До семи лет росла у деда с бабкой в украинском селе. Когда пошла в школу весь учебный год ждала каникул, чтобы поехать туда.
Приехав, сразу же бежала на огород. Поздороваться с моей грушей. Она стояла в самом конце огорода, у межи. Старая, ствилеватый ствол ветвистая крона.
Трудно сказать, когда я впервые на нее забралась. Я дружила и росла на ней, я с нею сроднилась. И ,здороваясь, я обнимала ствол.
Каждый день (если не очень дождливый) я забиралась на грушу. Там, довольно высоко в густой кроне переплелись две веточки, образуя удобное сидение. Ну как раз для меня.
Когда я располагалась там, время останавливалось. Были только я и свобода ! Да, что говорить, не было меня. Были только облака, воздух, ветер, зной, запахи и невообразимая даль…Даль, которая манила, завораживала и волновала, как неведомое прекрасное будущее…
Иногда разыгрывала спектакль-сказку а лицах. Чем еще там занималась? Не знаю или не помню. Просто сидела и не хотела уходить. Мир, я и груша…Или вовсе не было меня.
Дед с бабкой всегда знали, где меня искать. Я не слышала, как меня звали. Сколько времени я там проводила?
Я не видела свою грушу с семнадцати лет. Жизнь понесла , закружила…
Но я помню ее.
Часто, пытаясь войти в сновидение из внутренней тишины, вижу себя в начале тропинки, смотрю издалека на грушу.
А, однажды, она «притянула» меня к себе. Спустя много лет, я видела ствол, кору с мельчайшими подробностями. Руки мои вспомнили ощущение прикосновения к коре. Тело «помнит» как взобраться, не делая ни одного лишнего движения. Какая была острота ощущений !