Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: "Преобразование" природы, смысл и последствия  (Прочитано 72787 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370

Давайте посмотрим глубже.. с чего это у нас, по сути приматов (читай обезьян с генетически более развитым самоосознанием), вдруг взялся прогресс.
Да с того, что самого главного, обезьяну, из основы, нас, всех людей, ни кто не убрал, а обезьяна + разум, автоматически обречена на прогресс.
Смотрите.. с самого начала истории, и до сегодняшнего дня, прогресс практически в любой сфере (к примеру я хорошо это знаю по медицине) - связан с войнами.
Из двух, соседних друг с другом первобытных племен, сохраняло свое существование как отдельное племя (народ, народность), либо то что было гораздо многочисленее, либо то и гораздо скорее, что было более прогрессивное. Вспомните,  как прогрессивное для своего времени построение войск Александра Македонского под названием "фаланга" -сокрушило Древний мир. А ведь против него выступали гораздо более многочисленные армии.
И такое положение вещей, связанное с прогрессом,  длится до последнего момента..
Кто прогрессивнее, тот, условно говоря,  "уводит ваших женщин в свое племя", а вас затаптывает в грязь...
Правильно сказал Волосатый, но его не все поняли))
Да, если бы наше общество не было основано на базе приматов с соответствующими инстинктами на уничтожение себе подобных (вспомните документальные фильмы как жестоки между собой отдельные стаи обезьян), а разумом бы обладало другое создание  .. возможно ему бы прогресс был бы и не нужен.. но у нас, к сожалению, так не получится,  априори.

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 24
  • - Вас поблагодарили: 250

Михаил, расскажите о том, что такое уход за лошадью (коровой, овцами). Я эту тему хорошо знаю.
Все однозначно, Шелтопорог, вопрос среды обитания. Конечно, ты не сможешь держать скотину в городе, да и в деревне трудно с соседями, но почему не жить на хуторе? Я вообще никак не ухаживаю за скотиной (с коровой этот номер не прокатил, потому я от нее избавился). Козы гуляют сами и приходят на подойку. Кобыла у меня тоже раньше гуляла сама поблизости, сама кушала, сама пила, пока не начала убегать в гости к кобыле в соседней деревне. Теперь привязываю ее к лому пастись, а попить вожу на пруд иногда. Зимой кушает снег и сено. Сено для лошади и нескольких коз я уже заготавливал вручную, почти в одиночку (убирать немного помогали, не постоянно) и это я еще не научился толком, только третий год практикую... Практически НИКАКОГО ухода.

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Из двух, соседних друг с другом первобытных племен, сохраняло свое существование как отдельное племя (народ, народность), либо то что было гораздо многочисленее, либо то и гораздо скорее, что было более прогрессивное. Вспомните,  как прогрессивное для своего времени построение войск Александра Македонского под названием "фаланга" -сокрушило Древний мир.
Ну, ой не факт. Я бы просто не вступал в войну, мог бы просто уйти. Вот у Серкина же есть "сумеречные люди", у них никакого прогресса, но "будет так, как они хотят"... Это все рассуждения, порожденные страхом, никак не логикой. Или не так? Давайте будем и дальше вкладывать себя в подпитку и рост прогресса, доведем его до коллапса и уничтожим всю планету, чтоб никому ничего не досталось, да? Где здравомысле, где смысл? Ну, делайте так я тут о рацио говорю, а не о страхах...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904

Современный человек использует чужой труд, это не делает его более приспособленным, чем пещерного.
Нет, современный человек платит за чужой труд (хотя привычка получить что-либо даром сильна до сих пор). А более приспособленным его делает более глубокое познание окружающего мира. Но тут я должен с вами согласиться, познавать мир хотят не все.

А технический прогресс я злом не называл, я называл его бесполезным для человечества и вредным для планеты))
Вот тут и кроется небольшая ошибка. Дело в том, что прогресс это не только "рабы" и трактора. Это ещё и системы тушения пожаров, достижения медицины (в том числе ветеренарной), и многое другое, это те же вёдра, которыми таскают воду. И важность прогресса не в конечных продуктах, а в процессе познания мира. Можно пахать трактором, можно с помощью лошади, но вот правильно выбрать момент когда и как пахать - это тоже часть прогресса. Техника неразрывно связана с технологией. И цена которую платят за достижения прогресса адекватна. Проблема в нерациональном использовании этих достижений. А дело тут в "халявной" природе человечества, и не желании действовать и думать самостоятельно. 

