Черный тоже не нравился, но он там был
  Черный есть))  Но он там 
ни в коем случае не открытый!!! (И он должен быть
 теплый, а не холодный) Он с охрой светлой и ... чуть-чуть  темно-сиреневых (кобальт синий спектральный + кадмий пурпурный. Или - капут-мортуум с чуть-чуть ультрамарина. Или ...  еще несколько вариантов прозрачных сиреневых Но не кобальт фиолетовый. 
 То есть - по тону (темно-светлое)  березовые бровки - самое интенсивное место. (самое темное). По этому, на нем очень значительная часть 
нагрузки по организации гаммы.  Что-то, типа "центра аккорда".  Организующее пятно.  Обычно - самое светлое и самое темное пятна  "держат гамму"  не только по тону, а и по колориту. Настроению-состоянию.  
 Есть такая особенность - если свет теплый, а тень холодная - значит гамма холодная. Если свет холодный, а тень теплая, значит гамма теплая. Вот между этими двумя главными тоновыми пятнами и происходит организация гаммы, что бы она не развалилась.  У тебя вроде как гамма теплая, а на композиционном центре - и свет холодный и тень холодная.  Гамма сбита холодными бровками, которые нужно было утеплить охрой светлой. (Там даже зеленый - теплый (окись хрома, почти открытая). 
 То есть. Всегда, перед тем как начать что-то писать,мы всегда, сначала  в голове, решаем сюжет. От этого решения зависит что и как мы будем писать. 
 Будет ли у нас гамма холодная или теплая. 
 Между какими организующими пятнами будет основной диалог.  Вокруг чего будет строиться тема.  Если решения в голове нет - ни чего не получится.  Просто запутаемся в этих "теплых" - "холодных", наделаем кучу тоновых провалов  и забудем, от чего пришли в восторг и что хотели написать. Ибо состояние и освещение меняется сто раз в минуту)))  
  И подмалевок/запись как-раз для этого и делается  (еще его называют  "цветовым соотношением" - что к чему как относится в качестве цветовых пятен).  То есть - 
ОРГАНИЗУЮЩИЕ ПЯТНА НУЖНО ОБОЗНАЧИТЬ СРАЗУ. Тогда в деталях не заблудишься.
  Воть... 
 а твоё чувство цвета (а это главное, и оно у тебя совершенно замечательное)  говорит мне о том, что тебе есть смысл  заниматься.  Только  в начале
 нужно брать как можно меньше деталей, и как можно выразительнее "решать цветовые соотношения".  Посмотри работы И.И.Левитана.  У него оч много таких - деталей минимум, всё решено только цветовыми пятнами, но оно все звенит, живет и дышит!  Хотел что-то повесить для примера - но фотки такие ужасные, что воздержался))))