Покопалась в интернете и нашла некоторые ответы на мой вопрос о красных ствола березы.
" Несколько дней назад группе "Казань-Космопоиск" от местных туристов стало известно, что недалеко от Айшинского лесничества, имеется странная поляна в лесу - в ней много согнутых, сломанных деревьев,
но что более странно, стволы деревьев имеют красный цвет.
В эту субботу группа "Казань-Космопоиск" выехала на указанное место.
Действительно, в лесу имеются погнутые и поваленные деревья,
но это объясняется достаточно просто:
здесь поработал прошлогодний ураган.
А вот большое количество деревьев с красными стволами заставило всерьез задуматься.
Такое впечатление, что на кору сосны или березы (лес смешанный) попал порошок,
красновато-кирпичного цвета. При взятии проб, особенно у сосны, было видно, что вещество пропитало кору - послойно. На мох или лишайник не похоже- тем более, что он обычный зеленый мох спокойно соседствовал с красным порошком на коре.
В попытке найти ответ на этот вопрос мы обратились к местному леснику.
Но увы, дельного ответа мы так и не дождались.
По его мнению, это или мох или лишайник.
- То есть вы не знаете, что у вас часть деревьев в лесу - красные?
- Нет.
Зато более толковый ответ мы получили от старушки по соседству:
рассмотрев кусок коры, она обнаружила присутствие серы на внутренней стороне.
-А вот что за красный порошок, я не знаю - сказала она.
Сера, которая применяется в сельском хозяйстве, лежала в складе, примерно в 200-300 метрах
от изучаемого нами участка. Строение было разрушено, часть порошка просыпалась из мешков.
Но сера - отнюдь не красная.
Пока у нас есть такие рабочие версии:
1) - взаимосвязь порошкообразной серы на коре деревьев с окружающей средой, что дало красный цвет -
(хотя это маловероятно)
2) - Трентеполия (Trentepohlia), род зелёных водорослей класса улотриксовых. Около 60 видов. Образуют кирпично-красные или жёлтые порошковидные налёты на коре деревьев, камнях и стенах зданий. Слоевище из стелющихся и поднимающихся слабо ветвящихся нитей, образованное одним рядом клеток со слоистой оболочкой, дисковидными хлоропластами без пиреноидов и каплями масла с гетерохромом, определяющим окраску слоевища; вакуоли отсутствуют. Размножаются участками нитей, отдельными клетками, зооспорами и половым путём (изогамия).
Что именно все-таки находится на коре красных деревьев?
Это покажет лабораторный анализ порошка с коры, который мы постараемся сделать в ближайшее время."
"Так вот, благодаря специалистам Института экологии природных систем нам удалось узнать, что уникальный вид деревьям - красные стволы - придает накипной лишайник. Он характерен для влажных и таежных лесов. И что самое главное - это показатель прекрасного состояния леса.
Так что можно радоваться тому, что несмотря на ухудшающуюся экологию, все еще существуют такие уголки природы (причем недалеко от города) - ведь это так важно, как для самой природы так и для человечества в целом."
Про Битцевский парк я бы не сказала, что он в прекрасном состоянии.