вот только только зазолотились Платаны... они удивительно нежные в своей осени... в своем настроениии,
то ли я раньше просто не замечала этих оттенков, то ли еще что то... но я сегодня стояла под платаном долго и никак не могла понять... что такое происходит.... цвета, оттенки, свечение... переливы... нежность желтовато-белого ствола, который местами еще покрыт рыжеватой корой... и листья... как светящиеся большие кораблики, чуть трепещут... и это было удивительно........
Хорошо как написала!

Никакое дерево из ранее неизвестных мне не хотелось так увидеть, как платан.Если быть точной, то хотелось увидеть только платан! А о платане я впервые услышала на форуме от тебя, Шаня. Помню, что и фото платана ты выкладывала, но запомнила я только то, что у дерева этого кора имеет свойство меняться и часто ствол бывает лысым. А главное, у меня осталось ощущение, образ того, что это дерево мощное, как дуб и вообще в иерархии деревьев южных занимает то же место, что дуб в средней полосе. Представляла, платаны с большой раскидистой кроной, мощным стволом, высокие. А какие они не знала.
Потому, когда ехала этим летом в Крым, пожирала глазами окрестности, высматривала платан. Спрашивала у водителей, они отвечали "нет, это не платан" или "не знаю". В Коктебеле платан не нашла, может искала плохо.
Когда возвращалась, ехала автобусом по извилистым дорогам Крыма, увидела аллею изумительных стройных очень высоких деревьев с крепкими бело-серыми стволами. Решила "вот они платаны". Не выдержала, спросила у соседки. Нет, это не платаны, это такие тополя, ответила она. Я была немного раздосадована, когда подьезжали к Симферополю. Думаю, как бездарно провела 10 дней, даже платан не нашла!
Вышла из автобуса, купила мороженное, начала искать место поютнее, чтобы тень, чтобы не жарко - до отправления поезда около двух часов. Нашла площадку со множеством скамеек, села. Лопая мороженное, разглядывала на удивление большой разлапистый клен, который приютил в своей тени скамейки с пассажирами.
Чем больше разглядывала, тем больше восхищалась и удивлялась - нигде больше не встречала клен такого размера. Крона густющая, идеально круглая. Ствол - мощный, в полтора-два обхвата, кора интересная. Ветви - длинные-длинные,почти земли касаются. Листья, вот листья-то меня и смущали. Вроде, кленовые, да не совсем. Больше, чем у клена, и формой отличаются.
Дух от этого дерева особый, дружественный, сильный, жизнелюбивый, радостный, спокойный, ровный. Вел он себя, как любящий родитель по отношению к людям, собственно, там кроме людей никого и не было. И мой клен был хозяином площади, радушным. А вокруг все покрыто плиткой тротуарной. Несмотря на это, клен был на удивление здоровым, листья блестящие, здоровенькие.
Короче, понравилось мне оно очень, за время ожидания подружилась я с ним, мне приятно было его разглядывать, путешествовать взглядом по его ветвям, забираться внутрь кроны. Я очень люблю большие и старые деревья. У каждого из них своя история, своя память, свои наблюдения, свой опыт, как у людей, примерно, как у нас.И чуется мне, что такие деревья несут в себе тайну своей жизни, знают и понимают куда больше больше, чем я. Естественно, способом деревьев. Может потому, воспринимаю такое дерево, как очень значительную, богатую, сильную, мудрую личность. С уважением, почтением, теплом и интересом.
Я была рада, это дерево восприняла, как одну из достопримечательностей Крыма.Не могла на него налюбоваться. Сидела и поражалась - как могут люди не замечать его уникальность. не любуются им, сидят, разговаривают, едят и им пофигу, что рядом такое чудо!

Короче, под этим деревом я провела время интересно, как-то уютно и интимно с ним, и июньские толпы людей на Симферопольском ж.д. мне не мешали. За что была очень благодарна такому удивительному клену.
Когда пришло время идти к поезду, я выбрала из толпы, на мой взгляд, самое интеллектуально-эрудированное лицо и обратилась к нему "не подскажет ли он, как называется этот клен?". На что интеллектуал ответил:"Это - не клен!Это - платан!"

Вот так! Так и осталось впечатление, что платан - одно из самых кра сивых, проникновенных, открытых человеку, доступных, близких к человеку деревьев! Я и сейчас вспоминаю его, как вспоминают близкого человека, отпечатался, как человек!