В начале девяностых, во время всех этих- событий, на Дону случилось миграционное событие.
Приехало большое количество турок-месхетинцев, которых погнали от куда-то из Узбекистана, что-ли.. Заселили они посёлки на левом берегу Дона, напротив Константиновска и Семикарокорска. Те русские, что там жили, постепенно всё распродали и уехали. Сейчас там живут только турки. И уже среди них появились и свои врачи, и даже свои участковые полицейские.
Но я не об этом хотел сказать. В основной своей массе их хлеб — это огородничество. Все бывшие колхозные и совхозные поля, сейчас их огороды и теплицы. Огромное количество. Труд кстати тяжкий. Рано утром еду в Семикаракорск или в Ростов по делам, смотрю вдоль трассы — они уже в поле и что-то делают, работают. Вечером возвращаюсь — они всё еще работают.
Однако благодаря их труду, у нас цены на овощи, особенно как я сравниваю с Подмосковьем — фантастика))
В Мечетном большой овощной рынок. Сворачиваем с трассы.. закупаемся.
Картофель — 15 р за кг. Кабачки — 20 р. Кукуруза - 15 р початок. Шикарные грядочные помидоры, супер вкусные, а не «стекло» из Магнита 35 р. Огурцы 40 р. Болгарский перец — 50 р. Лук репка — 15. Арбузы, вкусные, сладкие, бахча прямо напртив базара — 8 рублей за кг(!). Когда спросил у тётки и она мне назвала цену арбузов в восемь рублей, просто не поверил своим ушам)
На выезде из базара торгуют живыми раками, 10 р. штука. Раки не каждый день увидишь, а самому наловить столько много на стол, для меня почти не реально. Поэтому берём..
Дома сразу их в кипящий казан, укропа, соли, лаврушки и на костре. Были раки зеленые, через секунду стали красные)
Как видите, после многих лет жизни в Москве и Подмосковье, местные Донские нюансы меня удивляют в хорошем смысле.. но вот, конечно соснового леса и берёз, не хватает. Привык к ним тоже, а их тут почти нет.
Ну да ладно...
А вот и раки поспели, теперь на стол.. ))

