесных кварталов. При лесоустройстве проводят прорубку и расчистку квартальной просеки на ширину 0,5 м, а расширение их до 4 м осуществляется в последующие годы работниками лесхоза.

На рисунке вы можете увидеть, как эти просеки выглядят в Удмуртии. Картинка сделана из программы «Google Earth» (см. Рис.2). Кварталы имеют прямоугольный вид. Для точности измерения отмечен отрезок в 5 кварталов шириной. Она составила 5340 м, а это значит, что ширина 1 квартала равна 1067 метров, или ровно 1 путевой версте. Качество картинки оставляет желать лучшего, но я-то по этим просекам сам хожу постоянно, и то, что вы видите сверху, хорошо знаю с земли. До этого момента я свято был уверен, что все эти лесные дороги дело рук советских лесников. Но какого лешего им потребовалось размечать квартальную сеть в вёрстах?

Проверил. В инструкции кварталы положено размечать размером 1 на 2 км. Погрешность на таком расстоянии допускается не более 20 метров. Но 20 это не 340. Однако, во всех документах по лесоустройству оговаривается, что если проекты квартальной сети уже существуют, то следует просто привязываться к ним. Оно и понятно, работы по прокладке просек это большой труд, чтобы переделывать.

Сегодня уже существуют машины для вырубки просек (см. Рис.3), но про них следует забыть, поскольку практически весь лесной фонд европейской части России, плюс часть леса за Уралом, примерно до Тюмени, разбита на верстовую квартальную сеть. Попадается и километровая конечно, ведь в последнее столетие лесники тоже чем-то занимались, но в основном именно верстовая. В частности в Удмуртии километровых просек нет. А это значит, что проект и практическая прокладка квартальной сети на большей части лесных территорий европейской части России были сделаны не позже 1918 года. Именно в это время в России была принята к обязательному использованию метрическая система мер, и верста уступила место километру.

Выходит, сделано топорами и лобзиками, если мы, конечно, правильно понимаем историческую действительность. Учитывая, что лесная территория европейской части России величиной порядка 200 млн. гектар, это титанический труд. Расчёт показывает, что общая протяжённость просек составляет порядка 3 млн. км. Для наглядности представьте 1-го лесоруба, вооружённого пилой или топором. За день он сможет расчистить в среднем не более 10 метров просеки. Но нельзя забывать, что эти работы можно проводить в основном в зимнее время. Это значит, что даже 20 000 лесорубов, работая ежегодно, создавали бы нашу прекрасную верстовую квартальную сеть не менее 80 лет.

Но и такого количества работников, занятых лесоустройством никогда не было. По материалам статей 19 века ясно, что специалистов лесного хозяйства было всегда крайне мало, и средства, выделяемые на эти цели, не могли покрыть таких расходов. Если даже представить, что для этого сгоняли крестьян из окрестных деревень на бесплатные работы, то всё равно непонятно, кто это делал в малонаселённых районах Пермской, Кировской, Вологодской областей.

После этого факта уже не так удивляет, что вся квартальная сеть наклонена примерно на 10 градусов и направлена не на географический северный полюс, а, видимо, на магнитный (разметку вели по компасу, а не по GPS навигатору), который должен был, в это время располагаться примерно на 1000 километров в сторону Камчатки. И не так смущает, что магнитный полюс, по официальным данным учёных, никогда с 17 века до наших дней там не находился. Даже уже не пугает то, что и сегодня стрелка компаса показывает примерно в том же самом направлении, в каком была сделана и квартальная сеть до 1918 года. Всё равно этого всего не может быть! Вся логика разваливается.

Но оно есть. И для того, чтобы добить, цепляющееся за реальность сознание, сообщаю, что всё это хозяйство надо ещё и обслуживать. По нормам, полная ревизия проходит каждые 20 лет. Если вообще проходит. А в этот промежуток времени за просеками должен следить «лесопользователь». Ну, уж если в советское время кто-то и следил, то за последние 20 лет вряд ли. Но просеки не заросли. Бурелом есть, а деревьев посреди дороги нет. А ведь за 20 лет случайно упавшее на землю семечко сосны, которых ежегодно высевается миллиарды, вырастает до 8 метров в высоту. Просеки не только не заросли, даже пеньков от периодических расчисток вы не увидите. Это тем более поражает, в сравнении с линиями электропередач, которые специальные бригады расчищают от подросших кустарников и деревьев регулярно.

Вот как выглядят типичные просеки в наших лесах. Трава, иногда кусты есть, а деревьев нет. Нет и следов регулярного ухода (см. Рис.4 и Рис.5).

Вторая большая загадка – это возраст нашего леса, или деревьев в этом лесу. В общем, давайте по порядку. Сначала разберёмся, сколько живёт дерево. Вот соответствующая таблица.

продолжение:
http://ru-an.info/news_content.php?id=1304

p.s.

Шелтопорог,что можешь сказать по поводу этой статьи?
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #596 : 25 Ноября 2012, 17:00:56 »

Так что, если ты умеешь любить - то ты будешь любить Лес. Таким, какой он есть.

Шелтопорог,а можно услышать ответ на мой вопрос,заданный в предыдущем посте?

