Дело такое. Надо пояснить, что в Москве я бывал давно и недолго, ночевать довелось только раз, и не был там несколько лет (с тех пор, как бесплатный проезд отменили). Мне она представлялась неким нереальным, чуть ли не инфернальным миром, куда приходится заглядывать по необходимости ненадолго.
Москва похожа на базарную торговку - крикливую, злую, неприветливую, с ходу дающую от ворот поворот...
Вокзалы Москвы, принимая миллионы жаждущих ее покорить - почти те же миллионы выбрасывают назад.
И только не один год пожив в ней, пустив не одну слезу от злобы, неудач или отчаяния, потихоньку начинаешь узнавать под ее толстым внешним панцирем - добрую, нежную, по своему интеллигентную и я бы сказал очень щедрую даму. Постепенно, эта злая тетка, начинает любить тебя, заботится о тебе, ласкать и обихаживать. Ну как ее не полюбить в ответ, добрую русскую женщину -
- Дающую тебе и кров, и культуру, и хлеб с маслом и еще толстым слоем красной икры сверху.
А вот Питер совсем другой, очевидно.
Это очень внимательный и формально приветливый джентльмен, который как правило даже погоду вам хорошую предоставит на время вашего посещения его примечательных мест, такой сплошной музей - под открытым небом...
Но как только вы немного задержались, ваш турпоход окончился, а вы не спешите собирать чемодан... начинаете близко узнавать его как город, а не как музей, тут он оборачивается к вам другой стороной.
Начинает буквально выдавливать и отторгать от себя.
Питер не любит чужих - лезущих к нему в душу. Тех кто из разряда туристов - хочет перейти в разряд жильцов.
Рано или поздно, всех таких, он отбрасывает от себя, еще похлеще чем Москва. Остаются там только те, кто его любит по настоящему - всей душой. Или коренные Питерцы - живущие там изначально.
И еще, Питер очень не любит предателей - уехавших в Москву, никто из них назад не возвращается, можете проверить..тем боле сейчас исторический момент в нашей стране, когда это легко пронаблюдать

.