что-то Леша разбудил во мне разные путешественные впечатления и, хотя меня никто и не просил написать, я напишу. так, сама себе.. чую, много будет, мало кому захочется читать, я думаю так. может, оттого, что пальцы по инерции последних трёх дней так и стрекочут по клавиатуре. вот так вот безудержно, да - всё подряд. поток сознания. да здравствует англичанин, как бишь его на У со своим потоком сознания в 20х годах прошлого века. то есть не он на у, а роман - Улисс. а он на О вроде. оруэлл какойнить, не?
мне всегда казалось, что я мечтаю путешествовать. а - не так. меня всегда много ездили в детстве. а потом уже я как бы я ездила, но не так. Шурик со своими бешеными автопробегами.. о, Шурик.. даже его Наташа иногда не выдерживала. зато проехать успевали ого-то. а мне хорошо что напоминали - это же Путешествие!
радоваться надо. уййоо. а я не могу уже в машине столько!! как вы ещё и рулите. да, ружьишко размером 3 что ли миллиметра. в увеличилку смотреть, да. и площадь и Тульские пряники - как раз перед закрытием кондитерской купили! - а ещё красная стена кремля, перед которой развалины. пробрали же мы тогда в Тульский кремль, хотя уже закрыто было, выпросили. и эта башня на повороте реки, может, и не Тула вовсе..
поздний летний вечер, просто бурлящая зелень, красная крепостная стена и золото.. закатное золото. даже холодный Владимир - зима же, да! и посреди по-печному белёных построек один небольшой храм-не храм.. как это называется.. щадящая реконструкция. или что-то такое, когда все оставляют как есть и просто консервируют. это впечатляет... а Нижний Тагил!?!? вообще-то загадочный город. такое острое солнце, остры
е ели, почти мятное пронзительное небо .. и теплынь-то какая!! я аж проснулась от невыспанности, потому что новолуние же и я всю ночь в тамбуре лбом к леденящему стеклу - а там.. провальные лунные тени.. и ели.. невероятные ели.. какие-то сказочные волшебно-контрастные леса с холодным лунным сияющим снегом. выезжала из такого хмурого морозильника с мокрым ветром, а тут! звонко и бело, хроум хроум. это потом я с удивлением узнала, что минус 25. и прочуяла в той студёной турбазе, когда стучала зубами под тремя одеялами - тонкие какие-то.. в шерстяных штанах и свитере. но привокзальную площадь я вижу как живут.. да, там я походила ) и какой вид с этих горнолыжных вышек, которые построили ещё и на холмах.. и правда бескрайнее море тайги. а на лыжах, не только по размеченной трассе, а то ещё заеду.
. ищи потом. но ели! вот даже в Карелии какие-то другие. таких, нижнетагильских я не помню больше. Екатеринбург просится следом, прямо ломится со своими широчеееенными белыми проспектами. и мы проехали на троллейбусе остановку. но та остановка! едем едем.. лес и лес.. и лес и лес.. дорога и троллейбус. едем едем. уже знаем, что проехали и возвращаться. уже все нас заверили, да, мы ещё н евыехали из города, и да, там ещё ходят троллейбусы в обратную стоорону.. едем и е
дем.. и лес и лес за окном. и однокий троллейбус за ниточку везут.. а ведь до сих пор я не съездила, как хотела - в какой-нибудь город, вот вообще в какой угодно просто приехать вдруг, и там как найдётся. к городам интересно применялась внегородняя путешественность - же потом я всё же стала ходючи ходить в своё превеликое удовольствие. и да пусть надо мной
смеются мастера-одиночки, мне нравится иди с кем-то и за кем-то, не думать о направлении.. шагать и шагать. я буду шагать как тот, кто впереди, сколько угодно. правда больше 60 км за день не довелось, ещё похожу. просто когда одна я забываю смотреть, куда иду и захожу куда-то не туда, куда намечала и всё время встречаю людей. я людей встречу везде, где угодно. если это будет один человек на сто тыщ км вокруг - я его встречу непременно. как-то мне сказали, что мне надо заглянуть в тысячу лиц. надо посчитать, уже или ещё надо поглядеть. и какие люди-то, а! выпуклые такие, исключительные!! что путешественница Ирина, альбиносная блондинка с огромным синими глазами и фарфоровой кожей, которую я
упоминала уже, что мастер фри-дайвинга прямиком из 90х, что Карельские джиперы, что то развесёлое семейство в заброшенной деревне с косоглазым мужичком, который дорогу объяснял, эх, такой смешливый, а я всё не пойму, что такое, вроде и смотрит, а вроде и нет. а к казакам я так и не пошла, даже жалею, точно бы хорошо переночевала, не дрожала бы до утра в летнем спальнике в окружении заиндевелой травы, много бы чего.. а чот забоялась идти в такой большой табор,
мерцавший кострами вдалеке.. если так бродить по городу, что точно Питер, да. он всегда ласков ко мне солнцем! никто не верит, что я семь раз была в Питере и всегда было солнечно! даже в марте. ласков со дня, когда в 6 утра на вокзале мои друзья встретили меня всем семейством!!!с цветами!! боже мой, я остолбенела просто!! туманное утро - кажется, как раз мартовское! солнце только пробивается.
. сонные хмурые люди.. и - они втроём, стоят, Вовчик, ещё тогда четырёхлетний впереди в синем комбезике, глава семейства с цветами и моя приятельница в красной куртке - красавица! улыбается. он сооонно вручает букет - какие-то жёлтые цветы, не помню, какие - это для него подвиг на грани запредельного, встать в пять и тащиться на вокзал. мы конечно, с ней не стали тиранить мужиков, сели на
кухне тихонько чаёвничать, а они дальше спать. и сколько я тогда бродила по Питеру, та тёмная, но немрачная подворотня, парадное, старше меня раза в четыре, тихий колодец двора, а всё равно туда пробралось солнце. как раз напротив ботсада. а "улица, фонарь, Ирина - такая вот у нас картина" то она, да. я тогда припадала к каждому столбу вечером, у них такие там подестики-юбки как раз на нужном штативном уровне, делать ночные и вечерние фотки на длинной выдержке. и конечно же обязательно в ночь по всему почти Московсому проспекту пешком к вокзалу,
жёлтые фонари в чернильных каналах, а по каналам непременно, это как же. и Исакия поприветствовать из своей ничтожной малости.. Маннхайм я тоже истоптала тогда, всю ночь. да там январь, что наш июнь в непогожий день - разве листьев только нет. и портянка языков до верха монитора со всеми иероглифами,
да. и арабский. в университетском интернет-кафе, многоязычный гомон и многоцветие кож. тысячный шаг на синайскую гору в темнюще-чёрной холодной ночи. угрюмая очередь. а шлось отчего-то мне легко, даже удивительно. ноги больше всего помнят, кажется. а глаза следом за ними. тусклое солнце в жёлтой ды
мке, жёлто-оранжевые горы. иногда я помню чужие путешествия, если первый сбивчивый, пересыпанный авот'ами и взахлёбнутыми иещё'ми рассказа достался мне, та самая МачаПикча да, в картинках и даже в подвижных, и камень Ики, купленный им прямо там в заполошной ночной поездке, вроде бы полулегально, в моих руках уже нагрелся, хоть и приличный булыж
ничек, а вижу и чую больше не в огромном телевизоре тщательно нарезанный фильм, а чую натужное дыхание и густой жар, который покачивается пластами - он говорил, тяжело дышалось там, на высоте и жаре и сухости. я вижу как бы его глазами эти глыбины параллелипедные.
ладно, стоит уже замолчать.. а то сколько ж можно.