За окном гром, гроза...
Вспомнилась аремейская история.
Примерно после года службы, весной, временно направили на ПУЦ (полевой учебный центр) в предгорье, фельдшером, обслуживать стрельбы. С неделю жил вместе со стрельбищной командой, ребят в ней было человек 5-7 рядовых, не больше и прапорщик из местных армян. Никто мне никаких инструктажей, как себя вести в таком месте - не проводил. Делай, что хочешь, только во время стрельб сиди мол с фельдшерской сумкой у рубежа, типа на всякий случай... И вся твоя задача на неделю.
Заставы приезжали по очереди - отстреляются и домой.
Ребята из стрельбищной команды занимаются своими делами.
Я же целый день слонялся... от безделья не знал куда себя деть. То в беседке в тенечке под журчание минеральной воды... полежу... то погуляю, то на кухню поесть схожу... не жизнь малина.
Лежу как-то в самый солнцепёк в беседке, ребята со стрельбища тоже где-то попрятались..., застава приедет только вечером. Пусто... тишина. Смотрю на дальние мишени в виде танков, что стоят у самой сопки, с километр от меня.
Думаю, дай-ка пойду прогуляюсь, посмотрю в броне на отверстия от пуль и гранат... Интересно же, пробивают или нет?
И попер через все поле... Сходил посмотрел... пособирал части от гранат, некоторые были почти целые... поглазел на них, да и выбросил. Зигзагами по полю, рассматривая побитые мишени, сапогами переворачивая камни и гоняя скорпиончиков, вернулся назад...
Еще через год, уже недалеко от дембеля, второй раз неделю жил на ПУЦе. Спал в блиндаже с ребятами из обслуги.
Ночью что-то за толстой стеной: Гу-гух!
- Гроза?
- Нет, старая граната рванула, спи дальше, не мешай...
Опытный Годок из стрельбищной команды попросил, что-то помочь с ремонтом двигателя мишени в поле.... Пошёл с ним.
О как же мы тщательно и осторожно шли!
Повсюду валялись и едва виднелись прикрытые грунтом не сработавшие (неразорвавшиеся) гранаты от подствольников и АГС-17 ... местами слегка проржавевшие... только коснись.
Год назад - любопытный ребенок из детского садика вприпрыжку бродил по этому стрельбищу.
После этого стал верить в Ангела хранителя. Видимо не судьба погибнуть в тот день... Впереди была большая жизнь.