Цветность сна - это да, не на уровне "восприятия палочек-колбочек"
Что-то совсем иное....
Но рисуемое ж? Не?
Был у меня случай.
(СОН). Вижу картину. Будто бы сам написал. Сюжет простейший. Снег, лес и небо.
Картина эта меня просто убила и размазала. Она была написана чуть ли не заливками. (без прописывания деталей). Без особого рисунка и каких-то графических или композиционных изысков.
Но там был цвет. Снег. Лес. Небо. Все три отдельных цвета давали колоссальной силы ЕДИНОЕ, ЦЕЛЬНОЕ НАСТРОЕНИЕ зимнего вечера. Глубина, насыщенность, тонкость, выразительность и чистота звучания этого аккорда были настолько "зимне-вечерними, что эта "зимневечернесть" просто потоком лилась с холста. И даже вся зимне-вечерняя суть и содержание, просто вываливались из картины.
Цвет давал ощущение времени суток, воздуха, влажности, мороза, ветра, множества запахов и ... и даже тактильных ощущений, чувства времени и протяженности/причастности событий во времени и других пространствах..
Через этот цвет легко просматривались самые главные тайны снега, леса, неба... я смотрел на картину и тихо фигел оказывается, цвет способен рассказывать ВСЁ!!!! О чем угодно! Глядя на снег через его цвет можно было читать его историю. Когда он был водой, где и зачем. Его плотность, согласие, настроение. Блин, да вплоть до настроения отдельных снежинок!!!
Про лес даже говорить страшно)) О нем тоже, все мог рассказать /показать цвет. И не было там ни одного отдельного дерева. Был общий цвет, который рассказывал про деревья то, что они сейчас заняты тем, что у них общая жизнь. Но если надо, то можно уловить про каждое в отдельности и пр то, что там, когда и зачем было.
Небо тоже можно был воспринимать как нечто живое, подвижное и абсолютно бесконечное...
Всего три цвета. Я смотрел на эти три цвета и хотел их запомнить, что бы написать так же. Но написать так же, может быть и можно. Но что бы написанное так увидеть -
для этого нужно уметь видеть много цветов.