« Последнее редактирование: 25 Ноября 2012, 17:15:21 от chelovek »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #597 : 25 Ноября 2012, 17:34:22 »

Очень бы хотелось услышать твоё мнение на этот счёт:
http://ru-an.info/news_content.php?id=1304

Там много чего автор намешал в кучу. И немножко он не  "в теме)))

Я сам работал техником в лесоустроительных экспедициях  и занимался этим делом не один сезон.   

Ну, первое, что бросилось в глаза... автор не удосужился посмотреть  ЕНИРы на лесоустроительные работы.   
Расчёт показывает, что общая протяжённость просек составляет порядка 3 млн. км. Для наглядности представьте 1-го лесоруба, вооружённого пилой или топором. За день он сможет расчистить в среднем не более 10 метров просеки.

Я сам писал наряды, и помню расценки и нормыы выработки на квартальные просеки примерно того региона сложности:

Прорубка новых визирок. норма 0,9 км в день. расценка 4руб. 70 коп.
 Прочистка старых                       1,3 км                          4руб.70 коп.

Когда к осени рабочих не остается, а объект не закончен - приходилось и самому рубить.  Мне удавалось рубить  2- 2,5 км в день .  Прочистки - до 4 км. Плюс изготовление, замена (установка) квартальных столбов. 

А то, что визиры север-юг идут не по географическому, а по магнитному меридиану - так ведь задавали направление буссолькой... и только по магнитному.   И да, плавает он в разных местах. Так это общеизвестно.  Ну и еще. Задаешь обычно прямо, а рабочий при прорубке может "свешиться". (Уйти в сторону). Вот и "пляшут" по длине визиры восток-запад. 

А то, что не зарастают, так это и так и не так.   Не так - потому, что основной опознак визиры - это затесы на ближних деревьях...  и затесы трехсторонние  (средним к визире)...  и довольно глубокие. И они остаются узнаваемы пока дерево есть в наличии))) 
  Ну а так, что бы и в сам деле не заростали - то это можно говорить только о тех, которые использовали как дорогу.  (Многие и сейчас умеют и пользуются визирками, как наилучшим компасом).  Так старые дороги вообще почему-то не хотят зарастать... я знаю много дорог, по которым ни кто не ездил лет 50, а они не зарастают. Для меня тут, вроде как  загадка немножко)))

Это то, что  заметил при беглом прочтении. Если у Вас есть какие конкретные вопросы по тому тексту - скопируйте, бросьте сюда.   Я отвечу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #598 : 25 Ноября 2012, 17:39:56 »

На территории отделения,пару месяцев назад, нужно было спилить засохшее дерево. Это была эпопея.
Береза высотой метра в четыре и около 20см диаметром в основании. Делов с бензопилой на 10 минут. Но не тут то было.
Чтобы спилить одно дерево в Москве, нужно послать факс в центральный офис лесоохраны, после этого в течении месяца ответным факсом будет назначен осмотр специалиста. Но для этого мне необходимо в головной организации и в БТИ раздобыть план-схему участка со зданием и с обозначенным на схеме деревом. Специалист лесоохраны сделает экспертизу дерева, после чего в течении недели  даст пакет документов с разрешением на спиливание этого дерева.
Для самого спиливания отводится всего одна неделя, если не успел - то по новой. Фишка в том, что самому пилить нельзя.
После этого нужно заключить договор со специальной коммунальной службой по валке деревьев у которой есть лицензия на этот вид работ. С другим подразделением коммунальной службы также одновременно заключить договор на подвоз мусорного контейнера, куда будет помещено спиленное дерево. Через банк оплатить все виды услуг. После чего инженером будет назначен срок работ.
Сама спилка и вывоз длились пять минут...
Со всеми этими проблемами, в очередной раз будучи в кабинете специалиста по лесоохране города, я спросил, почему в новом микрорайоне, где я живу, который построили 4 года назад,  на месте снесенной старой деревни,  множество специально оставленных (охраняемых во время стройки) деревьев - все равно постепенно засыхают и пропадают. А тут спилить одно дерево и чуть не сдохнуть от проблем по его спиливанию...
Даже огромный, больше метра в диаметре, примерно 200-летний дуб (сделаю фотку на днях) - и тот стал пропадать. Образовалось огромное дупло, которое залили бетоном.
Это наш новый микрорайон, с остатками старого леса.

Я будучи - в нашей теме Шаманского леса, сразу взял быка за рога и стал ему говорить, что такое пагубное влияние на деревья оказывают люди. Своим шумом и гамом...
Он с удивлением и недоумением посмотрел на меня и сказал, что людской шум тут если и виновен, то меньше всего - а проблема в том, что фундаменты зданий уходят вниз до 5-6 метров - от чего естественный подземный водообмен жесточайше нарушен, вот все и сохнет.
Все прозаичнее но от того не менее хреново, хоть причина и  материальна, а не духовна.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #599 : 25 Ноября 2012, 17:40:33 »

Шелтопорог, Шелтопорог,
Если у Вас есть какие конкретные вопросы по тому тексту - скопируйте, бросьте сюда.

Вопрос состоит в том же,какой ставил и автор статьи.
Это возраст деревьев.Он задаётся таким вопросом.Почему деревьям не более 150 лет...Он подвергает сомнению общепринятую версию,что был постоянный как бы пожар,в результате которого лес весь и выгорал постоянно.А на его месте вырастал новый...