Он всегда говорил, что ей надо заниматься, потому что у неё что-то там с энергиями было классно.
Три года я её водила пока не обратила внимание, что дома она никогда не рисует.
Танюша, тут нужно очень спокойно и внимательно поступать...
Потому что нам не дано знать, каково предназначение маленького человека и в чем оно проявится. Когда я работала в школе, то ко мне обращались с подобной проблемой многие родители. Я им отвечала, что на ребенка никогда не следует давить. То есть навязывать свое видение. Не хочет - не надо. Они всегда сами находят направление, по которому им стОит двигаться... Мы им лишь предлагаем пробовать то одно, то другое. Я так поступала со своей дочкой.. наблюдала... потом пробовали то танцами заниматься, то плаваньем... много чего было. И мало, что прижилось...Зато она нашла себя. И скажу тебе, рисование в ней пробилось не сразу. И были спады и отторжения, и новые увлечения...Это нормально.
Если ребенок дома не рисует, то это звонок. Возможно, случился перебор. Вот, бывает, как переешь чего-то... не хочется. Если очень много переешь, то не возвращаешься к этому вкусу по нескольку лет...
У меня есть такие дети. Тут тоже не все так просто.
Другой момент, есть, например, мальчишки, которые по своей природе непоседы. Мама одного мне в студию отдала краски, говорит, рисуйте здесь, дома он все равно не садится. А, может, еще нет заинтересованности родителей...не умеют некоторые заинтересовать.
Потому что собственный интерес, увлеченность, детей всегда привлекает и заражает.
Еще одна причина нежелания делать(рисовать) - это навязанные темы. Перегруз всяческих приемов и техник в ущерб игре(этим зачастую страдает преподавание в некоторых студиях и школах рисования). Ребенку неинтересно рисовать определенную тему и желание гаснет. Я это очень хорошо вижу и стараюсь давать увлекательное. Мотивировать через собственное желание и интерес.
Вот, на следующем занятии полетим в большое Путешествие на Воздушном Шаре)
Думаю, тебе не следует жить ожиданиями насчет своей дочери(я этим тоже страдала некоторое время). Мы своими ожиданиями очень портим детей. Они становятся зависимыми от них(от нашего мнения) и испытывают порой чувство вины... А у них своя дорога. Это, конечно, не означает, что не нужно говорить им, что бы мы хотели... Должно быть направление...
Но выбор предоставить им самим.
На то они и Творцы. И мы тоже)