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

? Ну, делайте так я тут о рацио говорю, а не о страхах...

Если о рацио, то давай посчитаем..
Сейчас на Земле ориентировочно 7 миллиардов людей..
Давай себе представим такой сюжет: завтра утром все, еще раз ВСЕ, просыпаются и осознают, что то как они живут.. с тракторами.. электричеством.. магазинами.. машинами.. самолетами.. железной дорогой..
Все это не правильно..
Уже через час,  не работает канализация.. нет воды.. нет света.. не едет ни одна машина.. Мало того, свято осознанные, не подходят к складам и супермаркетам, ни кто ничего не грабит..
По дорогам, бесконечными колоннами.. бредут люди, в сельскую местность.. в леса.. в поля.. в надежде найти хоть маленький свободный клочок земли, чтобы прокормится..
А все поля заняты.. а на каждом метре рек, уже кто-то застолбил свое место под лов рыбы..  а все леса уже захватили те кто вышел из города раньше.. Впереди все занято.. а сзади продолжает идти народ.. Хотели сохранить лес, а его просто съели))
Чтобы было так,  как вы пишите, прежде всего из семи имеющихся, нужно мягко говоря, "убрать",  примерно шесть миллиардов людей.. если не больше. Тогда можно говорить о каком то существовании оставшихся на этой  планете без средств прогресса. С лошадьми.. и козами..
Но, мне кажется,  рассуждать подобным образом, это фашизм, если не хуже..
Поэтому правильно говорит Шелтопорог, сидят они в своих городах, смотрят телевизор и ходят, не в лес, а  до холодильника и обратно.. и, слава богу,  пусть ходят))

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Нет, современный человек платит за чужой труд
и как современный человек платит инженерам, придумавшим трактор? Здесь все не так однозначно, многое скрыто в глубине. Обмен денежными знаками всегда не равноценен, есть всегда те, кому недоплачивают. Касаемо осознанности - покупая что-то ты это не познаешь. Ты можешь использовать, но не познаешь.
Дело в том, что прогресс это не только "рабы" и трактора. Это ещё и системы тушения пожаров, достижения медицины (в том числе ветеренарной), и многое другое, это те же вёдра, которыми таскают воду. И важность прогресса не в конечных продуктах, а в процессе познания мира. Можно пахать трактором, можно с помощью лошади, но вот правильно выбрать момент когда и как пахать - это тоже часть прогресса. Техника неразрывно связана с технологией. И цена которую платят за достижения прогресса адекватна. Проблема в нерациональном использовании этих достижений. А дело тут в "халявной" природе человечества, и не желании действовать и думать самостоятельно. 
   Ведро может сделать каждый, это не технический прогресс, не об этом речь. Прогресс не ведет к познанию мира, прогресс ведет к познанию мертвой материи, потому что имеет дело с мертвой материей в первую очередь. Правильно выбрать момент. чтобы пахать, это снова не прогресс технологический, это знание и знание это никогда не узнаешь из учебника, его узнаешь только если живешь этим и среди этого. И знание о мире будет рождаться от практик с этим миром, в нем, а не из книжек о нем) Книжка не даст практики. Системы тушения пожаров и причины этих пожаров, система здравоохранения и система уничтожающая все живое. Не вижу, что цена соответствует. Мне легче пахать трактором свое поле, я учился в институте и могу рассчитывать как сопротивляются нагрузки материалы, но это не прибавило мне знания о мире, только о технологических примочках, это не сделало вокруг меня воздух чище, только грязней...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !

да, создать ситуацию гораздо проще, чем разрулить... ))
У всего в мире своя песня.

Костюков_Миха

• Модератор своих тем
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Если о рацио, то давай посчитаем..
И снова-здорова. Я не говорю о политических стремлениях, я, условно говоря, спрашиваю, есть ли у вас логические аргументы против этих выкладок? И никогда не будет - "бац! Вторая смена..." всегда все постепенно происходит...И если ты утверждаешь, что земли на планете не хватает, то мои представления - фашизм, а если дальнейший прогресс уничтожит вообще всех, то это не фашизм? Я не о решении проблем, я о смысле говорю.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904

и как современный человек платит инженерам, придумавшим трактор? Здесь все не так однозначно, многое скрыто в глубине. Обмен денежными знаками всегда не равноценен, есть всегда те, кому недоплачивают.
Я не о деньгах.

