Зима. С 11 до 14 еще более-менее, а уже в три конкретно темнеет. Снега нет. Слякоть. Тепло. Малость грустно.
Хочется опять впасть в ностальгию)))
Насколько я помню семейные предания. А теперь меня уже поправить некому.
В 1954 году, из лагерей в Казахстане, по амнистии вернулся дедушка. Каким-то образом он заработал денег и купил где-то там, вдалеке, бабушке подарок. Яркий стеклянный кувшин и такие же белые стаканы к нему.
По тем временам, для бедных послевоенных лет, я так понимаю чуть ли не драгоценный подарок.
Сколько себя помню маленьким, он стоял вот в этом старом серванте. Бабушка даже на праздники не давала его использовать. Просто стоял для красоты и всё. Боялась, что случайно разобьют.
Так я и ушёл из Грозного в армию.. потом поступил в Ростове в институт.. потом родились дети..
А в 1995 году, этот кувшин. был одним из совсем немногих вещей, что забрали из Грозного.
После смерти бабушки кувшин перешёл к маме. И опять таки, на много лет, поселился в мебельной стенке у мамы.
А когда не стало мамы.. Кувшин живёт у нас. И я не даю никому в него наливать компот)) Стоит вместе со стаканами, в спальне на окне. Напоминает мне самое моё ранее детство. Сейчас достану, сфоткаю.
ЗЫ Из кувшина торчит гусиное перо. Бабушка им смазывала протвени, когда пекла пироги на пасху.