Рукотворное чудо Куршской косы - Танцующий лес.
Национальный парк "Куршская коса" в Калининградской области - это страна песка и птиц, полока земли, протянувшаяся между водами одноименного залива и Балтийского моря.
Танцующий лесНа этой узкой полосе есть участок соснового бора, в котором стволы деревьев имеют необычную форму - такое ощущение, будто неведомая сила закручивала их по спирали. Загадочный лес получил название "Танцующий лес". Могучие стволы деревьев скручены так хитро, как может это сделать только игра природы или магическое воздействие. Вот ствол изогнут в форме лиры, а вот - превратился в самый настоящий трон. Некоторые деревья, словно змеи, извиваются над землей. Есть здесь одно дерево, ствол которого согнут в кольцо.
Для того чтобы приблизиться к разгадке тайны Танцующего леса, следует обратиться к истории Куршской косы. Давным-давно, когда в этой местности происходило отступление ледников, здесь образовалась целая гряда глиняных островов, позднее и сотворивших тело Куршской косы. Под влиянием резких ветров со стороны Балтики эти острова постепенно соединялись песками, образуя огромные параболические дюны, заросшие густым смешанным лесом. Когда первый человек вступил на косу, это уже был цветущий оазис. Проживавшие здесь в IX веке курши и пруссы почти полностью превратили леса в священные. Это были и дубовые рощи, росшие на глине, и буковые рощи. Язычники, коими были местные жители, видели в деревьях могущество, верили в их необыкновенные свойства и поклонялись им, принося в жертву косуль, мелких птиц и даже оленей. Культ поклонения деревьям уходит своими корнями в глубокое прошлое. Предпосылкой к возникновению этого обычая явилось необычайно большое значение, которое дерево играло в жизни древнего человека. Рост дерева, его быстрое развитие весной, увядание осенью, долгий зимний сон, напоминающий смерть, - все это давало людям основание считать деревья живыми существами.
В эпоху освоения Куршской косы западными балтами полуостров был покрыт густыми смешанными лесами. Среди наиболее почитаемых деревьев были дуб и липа - символы мужского и женского начал. Дуб являлся также олицетворением верховного бога пруссов и куршей Перкунаса.
Святыми и неприкосновенными считались не только леса и рощи, но и отдельные деревья, выделяющиеся своими размерами, возрастом или необычной формой. Неслучайно символом власти верховного жреца пруссов Крит Крива была кривуля - посох, сделанный из изогнутого дерева. Деревья, закрученные в кольца, пруссы почитали особо. Они воспринимали их как врата в мир духов и неземных созданий. Считалось, что прошедшие сквозь эти врата могут избавиться от болей и вернуться в мир людей здоровыми. До XVII века на Куршской косе почитали Перкунаса (Перуна) и сюда не проник ни один из мес-сионеров новых религий.
Но рыцари Тевтонского ордена, пришедшие в эти края в XIII веке, почти полностью истребили местное население, а заодно вырубили и леса для своих строительных и военных нужд. За последующие 200 лет зеленый покров косы был уничтожен, и она вновь превратилась из цветущего края в безжизненную пустыню. Согласно легенде, древние боги увидели, что поклонявшиеся им язычники уничтожены, их места обиталища священные деревья, скоро будут тоже уничтожены, и богам станет негде общаться с людьми. И тогда древние боги покинули эти места, наложив на куршскую косу заклятье. "Сто лет природа будет мстить завоевателям, людям придется бороться со стихиями воды, воздуха, огня и земли. И лишь на смене эпох людям будет дозволено попытаться искупить проклятие богов. Рунический маг и маг Огня должны будут провести ритуал. И если они смогут заставить деревья танцевать, что доступно лишь последователям Одина, Фрейи и Перкунаса, то проклятье богов будет снято. И если деревья начнут танцевать при проведении ритуала, боги вернутся в эти края." Озвучив свое повеление, древние боги оставили эти места.
И природа начала мстить человеку. Пришедшие в движение старые дюны стали надвигаться на рыбацкие поселки, сметая все на своем пути. Что только не предпринимали люди для того, чтобы остановить песок. Некоторые поселки по три раза переносили с места на место. И, кстати, на том самом участке, где сегодня находится "танцующий" лес, в XVII веке кочующая дюна накрыла рыболовецкий поселок Предин.
В 2000 году на Куршкую косу приехали рунический маг и маг Огня. Они прошли через кордон и углубились в лес. Здесь они поставили алтарь и провели ритуал. Перед юными соснами появился невиданный оркестр. Эльфы и гномы взяли в руки свои инструменты и зазвучал вальс, вслед за которым деревья принялись кружиться и вальсировать; вальс сменил восточный напев (ведь рунический маг и маг Огня приехали сюда с Дальнего Востока, из страны Бохайцев и чжурдженей), и самые гибкие сосны изогнулись в фигурах бохайских танцев; наконец, на смену протяжным мелодиям пришли ритмы современные, которые также пришлись по вкусу большинству сосен-танцоров. А когда звуки музыки неожиданно стихли, закончилось волшебство, и деревья застыли в самых неожиданных позах: какое - стелясь вдоль земли, а которое - вскинув вверх руки-ветви, другое же - изогнувшись в кольцо Эльфы и гномы спрятали свои инструменты. Маги опять прошли кордоны, вышли из леса и вернулись на Дальний Восток.
Именно так и появился Волшебный Танцующий Лес. У каждого дерева в этом лесу - своя история. И свое имя. Только об этом знают лишь маги, проводившие ритуал. А потом люди обнаружили этот лес. И удивились. Как это они не видели этих танцующих деревьев раньше? Начали спрашивать и искать. И ничего не нашли. Не было тут раньше Танцующего леса. В Волшебный лес стали приходить туристы. Потом появились приметы Танцующего леса. Если, к примеру, человек пройдет сквозь кольцо, то он получит дополнительный год жизни. Вопрос, в какую сторону проходить не стоит!.. Маги, заставившие деревья танцевать, пришли с востока, значит нужно преодолеть кольцо в сторону востока. Деревья исцеляют от болезней. Они выполняют желания. Нужно лишь знать, как правильно загадать желание. В древности искривленные деревья часто использовались людьми в культовых церемониях. Больного человека, как правило ребенка, просовывали в кольцо дерева, полагая, что за этим неминуемо последует выздоровление. И выздоровление наступало. Маги заставили деревья танцевать и Волшебный лес вновь стал помогать людям. У Волшебного леса много еще впереди. И легенд, и открытий. Под Волшебным лесом на глубине трех метров зарыто сокровище Крит Крива, у маленького мыса вблизи Волшебного леса спрятан кумир Одина, под которым находится древняя книга рун. Говорят, ее писали боги и другой такой больше нет в мире людей. Кстати, маги с Дальнего Востока вернулись в Волшебный Танцующий лес спустя 9 лет. Посмотрели на дело рук своих совместно с эльфами и гномами, погладили сосны-танцоры, и остались жить вблизи Волшебного леса.
Александр РЕМПЕЛЬ.
http://djentry.narod.ru/november_2011/09.html