Видно, и моя очередь пришла страничку заводить.
Хожу по путям-дорогам, что открываются благодаря лесным жителям и не перестаю удивляться миру.
И не потому удивляешься, что невиданное видишь, нет, все такое знакомое-презнакомое и родное. А, наверное, тому, как звучит он и переливается,выплескивается радостью изнутри каждого неудержимо...
все ходила сегодня по солнечным тропинкам, что Мут протоптала... К Шелтопорогу заглянула,на трогательных лисят полюбовалась...
Да я сама сегодня из леса вышла...вестимо, мороза не было)))
у нас лес очень непростой. я где-то уже упоминала, что земля наша в основном - торфяники. И с самого детства я вижу, как горит лес. никто его не поджигает. Когда мало дождей и сухо торфяники самовозгораются. Выгорает все внутри, под землей, потушить это зачастую просто невозможно. Опасно. Гибнут и люди, техника проваливается в пустоты...
У меня лето связано с запахом лесных пожаров... Наведаешься в лес - а его уже нет, одни головешки вместо бывшей рощицы, тех мест ,где так много встреч удивительных было когда-то. Больно.
Но все равно есть множество мест, что радуют своей первозданностью, А на пожарищах через год-другой глядишь - новые деревца поднимаются. Удивительно быстро все происходит. Все самовостанавливается. мне иногда даже кажется, что здесь всё попривыкло к пожарам и восстановление идет семимильными шагами... или просто хочется так думать)
а сегодня в лесу пахло жизнью...
возможно, оттого, что пошло много дождей и навстречу теплому ласковому солнцу поднимались травы, цветы и оживали муравейники. Сегодня пахло грибами и влажным мхом, сквозь который пробивалась поросль молодых сосенок. И море черники. Просто купалась в чернике)
Вот они, зачинатели новой жизни... без них никак))) Видно, что стволы деревьев немного подгорели внизу. У нас большая часть деревьев так живут.
это совсем рядом, очень хотелось туда нырнуть)
стесняются...
игра в прятки)
сюда пожары пока не добрались
На полянке тоже жизнь...
Подкрепилась.
Колокольчики, оказывается, бывают разными)
И у меня загадка. Что это за растение?