Касаемо осознанности - покупая что-то ты это не познаешь. Ты можешь использовать, но не познаешь.
познаёшь используюя.

знание о мире будет рождаться от практик с этим миром, в нем, а не из книжек о нем) Книжка не даст практики.
Именно по этому не книжка источник прогресса.

Не вижу, что цена соответствует.
понимаю

Ведро может сделать каждый, это не технический прогресс, не об этом речь.
Так уж и каждый? Не каждый способен его из дерева сделать, не то что из металла отлить.

Я вижу что речь не об этом. Но мне кажется, прежде чем выносить вердикт о бесполезности, стоит рассмотреть все аспекты.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

.И если ты утверждаешь, что земли на планете не хватает, то мои представления - фашизм, а если дальнейший прогресс уничтожит вообще всех, то это не фашизм? Я не о решении проблем, я о смысле говорю.

Ну раз на ты, значит на ты))
Так вот ты,  в своих рассуждениях, перескакиваешь с одной мысли, сразу на третью.. упуская среднюю.
Я ни где не утверждал, что земли на Планете не хватает.
Ее всегда ровно столько, сколько на данном этапе ПРОГРЕССА, она может прокормить населения.
Без твоих любимых лошадей.. до того момента пока их не приручили, столько-то..
Потом был невероятный прогрессивный рывок - человек смог  ОДОМАШНИТЬ лошадь, и прокормить он смог уже невероятно намного больше людей на Земле,  чем до этого (умолчим, что те, кто приручил лошадь первым имели фантастическое военное преимущество перед теми, кто до этого не додумался ).
Затем, в ходе развития прогресса.. он смог приручить коз, курей, свиней, рожь, пшеницу, яблоки... и даже розы.
Все это позволяло больше и больше набирать численность населения на планте Земля..
Электричество, паровоз, двигатели, трактора, устранение родовой горячки.. аппендэктомия.. и так далее,  и тому подобное - привели к тому, что нас сейчас 7 миллиардов.
Если придумают еще что-то прогрессивное,  то будет 10.. потом 15..ть,  и так далее. Недаром все больше и больше идет разговоров о колонизации.. то Луны.. то Марса.. 
Если нет, катаклизм, катастрофа, или просто наступит регресс.. то возможно, как раз мы с тобой вдвоем и останемся.. с кобылой и двумя козами)).
Ни кто не знает будущего..

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

Если нет, катаклизм, катастрофа, или просто наступит регресс..
даже интересно, как будет выглядеть этот регресс ?

да просто раньше земель неосвоенных было много, а людишек маловато... труд был ручной, потому чем больше кормильцев, тем больше шансов прокормиться... воевали чаще числом, а не технологиями... ну и смертность новорожденных и детей была высокой... потому потребность в населении была большой.
при ручном труде работников надо много... для защиты войнов надо много...
 прогресс приперся неожиданно и стремительно. какие-то 50 лет кардинально изменили ситуацию.
во-первых технологии позволили меньшим количеством людей делать больше работы.
во вторых экономика требует уменьшать расходы и увеличивать доходы... кого волнует занятость населения ?
в третьих, смертность детская снизилась существенно. даже тех, кто не должен выжить, выхаживают.
в армии так же служит техника, а люди в основном обслуживают.

при этом еще несколько лет назад тот же президент россии был озадачен недостатком населения и стимулированием рождаемости.
при этом в стране есть переполненные мегаполисы и плохо освоенные территории...
технологии в основном работают не для населения, а для выкачивания из населения прибыли.
проблемами плотности населения и вообще проблемами населяемости территорий никто особо не парится.
нет никакой системы регулирования. есть лишь экономика.
может и смогли бы все эти миллионы вполне себе существовать комфортно, если бы кто-нибудь занимался этой проблемой не чисто гипотетически, а практически... и не в интересах каких-то элит, а в интересах основного населения.
вообще, со стороны весь этот прогресс выглядит не гордостью человеческого гения, а доильным аппаратом...
его не волнует население и занятость людей... но при этом все пытаются гордится прогрессивностью, даже имея достаток ниже среднего, и готовы за прогресс любого, как тузик грелку...

