Иногда вижу деревце, и хочется его погладить-обнять-добавить ему частичку себя
У меня почему-то такое желание возникает часто, но только по отношению к большим деревьям и особенно, к старым.Даже странно...
Катальпа
Во дворе монастыря, где я жила, стоит красивейший Успенский собор 12 века.
Рядом с ним прекрасное дерево! Жила я там в ноябре-декабре, лист уже опал и я никак не могла определить, что же это за дерево.
По ритму ветвей не могла и ствола такого тоже не видела. Ствол визуально напоминал камень. Серо-зеленый. Такая жесткая, тяжелая лепка.И в месте погружения ствола в землю - ну точно камень врос в землю!
А удивительным дерево было тем еще, что изгибом ствола, формой кроны, ритмом ветвей громадное дерево почти точно повторяло-соответствовало архитектуре собора.
Как будто собор задал когда-то форму дерева, запевал мелодию, по которой росло-развивалось дерево.
Казалось, что они родственники. Дерево и здание.
Это дерево своей таинственностью, нездешнестью, одинокостью меня завораживало.
У него был свой "характер". Очень независимый, отстраненный.
Я каждый день по нескольку раз стояла у него.
Возможно из-за своего тогдашнего душевного состояния, я чуяла, что дереву никто не нужен.Только собор.
Возможно это мне мешало приблизиться и прислониться, погладить, обнять. Что для меня совсем нехарактерно.
После долго еще перед сном ощущала присутствие этого дерева во мне.Так, как будто я в это самое время стою в темноте рядом сним, беседую молча. Потом постепенно ушло...
Только, когда вышла из монастыря, узнала, что дерево это называеться-катальпа.
Катальпа, катальпа, ты все ж чужестранка...
Это дерево совсем нехарактерно для нашего региона.
Во дворе монастыря живет очень много старых - могучих деревьев. Поодаль. Они все связаны между собой. Тополя, липы и акации.У них своя тусовка и это ощущаеться.
А вот катальпа с ними не связана никак.

Или же эту связь мне помешала почуствовать тот образ, которым я наделила дерево, отождествляя себя с ним.