Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Бравые похождения КаЗака  (Прочитано 270773 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 057
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68183
  • - Вас поблагодарили: 154536
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Бравые похождения КаЗака
« Ответ #2040 : 13 Июня 2025, 18:36:38 »

свежесобранной чаги.

  Всё  верно!  Утром  собрал, днем  отправил. 
  Потом, после просушки,  расскажи как будешь готовить. 
   Почему-то кажется/помнится,  что ты  ее как-то по  другому  готовишь.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2851/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14 952
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 42484
  • - Вас поблагодарили: 48489
Re: Бравые похождения КаЗака
« Ответ #2041 : 13 Июня 2025, 21:00:34 »

Почему-то кажется/помнится,  что ты  ее как-то по  другому  готовишь.

Особо не мудрю.
Почишу от шелухи. Потом порублю топориком на кусочки размером примерно со спичечный коробок и сложу в картонную коробку. Поставлю в сухое темное место, в шкаф короче.
Готовлю так. Беру один кусочек и заливаю в большом отжимном чайничке горячей кипяченой водой, почти кипятком. После чего жду пока остынет и поршнем отжимаю шелуху вниз. Сверху получается чистый настой, снизу подпитка настоя.  Всё. Можно пить. Учитывая, что заварки довольно много, то иногда чайничка хватает на два, а то и на три дня. Чага не портится,  не плесневеет, даже если стоит неделю и больше, на вкус такая же, как и первый день, цвет  становится более насыщенным. Думаю, ее даже скорее нужно оставлять на второй и третий не день. Не спешить выпивать сразу.
Записан

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3935/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 206
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61077
  • - Вас поблагодарили: 54401
Re: Бравые похождения КаЗака
« Ответ #2042 : 13 Июня 2025, 21:45:58 »

Из Карелии пришла посылка.
Ба, весёленький какой пакетик)
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 43 057
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68183
  • - Вас поблагодарили: 154536
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Бравые похождения КаЗака
« Ответ #2043 : Вчера в 05:54:14 »

Почему-то кажется/помнится,  что ты  ее как-то по  другому  готовишь.

Особо не мудрю.
Почишу от шелухи. Потом порублю топориком на кусочки размером примерно со спичечный коробок и сложу в картонную коробку. Поставлю в сухое темное место, в шкаф короче.
Готовлю так. Беру один кусочек и заливаю в большом отжимном чайничке горячей кипяченой водой, почти кипятком. После чего жду пока остынет и поршнем отжимаю шелуху вниз. Сверху получается чистый настой, снизу подпитка настоя.  Всё. Можно пить. Учитывая, что заварки довольно много, то иногда чайничка хватает на два, а то и на три дня. Чага не портится,  не плесневеет, даже если стоит неделю и больше, на вкус такая же, как и первый день, цвет  становится более насыщенным. Думаю, ее даже скорее нужно оставлять на второй и третий не день. Не спешить выпивать сразу.
Я  готовлю  двумя  методами (в  зависимости от  запасов  и времени года).
После просушки  очищаю от лишнего и топориком  отрубаю  кусочки  размером  с  миндальный орех или  с   четвертинку грецкого.  Настрогаю  примерно  с  поллитровую банку или чуть больше и высыпаю  в  трехлитровую.   Потом,  в трехлитровую  заливаю   обычную холодную  воду. 
Через  сутки  напиток готов.   Пить можно  несколько дней пока не обнажатся кусочки чаги на дне. 
   Тогда- два варианта.  Если запасов мало а на дворе снег по шею - вытряхиваю размокшую чагу и ножом легко крошу ее  "в  творог". (Она  после размокания крошится ножом в массу, напоминающую консистенцию творога).  А  если снега нет и  с запасами порядок - просто  доливаю в банку холодной воды и продолжаю радостно  выпивать получившийся настой. 
Обычно,  банку доливаю  раза 4.  И да, верно, она будет стоять хоть   неделю, хоть две  (в виде настоя) и от этого она только гуще становится.  И вкуснее! 
 
 А  кусочек  "со спичечный коробок"- великоват.  Надо помельче.
Записан
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.