я не удивляюсь... все закономерно... и мечтать о каком-то прогрессивном выходе из этого штопора как-то даже глупо. не реально... прогресс скорее убьет все окружающее, чем себя самого... он стал сильной сущностью... когда-нибудь прогрессом будут пугать детей вместо дьявола ))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн

В сумме.. все плюсы и все минусы.. дают ровно столько людей, сколько сейчас живет..
Будет больше минусов, начнет падать численность.. вплоть до вымирания. 
Смогут перекрыть плюсами.. продолжится рост населения..
Хотя логически, Земля не резиновая, и кажется.. что ну вот вот и все, больше уже ресурсов нет.. тем не менее, кто бы мог подумать еще сто лет назад, что из менее чем  1 миллиарда на тот момент, нас станет семь, когда уже тогда считалось, что и один миллиард прокормить практически невозможно.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

кстати... церковь до сих пор пропагандирует за многодетные семьи...
это было актуально при наличии ручного труда... когда жили за счет своего хозяйства...  кормить надо было и старых и малых... о детях мечтали... дети трудились с детства... нянчили младших братьев и сестер, ухаживали за стариками... о том, как обращаться с младенцем, знали не из мультиков, а из реального опыта... родителям помогали по хозяйству. к зрелому возрасту обладали реальным опытом, а не книжным...
какой мощной и разветвленной была корневая система родовых древ !

и что сделал прогресс ?

сегодня один ребенок еще в радость, а второй уже в тягость... как бы дотянуть эту парочку и забить...
чем заняты дети в семье ? да ни чем... они учатся... )  самая главная задача родителей своевременно финансировать потребности своих чад, получающих знания из учебников, телевизора и интернета...
к моменту созревания люди набиты до макушки информацией, при этом не имеют никакого реального опыта.
а как тщательно детей охраняет закон даже от родителей ! ...

при этом население на планете все увеличивается...
как ? зачем ?
чтоб компенсировать перепроизводство или дефицит налоговых сборов ?
теперь еще появилась практика суррогатных матерей и дети из пробирки...

та же церковь со своей пропагандой готова содержать эти многодетные семьи ?

кто бы мне объяснил это торжество гениальности прогресса....

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !

да нет никакой проблемы прокормить... был бы спрос, предложения будут...
вопрос не в кормежке... сегодняшние технологии позволяют кормить население всей планеты просто так...
но условия созданы такие, что никто не даст тебе кормиться бесплатно. чтоб иметь кормежку, надо иметь деньги... надо купить кормежку... желательно в кредит.
прогрессом правит экономика.

по сути своей прогресс необычайно рационален... он сумел нагнуть под себя создавших его людей  и заставить их работать на собственное благо во вред им самим...
вот люди, при всем своем величии, оказались нерациональны... при этом любят рассуждать о рациональности окружающего.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

И ведь так абсолютно во всех аспектах технического прогресса. Есть сиюминутный выигрыш в скорости достижения цели,
Очень мудрое наблюдение...
Человек стал жить очень быстро. Я тоже это давно заметила.
и пыталась объяснить как-то, ...почему так?
Потом пришел хороший ответ - от жадности. Чел давно уже превратился в хапугу.
И "сиюминутный выигрыш в скорости достижения цели" - это не что иное, как стремление к удовлетворению своих потребностей. Причем, спешное стремление, чтобы побыстрей, получше и побольше, и лучше все сразу... и чтобы никаких усилий для этого.
Жизнь потребителя тяжела и беспросветна, потому что пронизана спешным проживанием. Все время кажется, что не успевают ухватить полОженное.)
Но никто не клал)))... тарелочка пуста. Им показалось...
И тогда жизнь превращается в гонку с преследованием "полОженного". А тут все методы хороши, вплоть до разрушения всего на своем пути, потому что зрение при погоне сильно страдает - не успевается смотреть по сторонам, все время только вперед, к цели!
"Планета - не планета - быть бы "до жиру"... сегодня, сейчас... а трава как-нибудь вырастет..."

Технический прогресс работает на потребителя. А потребительство всегда было и есть - паразитарный образ жизни... отсюда и разрушение планеты.

Миха, мне нравится, что ты начал с себя. *THUMBSUP*
И вообще, от тебя веет настоящестью. Редкие люди...

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.