Про красные березы.Чем дальше я уходила в лес, в низину и чем больше было загустение, тем чаще мне на глаза попадалось необычное...
надо сказать, что земля в наших местах своеобразная - торфяники. Она рождает порой разные сочетания несочетаемых ... не знаю, как назвать... штуковин)))
Вот, взять, например, сосны. Они очень любят песчаную почву, и их даже в нашем поселке, на песочке очень много, я и живу в сосновом бору(как-нибудь покажу это место). Но я никак не могу взять в толк, почему же так много сосен на болоте, где сплошной торф, высокая влажность и так сложно вообще за что-то зацепиться... или у них это практика такая?)))
Вот упало дерево

Фото вышло не качественное, но видно, как развивались корни - веерно, строго по поверхности. Это только кажется, что торф - почва благоприятная для растений. Я заметила, что это не так, корни туда не ходят, и не только из-за близости грунтовых вод, парадокс, но там нет для них питания, оно только в верхнем слое, в распавшейся собственной листве. Думаю, ответ кроется в доступе кислорода к корням... копни чуть глубже, там всё гниет очень медленно, потому что нет доступа кислороду.
Еще одна загадка - красные березы.

они мне попались на глаза сразу и я решила их исследовать)...


При ближайшем рассмотрении стало понятно, что это чье-то поверхностное влияние.
Кора была как бы испачкана в красно-буром порошке.
Поскоблив ногтем, я обнаружила, что эта "присыпка "держится очень крепко и даже не пачкается, будто въелась... То есть она на березе жила...
Поэтому я предположила, что это одна из разновидностей мха или даже скорее лишайника, распространяющегося во влажных местах и обитающий коре деревьев, потому что на дороге и в обдуваемых рощицах березки всегда были белыми.
Вобще -то меня вот этот эффект красных стволов вдохновил...
Издалека было похоже, будто березы попали под закатное солнце.)